Сб. Дек 14th, 2019

Учись, студент: Трамп пропихивает проект методом Гройсмана

Не зря президент США Дональд Трамп на свои 100 дней проигнорировал журналистов, — секрет вынашивал.

 Вашингтон пляшет под дудку Киева

Самым впечатляющим обломом Трампа-президента стала неудача с продвижением через Конгресс реформы системы здравоохранения вместо Obamacare. Сейчас делается второй заход. План в черновом варианте именуется как Medicaid.

Нас бы интересовали американские реформы в этой области постольку-поскольку, — в Украине запущена своя реформа системы здравоохранения, —  если бы не одна деталь. Метод пропихивания законопроекта через Конгресс США до боли знаком всем тем, кто следит за работой Верховной Рады Украины и нашего Кабмина.

В это сложно поверить, но Дональд Трамп обосновывает свою реформу медицины децентрализацией. Той самой, под соусом которой в Украине принимаются почти все решения, вызывающие серьезные дискуссии в социуме, в политикуме и в деловых кругах.

Значит ли это, что президент США наследует приемы своего украинского собрата? И если да, то почему?

Выполнение обещаний

 Как и в Украине, в США децентрализация – последний аргумент в пользу проекта, наиболее мощный и перспективный в плане политических дивидендов. В отличие от нашей страны, где децентрализация стала прежде всего удобным инструментом, в США это одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа и философия власти. Прежде всего, перераспределение полномочий между Центром и штатами. В Украине аналогичный процесс был шумно иницирован в Киеве (райсоветы), но быстро заглох. В Соединенных Штатах Дональд Трамп постоянно подчеркивает губительность централизации власти. Поэтому второй заход реформы здравоохранения сделан через децентрализацию.

Что предполагает новый план — Medicaid? Судя по мессиджам из Белого Дома, провести дерегуляцию рынка страховых услуг в сфере здравоохранения. Основным недостатком плана Обамы сторонники Трампа считают централизацию и стандартизацию. Так, в Вашингтоне решают, какие программы финансировать, хотя у штата могут быть и особые потребности в отдельных программах. Возражения вызывают и протоколы, что лишает врачей (и страховщиков) маневра и в буквальном смысле губит пациентов.

План Трампа предполагает ослабить стандартизацию и усилить конкуренцию, особенно в сельских местностях, где – о, ужас! – зачастую нет доступа к качественным медицинским услугам, а также есть фактическая монополия одного-двух страховщиков.

Недостатком плана Обамы критики называют рост страховых отчислений при резком сокращении количества застрахованных. План Трампа предоставит возможность страховщикам отступать от обязательных протоколов, формируя план и стоимость лечения, оценивать состояние пациента и оптимальнее расходовать средства. Предполагается, что ставки выплат страховым компаниям будут снижены самими компаниями.

Опыт в массы

 Критика плана Обамы в сфере здравоохрарения была одним из коньков предвыборной программы Дональда Трампа. Сейчас черед Трампа подставляться под критику. Превентивные меры предприняты: хронически больным гарантируется продолжение лечения, как и тяжелым больным, намечается широкая разъяснительная работа, все получат помощь высокго качества и в полном объеме.

Если бы речь шла об Украине, мы бы сделали немедицинские выводы: страховщики с властями здорово нагреют карманы на госпрограммах, а основные игроки на рынке здравоохранения переделят сферы влияния.

Что будет в США и примут ли план Трампа, для нас интересно.

Во-первых, что именно примут и как сработает. Та реформа, которая реализуется в Украине, списана с плана Обамы, в том числе, и внедряемая протокольная система. Если он катастрофичен, как уверяют сторонники Трампа, не придется ли переписывать? И есть ли смысл доламывать то, что еще хоть как-то функционирует, ради нежизнеспособных схем?

Во-вторых, как они это сделают или не сделают. Судя по бронебойности аргументации, Трамп нацелен на победу. И если децентрализация сработает, Владимир Гройсман может тихо почивать на лаврах. Но в том случае, если децентрализация станет камнем преткновения, имело бы смысл прислушаться к доводам противников такой децентрализации.

ЗамПолит

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *