Пт. Ноя 22nd, 2019

Теперь с крылышками

Нашумевший «паспортный» указ президента РФ вызвал у нас негодование, возмущение и легкое недоумение, — зачем? С какой стати Кремль, после трех лет упорного отрицания своего вмешательства в украинские дела, вдруг круто меняет позицию? Возможно, кто-то и радуется: Москва показала «рыльце», Путин боится Гааги и идет ва банк, значит, Мюнхенская конференция его испугала. Однако такой шаг заставляет, прежде всего, насторожиться: если у решения нет очевидной логики, его последствия практически невозможно предугадать тем, на кого он направлен. Вероятные эффекты известны лишь инициаторам, да и то не все.

Итак, зачем паспорта ЛДНР обрели «крылья» двуглавого орла герба РФ? Практика выдачи (скорее. раздачи) украинским гражданам паспортов других государств не нова. Этим грешили Румыния, Венгрия, Молдавия. Так что в Кремле спокойно могут утверждать, что, если не было реакции официального Киева не те случаи, то сейчас Украина также не должна возмущаться.

Справедливости ради, Украина всегда такие случаи отмечала и всегда возмущалась. Но сейчас особый случай: Россия не выдает свои паспорта параллельно с украинскими, а признает паспорта ЛДНР российскими. То есть, де факто интегрирует ОРДЛО в состав Федерации, при этом (казуистика!) признавая их де юре украинскими территориями. Такая двойственность противоречит украинскому законодательству о двойном гражданстве, но Кремль хитро вышел из-под удара, заявив, что признает паспорта, выданные регионами.

Что произошло? Всего-навсего репетиция конституционной децентрализации Украины. Потому что, внутренний региональный паспорт могут выдавать только и исключительно субъекты федерации. Украина – конфедерация, где никаких региональных документов не существует.

И если рассматривать указ президента РФ с точки зрения децентрализации Украины, то он выглядит настолько логичным и даже своевременным, что становится не по себе. Россия таким решением создает предпосылки для введения особого статуса Донбасса, даже больше – для легализации особого статуса ЛДНР. Указ содержит небезопасную ловушку для Украины. Как известно, Конституция нашего государства запрещает ограничивать законодательно те или иные существующие права и свободы, льготы и преференции украинских граждан, ранее узаконенные. Допустим, де факто готовится подписание «железных» Минских соглашений, в соответствии с которыми, Путин отменяет указ о паспортах (в тексте указа – до политического урегулирования ситуации на Донбассе). Люди в ЛДНР имели до сих пор полное право жаловаться на изоляцию: на территорию Украины им ездить можно, но сложно, на территорию России – невозможно, так как, российских паспортов у них нет, украинские паспорта неизвестно как воспринимаются на границе, паспорта ЛНДР – внутренние, региональные. После «паспортного» указа люди смогут легко пересекать российскую границу (замечу – намного легче, чем украинскую), поступать в российские вузы, жениться-разводиться и т.п. Если в Минских соглашениях будет что-то, не устраивающее российскую сторону, Кремль сможет легко манипулировать общественным мнением, вплоть до оспаривания украинских законов, в том числе, решения об АТО. Следовательно, Россия забрасывает крючки для длинной комбинации и, видимо, не собирается сворачивать свою активность на украинской территории, меняя лишь ее форму.

В ЛДНР, судя по «официозным» новостям, ажиотажный спрос на паспорта ДНР, только за последнюю неделю их оформили около 8 тысяч. Но вот Госпогранкомитет Белоруссии отказался их признавать. Впрочем, это, судя по тексту, не особо омрачило счастье народное.

Официальный Киев отреагировал на указ мгновенно, но недостаточно четко. Украина, как гласит заявление нашего МИДа, осуждает указ и считают его признанием де факто контролируемых Россией нелегитимных органов власти. Следовательно, полагает украинское внешнеполитическое ведомство, российская сторона в который раз нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, международные обязательства и международное право, а также «фундаментально нарушает Минские соглашения».

В принципе, в заявлении все верно, но недоговоренности есть. Если украинская сторона категорически запретит своим гражданам брать эти паспорта, граждане, мягко говоря, обидятся, ведь свободно ездит в Россию. –слишком богатая приманка. Если же не запретит, то, по умолчанию, частично признает ЛДНР.

Хотелось бы увидеть четкий ответный шаг Киева, но, скорее всего, его не будет.

Но главная цель указа Путина не столько в очередной раз нарушить Минские соглашения, сколько «обилетить» народ. Да, сейчас ему как никогда требуется поддержка населения ЛДНР. И указ о признании документов ЛДНР – взятка местным жителям, чтобы они потеплели душой к России.

Тамошним украинским гражданам не помешало бы разъяснение, как им действовать и к каким последствиям может привести жизнь по паспорту ЛДНР. Но МИД и Минюст пока что отмалчиваются.

Что должен думать рядовой обыватель, не пламенный патриот, не жертвенный герой? Если ранее он колебался, то сейчас двинется за паспортом ЛДНР, чтобы с ним свободно ездить по территории России на подработку, заработки или поступать в вуз. При этом обыватель будет иметь и родной «трезубый», не исключено, в кармашке у сердца.

Люди везде люди и они ищут, где лучше. Кремль дал ЛДНР взятку. Какими будут ответные шаги Киева, кроме, конечно, гневных заявлений?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *