Пт. Фев 22nd, 2019

Порошенко в Раде: пришел – излился – и ушел

b0f17e7623d37571e997495914872605_1537432840_extra_large

Слабость гаранта Конституции Украины к солнечным дням вновь сыграла с ним злую шутку. Во время мастерского выступления Петра Порошенко в Верховной Раде в зале переглядывались, хихикали. Кое-где зияли пустые кресла.

Но президента и кандидата в президенты это не смутило, — солнце за мраморными стенами Рады  адски жарило, как и в день его инаугурации.

Невнимание к словам высокого гостя объяснимо: все эти тезисы Порошенко озвучивал и на Дне Независимости Украины, и на СНБО, и на Форуме издателей во Львове.

Принципиально новыми были два момента, и они очень важны.

Первый. Петр Порошенко заговорил об «образованном авторитаризме», намекая на идею Юлии Тимошенко ввести должность канцлера, отменив институт президентства.

Второй. Президент заявил, что будет настаивать на принятии закона об агентах влияния РФ.

Чувствуется, что эти два тезиса появились в стройной концепции программно-предвыборной речи президента или спешно, или по его собственной инициативе. Мало кто обратил внимания на них.

Между тем, именно они показывают нам настоящего Порошенко. Поскольку один и тот же человек говорит об угрозе авторитаризма, – и тут же предлагает закон об агентах влияния России. Аналогичный документ, только об агентах влияния Запада, был принят в РФ и именно с него начался апофеоз авторитаризма Путина. В Украине президента РФ за этот проект отчаянно критиковали, да и на Западе – тоже.

Получается, Петр Порошенко предлагает несовместимое: уйти от угрозы авторитаризма авторитарными методами.

Еще один любопытный момент. Президент теперь не воспевает мир, а призывает всех нас быть очень бдительными, т. к. в красивой упаковке может быть что угодно. Это значит, что Порошенко однозначно делает ставку на «партию войны».

В то же время, говорить такие вещи, пока не принят закон об агентах РФ, рискованно.  Ведь если применить совет президента не только к идее мира,  но и к нему самому, также многое может насторожить.

Как оратор Петр Порошенко был на высоте. Речь блестяще отработана. Настолько блестяще, что упомянутые шероховатости были очень заметны.

Как и то, что, говоря речь, президент глубоко думал о чем-то своем. И это «что-то» было гораздо важнее того, где он был в тот момент и что говорил. Романтически настроенные зрители-слушатели сказали бы так: «Он думал об Украине, о народе, о будущем». Красиво. И неправда.

Более вероятно, что президент думал о том, какая часть его команды пойдет за ним при условии, что миссия МВФ покинула Украину по-английски.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»