Вт. Окт 15th, 2019

Феодальная война: что на самом деле отрабатывают в Полтаве и в Киеве под ГПУ

2680620_800x600_Poltava

Александр Мамай, условно полтавский мэр, в понедельник, 17 сентября, потряс печатью перед камерами СМИ и заявил, что никому ее – печать – не отдаст. Но сегодня официальная печать не решает ровным счетом ничего.

«Я скажу этим рылам»

Скандал с Мамаем моментально стал политическим, — в понедельник, 17 сентября, экстренный брифинг давал не только сам условно мэр, но и политик Илья Кива. Именно он озвучил политическую подоплеку конфликта.

«Эта власть затягивает на вашей шее хомут, и потом за него потянет, — заявил Илья Кива. – Вот я набрался сил и приехал сюда, чтобы высказать свою позицию. Хамским рылам из АП мы должны сказать «стоп».  БПП – это банда коррупционеров… В работе не только мэр Полтавы, идет работа по многим городам».

На данном изображении может находиться: 3 человека, борода, селфи и в помещении

Сам Александр Мамай подтверждает политический характер своей отставки, особенно обратив внимание на действия (бездействие) правоохранительных органов: «К сожалению, правоохранительные органы не знают, куда им бежать: влево или вправо….Вы обратили внимание, мэров в некоторых городах снимали, но там, где они сами вели сессию… мы добиваемся законности».

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается

Аваков fest

Илью Киву, который называет себя единственным легитимным лидером Соцпартии Украины (СПУ), считают человеком, близким к министру внутренних дел Арсену Авакову. Поэтому мы можем предполагать, что оперативная и яркая реакция Кивы на события в Полтаве – это реакция самого Авакова или очень близких к нему людей.

Ранее ЗамПолит обратил внимание на согласованные атаки на креатуру «НФ» в правительстве: громкое подозрение Владимиру Омеляну, атаки на Людмилу Денисову и Павла Петренко. В осеннем наступлении на «Народный фронт» в последние дни заметен акцент на людей, которых считают близкими к Арсену Авакову. Прежде всего, это народный депутат Антон Геращенко.

И если у Арсена Авакова есть президентские и\ или лидерские по отношению к «НФ» амбиции, то по ним сейчас ведется предварительная пристрелка. По некоторым слухам, Арсений Яценюк якобы пытается наладить отношения с Петром Порошенко: Яценюк обеспечивает коммуникацию действующего главы государства (в первую очередь, экономическую) с Западом, а взамен получает поддержку БПП в фактическом возврате лидерства в «НФ». Теоретически для Порошенко сейчас Аваков опаснее Яценюка, на которого есть крупный компромат.

Но если на уровне центральных органов законодательной и исполнительной власти отжать, бросить тень на или отжать персоналии относительно несложно, то с местными элитами это куда хлопотнее. В интересах Банковой было блокировать местные выборы в Чернигов. Также в интересах президентских сторонников заручиться поддержкой местных элит. Поэтому вполне вероятно, что и Кива, и Мамай, говоря о политтехнологии, не лукавят.

В пользу этой версии – события под Генеральной прокуратурой Украины. Под ГПУ как раз в понедельник, 17 сентября, националисты устроили побоище под зданием ведомства, требуя уволить замГПУ Евгения Енина за выполнение запроса ФСБ РФ об экстрадиции Тимура Тумгоева. Часть ультраправых, по непроверенной информации, имеет связи с окружением Авакова. Поэтому свалка под ГПУ вполне может быть не просто реакцией на действия Енина, но и «ответкой» Авакова на пробную отставку в Полтаве.

 Оттенки оппозиции

На брифинге 17 сентября Александр Мамай и Илья Кива поминали народного депутата (фракция БПП) Сергея Каплина. Тот запомнился с 2014 года, когда ворвался к Мамаю в кабинет с топором. Тогда, кстати, правоохранители тоже  вмешивались в происходящее по минимуму. Сергей Каплин избирался в парламент от полтавского округа, имеет представительство своей партии в облсовете Полтавщины, поэтому противостояние «Каплин – Мамай» вполне логично.

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, стоит и на улице

Отставка назревала с лета 2018 года, когда 13 августа оппозиционные Мамаю депутаты отправил в отставку секретаря горсовета Оксану Деркач. Нового секретаря должны были избрать на сессии, которая, по санкции мэра, должна была состояться аж в октябре. Но оппозиционные депутаты горсовета созвали сессию 14 сентября и отправили Мамая в отставку за коррупционные деяния. Сам мэр Полтавы попытался договориться с лидерами фракций еще 31 августа, явившись на не санкционированное им заседание горсовета, но безуспешно. Вероятно, он надеется все же уговорить лидеров фракций горсовета: «Мы проведем консультации с ними и созовем сессию горсовета…. Я это собрание (14 сентября) не признаю. Если депутаты считают, что их собрание прошло законно, они должны обратиться в суд».

На данном изображении может находиться: 7 человек, люди сидят и в помещении

Вряд ли удастся  Мамаю отыграться и на сей раз, хотя его поддерживали на скандальной сессии Игорь Мосийчук, и Рабинович.. Временно исполняющим обязанности секретаря горсовета избран лидер фракции «СДП» Александр Шамота. Если вспомнить, что СДП – партия Сергея Каплина, политический характер интриги выходит на первый план. Тем более, Каплин в соцсети поздравил Шамоту с победой.

Шамота уже обратился в СБУ с фактами госизмены Мамая. Возможно, факт ДТП с автомобилем мэра, где Шамота пострадал, добавляет пылкости. «Бывший городской голова берет пример у Виктора Федоровича не только в сепаратизме. Он точно так же созывает какие-то пресс-конференции, где рассказывает о своей «легитимности». А мы в это время работаем. Проведем сегодня собрание с работниками исполкома. Также в ближайшее время нужно опубликовать все решения и провести комиссию для согласования заместителей (мэра)», — пишет Шамота спустя некоторое время после брифинга Мамая.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Судя по решительным постам Шамоты в соцсети, он намерен идти до победного конца: экс-«регионал» Мамай назван сепаратистом, ему припомнили и отказ признавать РФ агрессором, и связи с Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем.

Контрнаступление Мамая и Кивы – обвинение оппозиции в лживости ее оппозиционности. «Посмотрите на рожи, которые ходят здесь! Вы их называете оппозиционными? Они оппозиционные своему народу!» — кипятился Илья Кива.

Проиграли фсе

Жесткая риторика и особенно заявление об оппозиции в Полтаве свидетельствуют о том, что у Каплина пока что выигрышная позиция. Гипотетически, стороны должны пойти в суд и там решить спор.

На практике, оппонентам Мамая, Кивы и, возможно, Авакова удалось расслоить местное полицейское руководство. Это значит, при любом исходе схватки за власть в Полтаве у оппонентов Мамая будет силовой ресурс, с помощью которого вполне реально, минимум, дестабилизировать ситуацию в городе.

При этом центральная власть вроде бы ни при чем. О Полтаве не упоминают на Согласительном совете. Однако представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко озвучивает ультиматум Гройсману от Порошенко: «Президент не подпишет Госбюджет, если в нем не будет указанных позиций». Эти позиции интересны: обеспечение военнослужащих, рост минимальных зарплат.

Это значит, феодальная война между президентом и «НФ» разворачивается во всю ширь.

Тем временем, правоохранители жестко попытались восстановить общественный порядок под ГПУ, руководимой супругом Ирины Луценко.

На данном изображении может находиться: 3 человека, на улице

Разумеется, оппоненты БПП не преминут заявить о зверствах власти и о пострадавших полицейских, а их провластные противники .- о зверствах полицейских, к которым власть не имеет никакого отношения.

Судя по скорости реакции сторон, ожидается серьезная битва. Высока вероятность, что разминка состоится в парламенте во вторник, а бряцание «оружием» произойдет там же в четверг, когда в ВР пожалует президент со своим посланием.

Остается понаблюдать, через кого конкретно озвучит свою позицию формально коалиционный партнер «рыл» из фракции БПП, если скандал в Полтаве метит в Тимошенко, а побоище под ГПУ —  в Луценко и Кличко.

На данном изображении может находиться: 4 человека, текст

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»