Вс. Фев 17th, 2019

Как НАПКнуть Корчак

Корчак_orig

Поомежуточное решение получила в среду, 5 апреля, интрига вокруг НАПК. Верховная Рада, благодаря активному содействию спикера, вызвала в зал главу НАПК Наталью Корчак. В ходе так называемого отчета стороны дезавуировали сразу несколько секретов.

Где деньги, Нат?

Наталью Корчак можно назвать мужественной женщиной, — она смело вошла в сессионный зал, как в клетку с тиграми. (Заметим, что председатель НКРЭ КП от подобного увильнул). И держала себя вызывающе, не дала прямых ответов на вопросы, попутно макнув своих бывших студентов в славное прошлое. Экс-учеников шпильки Корчак задели за живое.
Тем более, что слухи гласят, — председатель НАПК, скажем так, слегка сменила угол зрения. И сейчас те, кто продвигал ее кандидатуру, выказывают недовольство и требуют от нее заявления об отставке.

Главный вопрос – 200 000 премии, которые Корчак сама себе (и не только себе) выписывала. Очевидно, те, кто озвучивал суммы премий, надеются в перспективе подключить улицу и добиться смещения Корчак. Которая, надо отдать ей должное, крепко держит оборону.

Кто — кого

Ирония судьбы, что громче всех об этом говорил лидер фракции «НФ» Максим Бурбак. Лидер «НФ» Арсений Яценюк в сессионном зале слышал аналогичными призывы от своих оппонентов. Параллели уместны: тогда коалиция была в силах свалить премьера, сейчас парламентскому большинству вряд ли удастся отправить на покой главу НАПК.

Если это и беспокоит «Нарфронт», то БПП относится к просчетам Натальи Корчак спокойно. Несмотря на нещадную критику премьером Натальи Корчак лично.

Глаза горят – руки делают

Основным критиком главы НАПК персонально является «Нарфронт», хотя жестко в лицо неприятные вещи говорили Корчак и представители «Батькивщины», и радикалы.

У Юлии Тимошенко к НАПК особое отношение, радикалы пошумели просто потому, что грамотно шумят. Поэтому основным драйвером процесса отставки Натальи Корчак стал «Нарфронт».

Что не поделили видные нарфронтовцы со своим бывшим преподавателем? Вероятно, то, что возникли слухи о перекупке Натальи Корчак теми силами, которые могут стать или уже являются враждебными Арсению Яценюку лично. В пользу этой версии – выступление Антона Геращенко, снисходительно-спокойное по отношению к НАПК.

Теперь вримание – зависанием Реестра недовольны все. Но если Наталья Корчак настаивает на независимом аудите, то Максим Бурбак – на ротации кадров в НАПК.

Рада берется за рычаги

В ближайшем будущем НАПК может стать мощным инструментом в борьбе за власть. Достаточно представить картинку: Украине дан безвиз, в то же время НАПК озвучивает некую информацию о том или ином политическом деятеле. Путь в Европу такому персонажу будет если и не прекрыт, то осложнен. Между тем, европейское представительство украинских партий – важная составляющая.

Если удастся либо сменить кадры, либо изобрести контролирующую надстройку над НАПК, задача самосохранения будет решена. Однако Агентство – формально независимый орган, так просто его под контроль не подвести, особенно если президент выскажется против (а он выскажется, НАПК важен в борьбе с коррупцией).

Поэтому антикорчаковский фронт в ВР заранее мостит обходной путь, — вызвав главу НАПК «на ковер», депутаты в своих выступлениях подчеркивали важность восстановления парламентом функции контроля.

Обменялись двойками

Наталью Корчак это не пугает. Она отбрила, что подотчетна ВР, но подконтрольна Кабмину. И точка. Встречный тезис от главы НАПК – нет у нее рычагов воздействия на членов Агентства. Меняйте законодательство, тогда и спрашивайте.

Если законодательство удастся изменить в сторону формирования механизмов для руководителя НАПК контролировать своих сотрудников, вопрос о симпатиях Натальи Корчак лично становится остро политическим. Зря она поставила Бурбаку двойку, он как раз отлично понимает, к чему это может привести. Впрочем, лидер «НФ» в долгу не остался и двойку вернул.

Вторая серия балета

Противники Корчак продолжат гнуть свою линию. Антикоррупционный комитет принял решение 21 апреля вызвать главу НАПК для заслушивания отчета о работе. Однако, как отметил председатель комитета Егор Соболев, речь пойдет о внесении поправок в законодательство с целью сформировать сильный кадровый состав НАПК. Это значит, что вопрос о ней остается приоткрытым.

Но Корчак, похоже, дают время одуматься. Минюст намерен ограничить размеры премий сотрудникам НАПК. В то же время, Кабмин не смог утвердить проект поправок в НАПК, сославшись на необходимость консультаций с послами.

Мы можем предположить, что вопрос кадрового состава НАПК на данный момент остается открытым по причине опасения сторон, что оппоненты будут более успешны в отстаивании своих интересов на площадке НАПК. Проще говоря, НАПК – орган новый, малоизученный, поэтому сложно прогнозировать, какие изменения к чему приведут.

На данный момент, все упирается лично в Корчак, но отправить ее на покой не так просто. Поэтому и изобретаются обходные маневры. Не исключено, реестр был завален с этой целью, но что-то в стройном плане пошло не так.

И если Корчак удастся добиться аудита, а не кадрового перетряхивания, НАПК начнет, возможно, и под старой «крышей», но однозначно новую жизнь.

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *