Ср. Апр 24th, 2019

Тайна «Залесья»: Порошенко с соратниками обсуждал слово из трех букв

8186_800x600_5

Главной политической интригой первой недели сентября стала вечеринка в госрезиденции «Звлесье», куда президент Украины позвал своих соратников. Встреча политиков была закрытой, кое-какие сведения просочились. Но даже утечки от самых надежных источников не приоткрывают, а скрывают истинную причину топ-вечеринки сезона.

Пожарная ситуация

На текущей неделе Верховная Раза показала, как отметил спикер Андрей Парубий, невиданную результативность: принято около 29 законопроектов. Из них 23 – в целом, как законы.

Однако запуск осеннего политсезона в украинском парламенте прошел без традиционного напутствия главы государства. Петр Порошенко ограничился минимальным – вежливо поздравил народных депутатов с началом пленарной работы.

Петр Порошенко все же уделил внимание Верховной Раде, собрав в понедельник лидеров фракций и групп. Участники мероприятия дружно заявляли, что речь шла о законопроекте поправок в Конституцию по ЕС и НАТО.

После чего последовал скандал высказыванием Андрея Парубия об Адольфе Алоизовиче,  требование  Оппо-блока об отставке спикера и ожесточенная перебранка между Ириной Геращенко и Сергеем Соболевым из-за пребывания Порошенко при премьере Тимошенко.

Следовательно, президент Украины достаточно общался и со своей фракцией, и с лидерами других фракций и групп, чтобы не созывать соратников в «Залесье». Значит, буквально в четверг стряслось то, что потребовало молниеносной реакции. Но реакции такой, которая должна быть в обязательном порядке согласована с ближайшими соратниками.

Не сказал, но идет

Накануне Петр Порошенко провел заседание СНБО. Основные вопросы: непродление Большого договора о дружбе с РФ и ситуация в Азовском море. Логично предположить, что, в такой напряженной атмосфере, президенту требуется встреча с ближайшим кругом. Но зачем ему депутаты? Дабы обсудить – что?

Картинки по запросу резиденция залесье фото

В отличие от прошлой вечеринки в «Залесье», которую участники описывали со смаком и в деталях, нынешняя вряд ли была такой у развеселой. Облеченные доверием президента описывают ее скупо, как под копирку. Якобы обсуждались вопросы томоса, армии.

Мы рискнем усомниться, что именно эти темы были главными в «Залесье». Скорее, Петр Порошенко мог пожелать лично прозондировать почву на предмет своего участия в выборах. В пользу этой версии – его интригующее обещание в Послании к ВР о «новых и неожиданных вещах». Так передал суть бесед Интерфаксу народный депутат (фракция БПП) Владимир Арешонков.

О выборах, по его словам, не упоминалось, но много говорилось о «командном духе». Тот же Арешонков рассказал о вопросах депутатов, в основном, о регионах.

Все это можно было спокойно обсуждать хоть в прямом эфире. Вопрос — зачем уединяться?

Короля играет свита

Ответ на этот вопрос дают несколько фактов. Первый: в Украину прибыла миссия МВФ. Воторой: на встрече в «Залесье» были, по некоторым данным, премьер-министр и первый вице-премьер, а также мер Киева. Третий: спич Владимира Гройсмана на Часе вопросов к правительству в Верховной Раде и торжественная констатация спикером парламента невиданной результативности данного органа.

Все эти факты, как и перебранку Ирины Геращенко с Сергеем Соболевым, объединяет одно короткое слово, — газ. Именно после встречи в «Залесье» премьер-министр четко дал понять, что цены на газ для населения будут подняты «по требованию международных партнеров». Иначе – дефолт.

Мы предполагаем, что первые мессиджи миссии МВФ и стали той пожарной ситуацией,  которая вынудила Петра Порошенко собрать свой актив. В пользу этой версии – наличие на «вечеринке» Владимира Гройсмана и Степана Кубива. Гройсман себя позиционирует как последовательный противник роста цены на газ для потребителей. Сейчас он фактически дает понять, что не в силах решать такие вопросы и лишь склоняется перед требованиями партнеров.

Картинки по запросу резиденция залесье фото

Тут стоит заметить, что в среду-четверг Кабмин подвергся серьезной атаке. Парламентские профильные комитеты вновь поставили вопрос об Ульяне Супрун и – что неожиданно – выразили неудовольствие Андреем Ревой. Ольга Богомолец и Олег Мусий даже прибыли на заседание правительства в среду, чтобы высказать в лицо Гройсману свое мнение об и. о. МОЗ.  Добавляем сюда демарш Мирослава Продана с поста и. о. ГФС, и получаем серьезное давление лично на Гройсмана и Ко.

Транш наш – газ ваш

Так что премьер несся в «Залесье» вряд ли в радужном расположении духа. Тем более, рядом маячил Степан Кубив.
Мы не исключаем, что Владимиру Гройсману предоставили выбор: или он соглашается на рост цен на газ – или уходит в отставку. Вместе с ним, с позором, уйдут и столпы его команды, т. е. Супрун и Омелян. (Последний, кстати, симптоматично засекретил решение о разрыве ж\д сообщения с РФ) предупредительный выстрел – в виде отставки Продана – уже последовал.  После такой отставки ни о каких политических амбициях Гройсмана и речи быть не может.

Судя по вечерним, в пятницу, заявлениям и намекам Гройсмана, он заявляет об отсутствии президентских амбиций.  Значит, внушение подействовало. При этом премьер понимает, что соберет на себя весь возможный негатив. Минимизировать его, при всем старании, не получится. И все же, остается руководить правительством.

Картинки по запросу порошенко

А поскольку транш миссия МВФ дает под Порошенко, то вопрос о его участии в выборах, и о формате участия, вообще не имеет смысл обсуждать. Победитель (в нашем случае, траншеполучатель) выигрывает все. В пользу этого – замечание Арешонкова о том, что депутаты задавали президенту региональные вопросы. Классическая картина в разгар бюджетного процесса: деньги есть – надо успеть заявиться, чтобы выклянчить хоть немного на регион.

Повышая цены на газ для населения, Порошенко и Ко наносят серьезнейший удар по Тимошенко, так как эти выборы в Украине будут самыми затратными за всю историю независимого государства. Все негативы данного решения налипнут на Гройсмане, которого в любой момент можно легко отправить в отставку. А полученный в октябре томос выровняет рейтинг главы государства.

В назидательных целях на вечеринке в «Залесье» присутствовал и мер Киева Виталий Кличко. Остается проследить за действиями «Народного фронта». Впрочем, «фронтовики» не заставили долго ждать: скандал с решением суда по Седлецкой наверняка потускнеет на фоне законопроекта Сюмар о противодействии государству-агрессору в информационной войне.

И если на встрече были члены миссии МВФ (что вряд ли, но теоретически возможно), то они наверняка получили уточенное удовольствие от процесса, заранее зная результат.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»