Вт. Июн 25th, 2019

Порошенко предложили нового премьера

Борьбаза премьера

В понедельник, 13 февраля, достигла пика и получила завершение интрига пятницы, 10 февраля, с проектом постановления об отставке премьер-министра. Промежуточная точка поставлена, шлейф остался.
Во-первых, как мы отмечали ранее, старательно подобрана дата, чтобы оттянуть объяснения до понедельника. Теперь, с учетом комментариев министра юстиции Павла Петренко, мы можем предположить, с какой целью, — сделать премьерское кресло реально предметом торга. Никакой отставки Гройсмана парламентом сейчас в принципе быть не может, и Тимошенко это знает, — по голосам не получается.
Во-вторых, на брифинге в понедельник были озвучены пять причин отставки Владимира Гройсмана, но – ни одного тезиса, что «Батькивщина» будет делать, если отставка не состоится (не зарегистрируют проект в ВР, не проголосуют и т.п.).
Складывается впечатление, что проект постановления является простенькой одноходовкой для зондирования почвы насчет продвижения технического премьера или и. о. В пользу такой версии говорят и относительное спокойствие Юлии Тимошенко насчет судьбы постановления («обратимся в суд» все равно что «положим под сукно»), и ее оговорка на брифинге о существовании коалиции «НФ» и БПП. Интересно, что ранее на том же брифинге она утверждала, что никакой коалиции нет.
Один момент в речи Юлии Тимошенко был особенно интересен. Это требование прекратить «торговлю на крови» с ОРДЛО.
Как мы знаем, из-за блокады было созвано экстренное заседание Антикризисного штаба. Следовательно, самый актуальный мессидж дня – блокада. Лидер «Батькивщины» метнула стрелу лично во Владимира Гройсмана. Тот заочно ответил на совместном брифинге с премьером Молдавии: «Я не политик, я говорю как хозяйственник: если они (активисты блокады) могут предложить другие варианты, кроме угля из Донбасса, пожалуйста, приходите – предлагайте». И дал плнять, что нельзя морозить людей в угоду политическим интересам.
Один из активистов блокады торговли с ОРДЛО, народный депутат Владимир Парасюк в прямом эфире в социальной сети призвал стоять до «победного конца»: «Лучше замерзнуть достойно, чем стоять на коленях». Призыв стал ответом Владимиру Гройсману.
Показательный момент: премьер вдруг начал отмежевываться от политики и политиков, от политпроцесса как такового. Если на заседании правительства в среду, 8 февраля, он прошелся по «популистам, политиканам», завувалированно отделив себя от них, то сейчас говорит в открытую: «Я хозяйственник, я не политик».
«Не политик» Владимир Гройсман при этом запамятовал, что он является продуктом политической деятельности парламентской коалиции и обязан выполнять пункты коалиционного – политического! – соглашения партий, сформировавших большинство. Зачем ему отмежевываться от логичной части своих функций? Только для того, чтобы перенести акцент на свою хозяйственность, на свое умение руководить и т.п. То есть, по сути, отвечает на упреки Тимошенко. Только не самой Тимошенко, а, скажем, Порошенко и выше.
Не менее интересен и ответ Юлии Тимошенко на вопрос о премьерских амбициях. Она не может быть премьером «в этом созыве парламента», потому что, «есть коалиция БПП и «НФ». В то же время, лидер «Батькивщины» детально описала будущего главу правительства: опытный хозяйственник, успешный деятель и т. п., который умеет руководить, знает, что такое госуправление.
Сопоставив ее заявления, странности в истории с проектом постановления и активизацию организаторов блокады торговли с ОРДЛО, мы можем сделать два важных вывода.
Первый: Тимошенко, по сути, озвучила претендента на премьерство, которым, по ее видению, является Андрей Садовой. Для двух сил этот альянс выгоден во всех отношениях: Садового спасают от мусорного скандала, Тимошенко закладывает базу для рывка в президенты и спокойно готовится к выборам.
Второй: Порошенко не готов сдать Гройсмана и готовится отбить удар. С этой целью был созван Антикризисный энергетический штаб. Не столько Тимошенко, сколько теми, кто стоит за ней, дали понять, что на месяц угля хватит, а дальше – весна.
На данный момент, фантастично, но на деле – почему бы и нет? – выглядит и сценарий «народного разблокирования» торговли с ОРДЛО. По слухам, вариант силового разблокирования обсуждался и подтягивались силы, но в последний момент от него решили отказаться, — слишком опасно, будут жертвы и ситуация быстро выйдет из-под контроля.
Тимошенко намекнула и на другой сценарий – досрочные выборы Верховной Рады и коалиция под Тимошенко-премьера. Возможно, и с досрочными выборами президента.
На Банковой вызов приняли и, как когда-то декларировал Арсений Яценюк, не сдадутся без боя. Во всяком случае, пока что.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *