Вт. Сен 22nd, 2020

Английский папа и от ЕС поворот

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 19 апреля, в своей речи в Королевском институте иностранных дел призвал Великобританию, да и всю Европу, защитить саму себя. При этом он откровенно показал недовольство Нормандским форматом и, завуалированно, Брюсселем. Это реверанс вежливости Лондону или месть Брюсселю?

Мы с вами, а вы?

Президент Украины, озвучивая привычный тезис о том, что Россия придет в ЕС и что война в Украине – угроза всей Европе, а не только и не столько Украине, ввел новые нюансы. Довольно интересные.

«Мы провели телефонный разговор, но ничего, кроме пустопорожних обещаний, не услышали. Нам в который раз обещают прекратить обстрелы, отвести войска, — и никакие договоренности не соблюдаются», — эмоционально ввернул Петр Порошенко. Аккуратнее он говорил о Тиллерсоне, но все же и в его адрес выказал недовольство, что Рекс Тиллерсон в разговоре с президентом Украины дал понять, что вопрос Украины – локальный.

Итак, игра выходит на новый уровень: Порошенко требуется опять доказывать масштабность конфликта при видимой его локальности. Поскольку, и он это признал, собрать мощную антироссийскую коалицию удалось, но удержать ее – нет.

В реалиях Великобритании глава нашего государства повел тонкую интригу. Лондон настроен к Брюсселю, в лучшем случае, прохладно. В стране пройдут выборы. И позиция по Украине может оказаться очень выгодной определенным политситам. Петр Порошенко, озвучивая недовольство европейскими политиками в Лондоне, ничего не теряет, а приобрести может.

Снегопад по абрикосам

Украину в эти дни накрывает арктическая воздушная масса. В некоторых городах прошли снегопады, власти вынуждены были включить отопление. Та же прохладца может грянуть и в отношениях между Украиной и ЕС.

Петр Порошенко четко обозначил, что в процессе достижения мира в Украине невозможны никакие компромиссы: «Они (Россия) нам говорят, мир возможен на их условиях. Они говорят с позиции силы…Наша позиция такова, что компромиссы невозможны и мы будем настаивать на этом…Когда мы отказались от ядерного статуса, получили гарантии. Гарантии, которые не соблюдаются».

Таким образом, на самом деле президент Украины, критикуя Олланда и Меркель, метил в Путина, и в Лондоне прекрасно поняли тонкий намек. Захотят ли они играть против России? Если в ЕС четко встанут на сторону РФ, то, конечно, да. И здесь у Порошенко есть отличные перспективы.

Еще один важный момент – Крым. В своей речи Петр Порошенко не конкретизировал локацию конфликта в Украине. Подразумевается, что в зону конфликта входит и Крым. С учетом усиления позиция президента Турции Эрдогана после конституционного референдума, не исключено, Турция озвучит свою позицию по Крыму. Вероятно, или позиция власти Турции, или позиция оппозиции Турции по Крыму будет не слишком приятной официальному Киеву. И под Крым необходимо собирать союзников. Поскольку Штаты отложили вопрос по Крыму под сукно, а Еваросоюз в лице Германии и Франции вообще отказывается его обсуждать, Украине только и остается, что вести переговоры с раскольниками. Великобритания в этом смысле очень перспективный союзник. Тем более, если принять во внимание Турцию, две страны, возмутившиеся против Брюсселя, могут сколотить антимеркелевскую коалицию.

И тогда по позициям России действительно будет нанесен ощутимый удар.

ЗамПолит

Фото Пресс-служба Президента Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *