Вс. Сен 27th, 2020

Первый день суда столетия – над Януковичем – оказался настолько необычным, что любители сериалов наверняка предвкушают новые эпизоды. С учетом значимости процесса, игры в сериальность могут дорого обойтись всем заинтересованным сторонам.

Наши начинают. и….?

День 4 апреля был анонсирован лично Генеральным прокурором. И не зря: процесс над беглым Януковичем уже стал прецедентом. Отныне любой украинский президент, нарушающий Конституцию и законодательство, может быть привлечен к ответственности. Вне зависимости от перипетий и исхода процесса над Януковичем, все последующие (и Порошенко в том числе) главы Украинского государства потеряли иммунитет. И это, пожалуй, одно из главнейших завоеваний Революции достоинства.
В теории. На практике процесс стартовал с маниакального следования букве закона. В том числе, и тех поправок в законодательство, которые поспешно были приняты Верховной Радой и процедура голосования которых, при желании, может быть оспорена.

Сбили на взлете

Впрочем, с учетом политической значимости процесса на такие мелочи можно и не обращать особого внимания. По крайней мере, на данном этапе. Завоевание украинской демократии вообще и судебной ветви власти в частности – дело передано в суд.
Старт суда над Януковичем по обвинению в государственной измене был подпорчен действиями Интерпола. Накануне поздно вечером стало известно, что сам Виктор Янукович, его сын и некоторые соратники исчезли из списков розыска. Украинская сторона, в лице замГенпрокурора Евгения Енина, объяснила решение Интерпола несовершенством украинского уголовного законодательства. В частности, некоторые суды отказываются принимать решения о взятии под стражу лиц, не явившихся на судебный процесс. А если против подозреваемого не избрана мера пресечения, Интерпол не может его объявлять в розыск.
Сам Интерпол пока что не озвучил позицию по Януковичу и его соратникам, также не был прокомментирован отказ объявить в розыск Онищенко.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в социальной сети посоветовал «зрадофилам» не слишком радоваться, ведь выход будет: или Печерский суд примет решение в соответствии с законодательством, или суд вынесет приговор и вип-беглецы таки будут объявлены в розыск. То есть, предполагается, что приговор будет. И даже, исходя из текста постов, понятно – какой именно.

Слово не воробей — беглец не птица

Защита беглого политика и подозреваемого в госизмене уцепилась за слова Генерального прокурора и с ходу обвинила его во вмешательство в судебный процесс.
Удар рассчитан четко: одним махом и по Генеральному прокурору, против которого в Верховной Раде формируется группа недовольных, и по украинской власти как таковой. Защита в лоб говорит о политической мотивированности процесса, и любые случайные фразы, намеки, подтексты и контексты булут использованы защитой для отбеливания Виктора Януковича.
Суд взял паузу до 18 мая, частично удовлетворив ходатайство стороны защиты. Сторона обвинения, впрочем, по этому поводу не посыпает голову пеплом, намерена просить высшую меру по данной статье обвинения и убеждена в своем успехе. Складывается впечатление, что все довольны.
И это действительно так.

Довольны все

Во-первых, довольны Янукович и Ко. Виктора Януковича опять будут допрашивать в режиме видеоконференции. Защита умело использовала как аргумент убийство Вороненкова. В прошлый раз Янукович напомнил о себе, мобилизировав своих симпатиков. Сейчас в стане постПР происходят очень интересные процессы, и беглый\преследуемый лидер некоторым необходим. Судебный процесс станет самой удачной пиар-площадкой, что, кстати, доказано Юлией Тимошенко. Юрий Луценко может добавить аргументов защите своими эмоциональными комментариями процесса. Скорее всего, и добавит, т. к. защита намерена издти бульдозером.
Во-вторых, довольна Генеральная прокуратура. Зримые и ощутимые результаты работы ГПУ в виде изъятых у Януковича 1,4 млрд долларов США есть. В рамках процесса сторона обвинения старается маниакально соблюдать даже запятые законодательства. И если Генеральный прокурор немножко пиарится на процессе века, в Украине это никого не удивляет, внешние же партнеры вряд ли будут вникать в такие тонкости. А сторона защиты, клюнув на приманку в виде оговорок Юрия Луценко, сама себя же и поймает: если, кроме слов главы ГПУ, крыть нечем, то позиции-то соабенькие. Не будь оговорок, защита пустилась бы в поиск других аргументов.
В-третьих, довольна власть. Потому что, процесс над Януковичем становится важным элементом сложной политической интриги. Помимо того, что наконец-то справедливое возмездие падет на голову преступника, дедо Януковича о госизмене можно использовать и для стабилизации ситуации в стране. Например, усилить функционал правоохранителей, если сторонники беглого политика начнут протестовать против ущемления их вождя. Попутно всплывут факты такой коррупции, что украинский народ убедится, — могли бы как сыр в масле кататься и зарплаты-пенсии иметь европейские, если бы не воры во власти.
В-четвертых, довольны все мы. Впервые высшее должностное лицо получает по заслугам хоть немножечко.

Кто кого танцует

За невинными маневрами едва-едва просматривается и куда более серьезная интрига, которая с высокой долей вероятности может быть поставлена Кремлем.
Первая серия. Суд над Януковичем, подозреваемый привлекает к себе внимание, симпатиков («я о вас не забыл!») и возвращается в украинскую политику. То есть, нарабатывает некий рейтинг.
Вторая серия. Януковича осуждают, факт госизмены доказан. Симпатики Януковича оспаривают приговор в ЕСПЧ и параллельно подают в суд на действующего президента.
Третья серия. Выборы (не важно, какие). БПП сходится в спарринге с партиями постПР, обе набирают неплохие проценты и, если речь идет о парламенте, спокойно делят власть. При этом публично не без радости уничтожая друг друга. В свое время аналогичная уловка (Ельцин против Зюганова, демократы против КПРФ) обеспечила полутрупу новый срок.
Четвертая серия. Какие бы ни были политесы между БПП и постПР, последние их нарушат. И вот тогда полновесно вступит в игру «рука Кремля».
В пользу версии о поддавках свидетельствует невнятность стороны обвинения и слабость подготовки процесса. Могла прокуратура предположить аргументы защиты? Безусловно. И подготовиться к ним соответствующим образом.
Возможно, спокойствие стороны обвинения и есть свидетельство такой подготовки.

Растерялись и нашлись

Однако поспешность решения Оболонского районного в г. Киеве суда отложить заседание на определенную дату (18 мая) может говорить и о растерянности основных фигурантов. Свои коррективы внес Интерпол. И хотя военный прокурор Руслан Кравченко на брифинге по итогам заседания заявил, что это не повлияет на процесс о госизмене, связь все же есть. Хотя бы такая – Интерпол решил уйти от возможных обвинений в политической заангажированности. При желании, фигурирование Януковича в международном розыске, пусть и по другому делу, может быть расценено как давление на суд и формирование общественного мнения.
Со своей стороны, Генпрокуратура допустила тактическую ошибку. Говоря о том, что снятие Януковича с розыска Интерполом не повлияет на дело о госизмене, представители ГПУ в то же время обозначают решение Интерпола как «проблему», которую «решим». Если не повлияет, то в чем проблема? Не исключено, проблема заключается в позициях самого Юрия Луценко, хор критиков которого надеется на успех своих выступлений. По крайней мере, шум поднимут.
Опять же, шум против Генерального прокурора, который судит беглого президента, пойдет ему на пользу, поднимет популярность. И ленты соцсетей заполонят красочные описания конвульсий агонизирующей гидры, на чью главную голову ГПУ замахнулась. В то же время, сторона защиты получит богатый материал для не менее красочного оспаривания приговора в ЕСПЧ, выведя своего подопечного, аки Надежду Савченко, на европейский уровень.

Последствия

Вне связи с перипетиями дела, сам факт не только формулирования обвинения, но и привлечения экс-президента к ответственности для Украины имеет чрезвычайное значение. Но моментально его утратит, как только процесс уйдет в песок. Допустим, приговор будет оспорен в ЕСПЧ или вынесен заочно, или возникнут еще какие-то помехи, — если люди не увидят наказанного Януковича, они уверуют в то, что власть предержащие безнаказанны во всем.
Такое разочарование затормозит развитие институтов гражданского общества и, напротив, сцементирует коррупцию во власти, особенно в судебной ее ветви. Ни один последующий президент не будет опасаться ответственности перед обществом и, как следствие, ответственности уголовной. В то же время, если будет вынесен строгий приговор, но не исполнен (Янукович продолжит отсиживаться в Ростове), власть шумно заявит о победе демократии и, вероятно, умоет руки, мол, мы сделали все, а дальше – суд Божий.
Как ни парадоксально, проигрыш в суде был бы для украинской стороне полезнее победы. Ведь тогда можно оспаривать приговор в ЕСПЧ, и не Янукович будет обиженным, а весь украинский народ.
Конечно, мы попали с Януковичем в ловушку: нельзя оставить просто так его деяния, но любое публичное выступление беглого политика автоматически будет означать его возвращение в украинскую политику. Закрыть процесс также не получится. Наилучшим выходом было бы забыть о нем, но слишком катастрофичны масштабы содеянного.
Мы можем сделать вывод, что судьба Януковича решается не в Киеве, а все-таки в Москве. Косвенно через него Кремль будет влиять на ход процесса. Не исключено, украинская сторона и пытается этого избежать, что, в принципе, невозможно.
И еще нюанс. Судя по дате (18 мая), заинтересованные стороны процесса не смогли согласовать некое обстоятельство, которое вдруг всплыло и нарушило плавный ход дела. 18 мая высчитано с фармацевтической точностью. Пройдет сложный для Украины день 9 мая, минет и знаковый для Юрия Луценко день 12 мая. Соберется Верховная Рада. Быть может, внесет еще какие-то правки в УПК.
И как раз к 18 мая страсти поутихнут и можно заседать далее.

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *