Сб. Дек 7th, 2019

ЗаградГраница и война с призраками

a10_3

Решение руководства так называемой «ДНР» о демаркации границы с Украиной по линии размежевания вызывает вполне законное возмущение. Проблема в том, что эмоциональная реакция на такой шаг чрезвычайно опасна. Не исключено, этого и добивались идеологи «ДНР».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в социальной сети связал последовательные шаги «ДНР» (паспорта, рубль, граница) и задал риторический вопрос: «У кого-то есть сомнения, куда ведет эта логика?»

Куда ведет, догадаться несложно. В соответствующем «указе» руководства «ДНР» все предельно четко: с территории Украины на территорию «ДНР» можно попасть через пропускные пункты, где обязательно регистрироваться.

Таким поступком руководство «ДНР» убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, пророссийкое население «ДНР» получает четкий сигнал о внешнеполитической ориентации самопровозглашенного квазигосударственного образования. Именно на это намекал Павел Климкин. Однако пророссийскость данной территории- лишь один, и не самый важный, рикошет принятого руководством «ДНР» решения. Потому что, следствием его, во-вторых, станет контблокада.

Контрольно-пропускные пункты с обязательной регистрацией означают, что под жесткий контроль берутся и товарные потоки. Следовательно, процесс блокады ОРДЛО со стороны Украины теряет всякий смысл, ведь дубль-блокада со стороны «ДНР» предполагает отсев всего того, что, по мнению украинских активистов-блокираторов, может поступать на территорию ОРДЛО.

В-третьих, задумаемся о населении «ДНР», о простых обывателях. До сих пор они более-менее спокойно пересекали линию размежевания, устраивая свои дела как дома, так и на территории, подконтрольной Украине. Отныне их перемещение будет, скажем так, сопряжено с рядом неудобств и вероятных рисков.

В-четвертых, мировому сообществу дан внятный сигнал, что официальный Киев не только не контролирует ОРДЛО, но даже не вполне владеет информацией о ситуации там или не в состоянии эту информацию применить в работе.

Наиболее жуткое, с моей точки зрения, следствие решения руководства «ДНР» и нашей реакции на него заключается в следующем. «ДНР», провозгласив линию размежевания государственной границей, как мне кажется, преследовало всего одну-единственную цель.

Сейчас сторона «ДНР» по всем своим информационным каналам утверждает, что ВСУ обстреливают позиции ополчения. С момента вступления «указа» «ДНР» украинские военные будут обстреливать уже не линию размежевания, не закрепленную ни в каких юридически значимых документах, а полноценную государственную границу. Можно сколько угодно доказывать фейковость руководства «ДНР» и нелегитимность их «указов», но мировое сообщество воспримет риторику по-своему: если «ДНР» фиксируют границу по линии размежевания, значит, атаковать Киев вовсе не собираются. Что, попутно, разбивает «страшилки» от Петра Порошенко для западных партнеров в пух и прах.

И отныне, если украинские военные будут отстреливаться (по версии «ДНР», обстреливать позиции ополченцев), они тем самым нарушат государственную границу «ДНР». Что автоматически означает то самое состояние войны, к которому так пылко призывают «Самопомощь», «Батькивщина» и «Народный фронт».

Состояние войны, по крайней мере, до Евровидения в Киеве, власти не выгодно. Да и с МВФ могут возникнуть проблемы. Состояние войны угробит шансы на безвиз для Украины или безвиз будет нам дан в отредактированном виде.

Но самое катастрофичное даже не это. Самоблокада «ДНР» и отторжение от Украины вызовут неизбежную силовую ответную реакцию. Президенту будет сложно сопротивляться «партии войны».

Если война с «ДНР» перейдет из формата АТО в формат войны, де факто (и для мирового сообщества) в Украине вспыхнет гражданская война: официальный Киев не признает «ДНР», в свою очередь, «ДНР» не признает протекторат официального Киева.

И именно так подтвердятся слова Путина о «внутреннем конфликте», «гражданской войне» в Украине.

Наша экономика получит сокрушительный удар, наши бойцы будут воевать с призрачным государством, которое Киев не может признать таковым, но которое и победить не сможет.

Во всяком случае, в среднесрочной перспективе.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *