Пт. Авг 23rd, 2019

Главу Высшего совета правосудия чуть не убили за защиту своих

Бенедисюк

Поздно вечером в пятницу, 17 марта, в Киеве было совершено разбойное нападение на председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка. Кто кого побил и за что?

Стрелял, чтобы не убили

Как сообщает в своем посте в социальной сети начальник отдела взаимодействия со СМИ ВСП Оксана Лысенко, поздно вечером более 10 неизвестных, одетых в балаклавы, напали на Игоря Бенедисюка и его супругу возле из частного жилья. Вызывы полицию, глава ВСП вынужден был сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия. Оперативная группа полиции прибыла быстро, нескольких нападавших удалось задержать, а Игорь Бенедисюк обратился в Нацполицию с соответствующим заявлением.

Версия Нацполиции такова: поздно вечером по ул. Садовой в Дарницком районе Киева Игорь Бенедисюк автомобилем подъехал к своему дачному дому, где увидел группу активистов со скрытыми лицами. Активисты выкрикивали лозунги, делали надписи на заборе и обклеивали его плакатами. «Когда он пытался проехать мимо, молодые люди начали блокировать транспортное средство, которое через некоторое время таки проехало с места события. Спустя время он вернулся вместе с женой в дом, чтобы вытереть надписи на заборе. На место снова прибыли активисты, возник конфликт. Чтобы утихомирить группу лиц, которые отказывались представляться и угрожали хозяину и его жене, глава ВСП вынужден произвел выстрыл из наградного оружия».

Расстрелял правду-матку

Однако в социальной сети есть и другая версия инцидента. Пользователь Евгений Карась утверждает, что нападали вовсе не неизвестные в балаклавах на председателя ВСП, а, напротив, судья на активистов. В его изложении, события разворачивались так: активисты молодежного движения «Традиция и порядок», а также доброволец полка «Миротворец» Маркіян Яциняк, подошли к судье пообщаться и расклеить листовки, что Бенедисюк претендует на высокую должность на госслужбе, в то же время занимаясь коррупцией. Активисты подали в пятницу, 17 марта, соответствующее заявление в НАБУ. В ответ Игорь Бенедисюк попытался задавить их автомобилем и открыл огонь из пистолета.

В социальной сети в комментариях к данному посту и видео высказываются сомнения, что Игорь Бенедисюк — коррупционер и ставятся под сомнение действия активистов.  Но и действия Бенедисюка воспринимаются неоднозначно даже его симпатиками.

Жертвы есть: бампер, планшет и телефон

Сообщение активиста Карася в отдельных эпизодах подтверждается официальным сообщением Нацполиции (ГУ в г. Киеве). Итак, был выстрел, был конфликт. Были задержаны 12 активистов, к ним прибыл адвокат. Нацполиция сообщает, что часть задержанных отказались чтр-либо объяснять, сославшись на ст. 63 Конституции Украины, другие опровергли свою причастность к надписям на заборе и листовкам, заявив о том, что проводили мирную акцию.

Заявления подали сам Бенедисюк и двое активистов (им разбили телефон и планшет бампером).

Нацполиция проводит уголовное производство по ст. «хулиганство» и по статье «Угроза или насилие против государственного или общественного деятеля».

В самом ВСП неофициально связывают атаку на Бенедисюка с его деятельностью за последние полтора года. Так, отмечается, что в течение этого периода, при председательстве Игоря Бенедесюка, более 400 судей уволены за нарушение присяги или в соответствие с законом об очищении власти. Возможно, это не всем нравится, делают вывод в ВСП.

В НАБУ пока что инцидент не прокомментировали.

Кто ВСП владеет?

Инцидент, при кажущейся локальности, очень серьезный.

Во-первых, председатель ВСП — влиятельнейшая фигура в судебной ветви власти, именно от ВСП зависит кадровый состав судейства. Недавно состоялся съезд, где в ВСП были избраны новые судьи. Буквально накануне нападения состоялся внеочередной съезд судей, где в состав ВСП были избраны 4 судьи. Синхронизация событий по времени дает основания предполагать, что некторые решения внеочередного съезда судей вызвали недовольство влиятельных лиц, и Бенедисюку путем отсылки активистов сделано «украинское предупреждение». В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что активисты днем подали заявление о коррупции Бенедисюка в НАБУ, но протестовать пришли не к нему на работу как к должностному лицу, а домой. Это значит, угрожали не главе ВСП как судье, а непосредственно человеку Игорю Бенедисюку. Косвенно в пользу этой версии — присутствие супруги. В данном случае, цель была не привлечь внимание общественности (в таком случае, был бы пикет днем, в людном месте или возле ВСП), а глубокой ночью. Значит, цель была — напугать непосредственно Бенедисюка, дать ему понять, кто недоволен и какие могут быть последствия.

Во-вторых, требовались жертвы и параллель с инцидентом Пашинского. Здесь инициаторы и заказчики действа своего добились, — Бенедисюк отстреливался, есть пострадавшие.  Имеется и видео инцидента. Оно всей картины не проясняет, но представляет Бенедисюка в неблагоприятном виде. Видимо, те, кто планировал акцию, хорошо знали психологические особенности Беденисюка, как и наличие у него наградного оружия. Из сообщений  неясно, было ли оружие у главы ВСП с собой или он взял его из дома. Относительно траектории выстрела, если будет доказано, что Бенедисюк палил хот немного не в воздух или предупредительный выстрел был неолравданным, его карьера на посту ВСП кончена. Активисты общественного движения, кстати, отлично подготовили юридическую и тактическую составляющие акции, как и психологическую: аткка ночью (Бенедисюк не глава ВСП, в данном случае, он уже частное лицо), присутствие адвоката, тщательное провоцирование объекта на срыв. Почему глава ВСП сорвался? Возможно, полицейские долго ехали. И тогда вопрос, не замешана ли здесь и Нацполиция.

В-третьих, пунктиром прошла информация о подаче заявления о коррупции Бенедисюка в НАБУ. В начале февраля между НАБУ и ВСП был серьезный конфликт по поводу задержания НАБУ судьи Соломенского районного суда г. Киева по подозрению во взятке. Детективы НАБУ требовали взять судью под стражу, но решением суда ходатайство НАБУ было отклонено из-за отсутствия согласия ВСП. И хотя позже ВСП упростил процедуру задержания судей, подозреваемых в преступлениях, у НАБУ проблемы осталисть, т. к. от позиции ВСП зависит конечный результат деятельности НАБУ. С учетом активности НАБУ в последнее время, мы можем предположить, что на этот орган также оказывается давление, и контарака на Бенедисюка — ответная мера. Если добавить тяжбы в парламенте вокруг аудитора НАБУ, стороны конфликта высвечиваются достаточно легко, а предмет спора, ни много ни мало, — контроль за украинской Фемидой. Потому что, судьи будут уважать скорее тот орган, от которого зависит их арест или не арест, чем тот. который в чем-то их обвиняет, но арестовать не в силах.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба ВСП

P.S. Буквально в последние минуты стало известно, что Совет судей Украины, в связи с инцидентом, созывает внеочередное заседание на 20 марта. Значит, противник у Бенедисюка — неимоверно влиятельная фигура. Как минимум, равная Бенедисюку по влиянию, но, скорее всего, превосходящая его. Это не может быть ни НАБУ, ни руководство НАБУ, ни даже те, кто желал бы контролировать НАБУ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *