Чт. Апр 25th, 2019

Грудь в крестах: зачем украинским политикам карманные церкви

rkxtfe54pezltqcbrgmr

Активные действия президента Украины Петра Порошенко по созданию Украинской православной поместной церкви (УППЦ) получили любопытное продолжение в украинском политикуме. Секретарь СНБО Александр Турчинов на встрече с лидерами протестантских церквей в Украине заговорил об их объединении.

День Благодарения

Формальным поводом стал День Благодарения, который украинские протестанты отпраздновали 23 сентября.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, толпа, небо и на улицеВ тот же день  секретарь СНБО Александр Турчинов на совместном с лидерами протестантских церквей брифинге был представлен как координатор объединения протестантских церквей. Более того, протестанты решили консолидироваться в единое общественное движение церквей. Его координатором также станет Александр Турчинов.

Пастор выходит из тени

Турчинов откликнулся программным кратким спичем: «Сейчас много духовных вызовов: война, агрессия РФ, наступление агрессивной аморальности на наше общество, потребность в защите семейных ценностей, детей от пропаганды извращений, молодежь – от наркотиков и алкоголизма, и обеспечить независимость и единение страны, христианский путь развития Украины».

Но вот на какой интересный нюанс обратил внимание корреспондент УНИАН: «По его (Турчинова) словам, речь идет не только о единении протестантских церквей в Украине, но и всех христианских церквей, в том числе православных и католических. «У нас одна страна, одна цель и один Бог», — добавил секретарь СНБО».

Александр Турчинов вообще стал активным персонажем в СМИ. Он дал интервью Гордону. Его супруга Анна Турчинова в колонке для «Цензор. Нет» высказалась против «гомодиктатуры», элементы которой она усмотрела, в частности, в школьной программе. То есть, усилила и расширила опорные программные пункты своего супруга.

Это значит только одно – Александр Турчинов включается в активную политическую борьбу, выходя из тени.

Почему именно сейчас?

Накануне большого шухера

Отчасти ответ на этот вопрос дает скупое сообщение в хронике народного депутата и активного протестанта Павла Унгуряна.

Незадолго до Дня Благодарения, 19 сентября, секретарь СНБО Александр Турчинов встретился с представителями центров реабилитации на базе религиозных организаций. По словам Унгуряна, готовится программа о создании единого центра психологической реабилитации наркозависимых, «чтобы представители Нацполиции могли сотрудничать с руководителями таких центров и контролировать, не нарушаются ли в таких учреждениях права человека».

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, экран и в помещении

Примечательно, что на встрече был не глава Нацполиции Сергей Князев, а министр внутренних дел Арсен Аваков.

Птица-тройка

Мы предполагаем, что Александр Турчинов и Арсен Аваков использовали встречу как повод утрясти детали некоей политической договоренности. С учетом высокого рейтинга Юлии Тимошенко, договоренность могла быть о поддержке ее на президентских выборах. Катализатором стал отъезд миссии МВФ из Киева. Стало понятно, что Петр Порошенко вряд ли может, на данный момент, рассчитывать на  крепкую западную поддержку. Судя по комбинации с ЦИК и Конституционным судом, на Банковой это осознают и делают акцент на технологиях.

Технологично могла сыграть и Юлия Тимошенко, воспользовавшись натянутыми отношениями между президентом и министром внутренних дел, с одной стороны, и секретарем СНБО и некоторыми деятелями из «НФ», с другой. Кроме того, Турчинов, вероятно, предполагает, что значительный ресурс протестантов, работающих в госструктурах, перетечет в пропрезидентскую церковь. А это потеря ресурса, влияния и денег.

Если это так, Тимошенко вовремя сумела вернуть себе двух влиятельнейших соратников.

 

imgТе предполагают, что президент может вот-вот отправить их в отставку. И стараются загодя обеспечить себе плацдармы. В частности, если говорить о центрах реабилитации, это лучшие «хованки» для особо ценных орлов Авакова. В том числе, и для тех, кто может оказаться в розыске. А сами психбольные и наркозависимые – вообще «золотой ресурс» для различных массовых акций и провокаций.

И Бог с ними? 

Если говорить об Арсене Авакове, он мог показать себя в четверг, когда красивую речь президента в парламенте подпортил штурм слишком активных «слушателей» под Радой. Но маневры Александра Турчинова куда стратегичнее.

Де факто,  секретарь СНБО дублирует президента. Если Порошенко создает православную церковь в Украине своего имени (ведь он добился для нее каноничного статуса), то и Турчинов консолидирует распыленные общины протестантов под своим именем. С учетом широкой финансовой поддержки украинским протестантам с Запада, в частности, из США и Канады, часть верующих однозначно отсекаются от УППЦ и консолидируются под «крышей» секретаря СНБО. Этим Турчинов существенно девальвирует ценность и значение выстраданного Порошенко томоса об автокефалии.

Если бы только это, можно посчитать, что секретарь СНБО просто ревностно следит за своей паствой. Ведь это избиратели! А электоральный ресурс ныне в цене, это лучшая гарантия от неожиданностей.

Однако Турчинов открыто наступает на пропаганду ЛГБТ, что, как составляющая европейского курса, активно продвигается ближайшими сподвижниками Порошенко, в частности, Ириной Геращенко. Так одним махом бросается нелицеприятная тень на Геращенко и на Порошенко. К этому вряд ли останутся равнодушны украинские протестанты.

Говорят — «Бог», подразумевают  — «Хозяин»

Карманные именные церкви, как ранее приватные армии, свидетельствуют о глубочайшем кризисе украинской государственности, несмотря на все пафосные заявления власти. Церкви в Украине до сих пор пользовались максимально возможным авторитетом именно потому, что, хотя бы де юре, были вне политики. Активное участие церквей в политическом процессе нивелирует их авторитет и уровень доверия. В то же время, карманные церкви позволяют контролировать значительное количество электоральных единиц и, что немаловажно, финансовые потоки. Церкви при таком раскладе превратятся исключительно в сервисные организации. В обмен они получат стабильное финансирование.

В то же время, верующие далеко не дураки. Сложно сказать, какая часть прихожан разочаруется в церквях вообще, однако такое разочарование неизбежно. Поскольку церкви в любом обществе являются хранителями традиций, политизация церквей означает существенное размывание традиций: не спущенных сверху, а свойственных данному конкретному обществу. Во что это выльется? В подмену веры ритуалом и в манифестацию таковой, что не только уничтожает церковь как идею, но и негативно сказывается на генезисе элит данной конкретной нации или данного конкретного социума.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСА «ВыбоР»

Фото аккаунт Павла Унгуряна

персональный сайт Александра Турчинова

официальный сайт ВО «Батькивщина»