Пн. Июл 22nd, 2019

DEEPломатический скандал

516

В ночь на 29 марта в Луцке из гранатомета обстреляли Генконсульство Польши. По величайшему счастью, никто не пострадал. Наши спецслужбы моментально усмотрели в происходящем «российский след», назвав инцидент провокацией. Но все несколько иначе и намного серьезнее.

Точка рассчета

Акция тщательно планировалась. В пользу этого сразу несколько деталей.

Первая. Стреляли из гранатомета. Это серьезное вооружение, которое причиняет заметный ущерб. При всем желании, его скрыть невозможно, что могло бы быть в случае обстрела из пистолета, к примеру. Кроме того, гранатомет – серьезное оружие. Это не наган, который можно запихать в карман, а заметная и тяжелая штуковина. Она есть или у военных, или – с меньшей долей вероятности — у добробатов. Сам факто того, что спецслужбы просмотрели человека с гранатометом, достаточно характеризует уровень их работы, особенно для внешних доноров.

Вторая. Стреляли ночью по той части здания, где вероятность пребывания людей низкая.  Те, кто стрелял, были отлично ознакомлены с внутренним расположением помещений и с детальнейшим распорядком работы сотрудников. Значит, был замешан тот, кто вхож в Генконсульство.

Третья. Обстреляли Генконсульство. Естественной реакцией Польши стало временное закрытие всех консульств в Украине. Что на это скажут украинские и польские граждане, вряд ли сложно представить.

Теракт и провокация

Украинская власть моментально ухватилась за «российский след». В частности, президент Украины осудил действия террористов и добавил, что усматривает в качестве признака российского следа попытку организовать якобы от АП разговор пранкера с президентом Польщи.

В Польше сразу предпочли назвать инцидент терактом. У нас с утра рассматривали несколько версий, в том числе, провокацию. Провокация была основной примерно до полудня. Ближе к вечеру руководитель Аппарата СБУ г-н Ткачук дал брифинг, где подтвердил видеоматериалами версию о провокации другой акции – перекрытия дороги возле Львова якобы польской общиной в Украине.

В кого метили

Здесь самое интересное. Обстрел произошел в Луцке, где раскручивается должностной скандал: секретарь горсовета, которая, после гибели мэра, исполняет его обязанности, состоит в «Самопомощи», которая, в свою очередь, якобы нашла или только находит общие темы с УКРОПом. Нажим на Андрея Садового по линии мусора во Львове нарастает, времени нет, с приходом настоящего тепла в городе может вспыхнуть эпидемия. С другой стороны, попытка Банковой сделать реверс по линии тех структур, которые были созданы на гребне реформ и призваны контролировать власть, свидетельствует о том, что центральная власть все глубже осознает угрозу себе лично.

Кто – кому

Допустим (только допустим!), что за стихийно формируемым антипорошенковским фронтом стоят один-два лица, косвенно имеющих отношение к появлению и  НАПК, и НАБУ. Причем Россия тут явно замешана, но ее присутствие и участие доказать практически невозможно (судя по реакции, там это понимают и вовсю забавляются). Если президент переходит в контрнаступление, их единственный шанс – опередить его. С этой целью активизируется НАБУ, подсекается Насиров (вспомним, кто выступал против его назначения), в ответ следует накат на антикоррупционеров и на их производные. НАПК попадает под раздачу, и моментально следует ответный удар – детективы НАБУ вламываются в главный бастион Порошенко, в НБУ.

Но самый сложный момент – обстрел Генконсульства. Напряженность между Украиной и Польшей старательно нагнетается не первый месяц. Независимо от того, как отреагирует Россия, у радикалов Польши появляется очень веский аргумент для раскачивания антиукраинских настроений. Достаточно малейшей провокации на границе, и еще один вооруженный конфликт неизбежен. И если прибавить акцию против посольства Германии, выстраивается нехорошая цепочка причинно-следственных связей.

Главное — не позволить МВФ дать транш Украине как можно дольше. Частично эта цель достигнута, так как, Фонд вновь отложил украинский вопрос. У нас почему-то уверовали, что из-за задекларированных чиновниками доходов.

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *