Пн. Мар 25th, 2019

Ти Рекс снесен Помпео

Тиллерсон

Рекс Тиллерсон уволен, теперь пост Госсекретаря занимает руководитель ЦРУ Майк Помпео. Об этом во вторник, 13 марта, сообщил президент США Дональд Трамп. Еще ротация в громкой комбинации 13 марта —  впервые в истории ЦРУ возглавит женщина, зам Помпео Джина Хаспел.

Тормоза отказали

Рекс Тиллерсон на посту Госсекретаря неоднократно пытался сгладить, смягчить слишком резкие внешнеполитические кульбиты президента США Дональда Трампа. В итоге, последнему надоела подстраховка. Такой вывод можно сделать из бурного обсуждения события в анлоязычном сегменте соцсетей.

Но есть и другое объяснение. Тиллерсон намеревается баллотироваться в президенты и, как минимум, сконцентрировать вокруг себя умеренное крыло симпатиков Трампа, которые уже начали потихоньку отходить от восхищения своим лидером и подыскивают себе более прагматичного вождя.

Читайте также Трамп подыскал замену Украине

По некоторым данным, Тиллерсон не думал уходить так сразу, — он, по разным соображениям, хотел дотянуть до 18-20 марта. Именно поэтому он вдруг жестко высказался об участии России в отравлении Скрипалей в Великобритании.

Но Трамп его опередил. Уволенный сотрудник и подавший в отставку сотрудник — две большие разницы. Карьера Тиллерсона-политика теперь под вопросом.

Пристегните ремни

Майк Помпео известен как жесткий и неуступчивый консерватор. На посту Госсекретаря он будет без корректив реализовывать политику Дональда Трампа. Как экс-глава ЦРУ, Помпео, безусловно, сможет способствовать усилению влияния президента на ведомство. Не исключен доступ к секретной информации. На основе которой, вероятно, будут выдвинуты громкие обвинения не только некоторым американским, но и зарубежным политикам.

Читайте также Петя и Трамп

Судя по ротации, Трамп начинает головокружительную внешнеполитическую игру. Тактика поиска компромисса, по его мнению, себя не оправдала. Дональд захотел быть Дональдом и вести свою игру, ломая правила.

Догонялки

Для Украины новый курс США, который не что иное как без корректив реализуемый старый курс Трампа, обещает много всякого.

Во-первых, выстраивание отношений «Россия-США». Реакция Белого дома на переизбрание Владимира Путина будет показательной. Украина в этом смысле  — отличный повод. Трамп обязательно даст понять, что на территории Крыма выборы президента РФ нелегитимны.

Во-вторых, урегулирование конфликта на Донбассе. Несмотря на ажиотаж вокруг идеи ввести миротворцев, Штаты к этой идее заметно охладели. В то же время, Украина — стратегическая территория в регионе, географический центр Европы. Игра будет вестись в несколько иной плоскости: прямо не встревая в конфликт, США через НАТО дают понять, что Украина может рассчитывать на моральную поддержку. Одновременно Кремлю послан сигнал: если Россия начнет сильно ущемлять американские интересы, Украина быстро станет членом НАТО.

Читайте также­­­ Чем Трамп шокировал на молитвенном завтраке

Получить страну-члена Альянса у своих границ для Кремля — значит перекрытие восточноевропейского вектора экспании, что очень важно для «Газпрома». Останется лишь путь в Азию и попытки оставить за собой Крым.

Какие реформы будут проводиться в Украине и будут ли они вообще проводиться, теперь не суть важно. Даже не важен Антикоррупционный суд. Стратегически для США интересно блокировать саму возможность прямых контактов Украины и России, чтобы застолбить свои интересы в регионе.

Где весьма вероятны напряженные торговые войны с Евросоюзом.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»