Ср. Дек 11th, 2019

Михаил Саакашвили рассказал, куда может уехать из Украины

Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi...epa01436739 Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi, Georgia 09 August 2008. Russia has launched a full scale military invasion of Georgia, Georgian President Mikheil Saakashvili said on Saturday at a news briefing where he also called for a ceasefire after days of fighting.  EPA/POOL

Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi...epa01436739 Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi, Georgia 09 August 2008. Russia has launched a full scale military invasion of Georgia, Georgian President Mikheil Saakashvili said on Saturday at a news briefing where he also called for a ceasefire after days of fighting. EPA/POOL

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг, 21 декабря, в видеообращении к украинским гражданам поздравил всех со своим пятидесятилетием и анонсировал очередной свой арест. В частности, он заявил, что в пятницу, 22 декабря, состоится рассмотрение его дела Апелляционным судом, и призвал украинских граждан прийти туда поддержать его. «Там будут СМИ, и иностранные, и от дипломатических представительств, но мне нужны вы…Завтра им не надо давать возможность меня «закрывать».

При этом Михаил Саакашвили, не упомянув об информации в СМИ о якобы разрешении на выездв Нидерланды, прокомментировал вероятность своего отъезда: «Я без проблем могу уехать в любую европейскую страну. У меня для этого есть все документы. Но я решил остаться здесь. Я верю, что все получится. Я верю в новую Украину…Я остаюсь с вами. Дайте мне возможность оставаться с вами».

Что все это значит? Как ранее заявил сам Михаил Саакашвили, он приостанавливает «марши за импичмент» в связи с новогодними праздниками. Вероятно, он хочет поставить красивое многоточие до начала нового политического сезона в Украине. Пикет под Апелляционным судом подтвердит его статус народного лидера и вождя демократической внепарламентской оппозиции. В то же время, сворачивание активных действий и существенное редактирование слоганов придадут движению «Большая политическая реформа» ту респектабельность, которой был нанесен заметный ущерб штурмом Жовтневого дворца. (Заметим, что отзыв депутатами своего проекта об Антикоррупционном суде прошел практически без заметной реакции участников бессрочной акции протеста под Верховной Радой). В открытом обращении Михаила Саакашвили к президенту Украины откорректировано и требование импичмента: не устранение, а добровольная отставка.

Михаил Саакашвили берет паузу. Но из украинского политпроцесса не уходит. Мы можем ожидать в январе 2018 года обновленного Саакашвили.

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *