Пн. Июл 22nd, 2019

Рикошет по добробатам

Убийство Дениса Вороненкова в центре Киева в четверг, 23 марта, шокировало многих своей необычностью: охранник жив, киллер был захвачен живым, но скончался, прохожие почему-то никак не отреагировали на стрельбу, власть сразу провела параллели с убийством Павла Шеремета и Бориса Немцова.
Кто
В пятницу, 24 марта, появились новые подробности. Советник министра внутрених дел и народный депутат Антон Геращенко в социальной сети сообщил, что киллер – гражданин Украины Павел Паршов, который официально не покидал пределов Родины, но неофициально пересекал ее границу пешком, в направлении Беларуси. По некоторым сведениям, обучался в структурах ФСБ и был возвращен в Украину с целью внедриться в подразделение Нацгвардии, желательно, авторитетное. Что он и сделал.
Павел Паршов умер в больнице. Дениса Вороненкова оъранял профессионал, он сумел ранить киллера. Если бы убийца выжил, он бы стал ценнейшим свидетелем, который, не исключено, вывел бы и на заказчиков убийств Павла Шеремета и Бориса Немцова. Вероятность такого рахвития событий была не низкой, поскольку, убийства сходные: цель – резонансная фигура, исполнение – в центре города, стиль дерзкий, подготовка очень тщательная.

Кого

Денис Вороненков проходил свидетелем по делу об обвинении Виктора Януковича в госизмене. Экс-депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ) переехал в Украину и сделал ряд разоблачений, в том числе, путпнского режима.

Обмен любезностями

Киев и Москва обменялись репликами: украинская сторона считает убийство заказным политическим, как и предыдущие два (Немцов и Шеремет), российская сторона отвергает любые обвинения в свой адрес и, в свою очередь, советует обратить внимание на бизнес-деятельность Дениса Вороненкова до его депутатства.

Странности

Аргумент российской стороны, что Вороненков мог скрываться от партнеров по бизнесу, от инвесторов, вряд ли уместен, поскольку, в таком случае он бы выбрал государство поспокойнее и способ попроще. Вместе с тем, деловую подверсию полностью игнорировать нельзя, поскольку именно там могут быть намеки на исполнителей убийства.

Как и убийства Немцова и Шеремета, это подготовлено тщательнейшим образом. Киллер отлично ориентировался на местности, очень грамотно вел себя до и после убийства. Остается лишь гадать, почему он не проработал маршрут отхода.

Убица метил исключительно в Дениса Вороненкова. Поэтому охранник и остался жив. Почему бодигард не стал мишенью? Вопрос очень интересный, возможно, один из ключевых для следствия.

Политикой пахнет

Аргумент украинской стороны – политический заказ. Действительно, Россия быстро перебросила всю ответственность за гибель политика и ценного свидетеля на Украину. Как минимум, последовал удар по СБУ. Случайно или нет, но на следующий же день президент Украины заявил о реформировании СБУ. По итогам реформы, спецслужба сосредоточится на контрразведке, всем остальным займутся МВД и Госбюро расследований.

До убийства Дениса Вороненкова запустить реформу СБУ было бы проблематично, так как, инициаторы натолкнулись бы на жесткое противодействие. Сейчас авторитет СБУ упал и внутреннее сопротивление реформам будет низким.

Выгодополучатели

Как ни странно, смерть свидетеля выгодна многим: и тем, кто скорбит, и тем, кто злорадствует.

Москва получает аргумент для отказа от участия в Евровидении. Запрет СБУ на въезд Юлии Самойловой отходит на второй план, на первый выдвигается физическая безопасность конкурсантов. Возникает вопрос, способны ли украинские спецслужбы гарантировать безопасность участников и гостей конкурса. Попутно Кремль дает наглядную картинку того, во что превратится жизнь протестантов, особенно покидающих Родину.

Киев, в свою очередь, получает новые доказательства кровавости путинского режима, привлекает внимание к делу Януковича, в рамках которого показания Дениса Вороненкова теперь могут быть озвучены в какой угодно интерпретации, поскольку сам свидетель мертв.

Длинные руки

Судя по тому, что киллер погиб в больнице, имелись веские основания его устранить. Это опасный свидетель. Вопрос, почему он не сбежал сразу с места преступления, если был тщательно подготовлен, зависает в воздухе. Мы можем предположить, что киллер банально хотел удостовериться в смерти мишени, но сделать это ему мешал охранник. Почему в таком случае не убить охранника и не сбежать?

За киллером стоит мощная разветвленная преступная организация, которая имеет, не исключено, транснациональный статус. Возможно, это ФСБ РФ. Специализируется на резонансных убийствах. Как ни парадоксально, главную роль в выборе мишени играет не деятельность, а популярность мишени в данный временной отрезок. Как только мишень достигает уровня, при котором ее устранение будет иметь максимальный резонанс, мишень устраняют.

Главным принципом организации является «не высовывайся».

Навар

Информация о связи киллера с батальоном «Днепр» может быть вбросом с давно лелеемой Банковой целью упорядочить добровольческие батальоны, проще говоря, людей с оружием.

Если тема будет раскручиваться, не исключены законодателтные инициативы о проверке батальонов, о запрете, о подчинении МВД, наконец. В любом случае, нейтрализация людей с оружием – неплохая выгода. Для начала, кадровый состав таких батальонов необходимо проверить, и служба Паршова – лучший аргумент в пользу такой проверки.

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *