Вт. Фев 19th, 2019

Не життя: что не поделили Рабинович и Мураев

37945957_1543011595802678_5855507538031673344_n

На днях один из лидеров партии «За життя!» Евгений Мураев заявил о своем выходе из данной политсилы. Об этом он сам сообщил в социальной сети.

Новый и еще новее

На своем канале в Ютуб Евгений Мураев выступил с призывом объединяться и делать, «кто что может» для того, чтобы «делать мир вокруг себя лучше». Мураев сделал заявку на партию нового типа, где «не будет случайных людей».

Экс-соратник Вадим Рабинович откликнулся быстро, высказав версию о технологиях Банковой: «Сегодня обзвонил все областные организации партии. Может, кто-то куда-то и ушел…Все на месте…. Конечно, спецам на Банковой моно поставить плюс за спецоперацию по якобы расколу в единой политической силе юго востока и центра страны. Но, боюсь, они переоценивают влияние среднего звена молодых политиков на процессы».

На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм

«Телефоны в штабе красные», — парировал Мураев.

Ветер с поля дул

Политолог Дмитрий Джангиров считает Мураева проектом Банковой по расколу юго-восточной оппозиции: «А если серьезно, то самое важное в этом «оппозиционном» проекте: бюллетени, поданные за Мураева в первом туре, становятся резервом для пополнения голосов действующего Президента».

Евгений Мураевв в личке в соцсети, где и появился пост Джингирова, ответил и автору, и предполагаемому заказчику: «Низко, дешево и недостойно».

В отдельном посте Мураев частично опровергает слив информации о своем ужине с генпродюсерами украинских телеканалов, что якобы подтверждает его связь с Банковой: «Не втягивайтесь в лужу, где уже застрял Бурбак».  Была всего лишь деловая встреча, не более.

Из чего можно, подключив воображение, сделать вывод о Рабиновиче на крючке Банковой.

«Садовой» и «Тимошенко» для юго-востока

Независимо от того, какая версия – истина, первые тезисы Евгения Мураева как лидера новой политсилы вызывают дежа вю.

Принципиально новая партия – это понятно, каждый новый лидер так говорит. Но «сделать мир вокруг себя лучше» слишком явно перекликается с «визьми і зроби» Андрея Садового и «Самопомощи». В то же время, «мы предложим проект, которого еще не знала страна» бьет по «новой стратегии» от Юлии Тимошенко. Таким образом, чисто гипотетически новая политсила Евгения Мураева со старта моет быть ориентирована против этих двух конкурентов.

Конечно, первый же вывод, который напрашивается, — Мураев есть проект Банковой.

Крышка для президента

Однако именно расплывчатые тезисы Мураева и отсутствие названия и концепта партии заставляют в этом усомниться.

Его демарш выполнен так поспешно, что не были заготовлены внятные программные тезисы. Значит, что-то произошло буквально в эти дни. Из значимого для юго-востока нашей страны – Вадим Рабинович призвал «Оппозиционный блок» объединить усилия с «За життя!».  Не исключено, это технологичный ход, чтобы потом обвинять «ОП» в нежелании консолидироваться.

При всей рейтинговости «За життя!», Вадиму Рабиновичу пока что не удалось вывести ее на один уровень с мощным «ОП». В то же время, у самой «За життя!» наметился идеологический ступор. С одной стороны, забронзовелому «ОП» не помешало бы активное молодое крыло. С другой, «За життя!» могла бы стать и, вероятно, стала им, если бы в партию не влился лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Мы не исключаем, что с этого момента «За життя!», которая могла идти в фарватере «ОП», становится его прямым конкурентом. Соответственно, возникает вопрос выдвижения кандидата в президенты. Евгений Мураев, который землю рыл и много сделал для партии «За життя!» мог считать, что выдвинут его. Со своей стороны, Вадим Рабинович, сделавший ставку на шоу-методы, полагал, что он и долен вести партию на президентские выборы.

«ОП» раскалывает «ЗаЖ»?

Это могло рассорить и куда более крепких побратимом, чем Рабинович и Мураев. В то же время, в «ОП» могли обратить внимание на шевеление в среде условных сателлитов. И сделать Мураеву интересное предложение. Следовательно, версия о «ветре с Банковой» имеет право на существование, но исключительно как косвенная, если предполагать, что и часть «ОП» сотрудничает с технологами Банковой.

Интересно, что Евгений Мураев показательно воздерживается от критики «коллег или Виктора Медведчука». Опять же, признак того, что решение о выходе было поспешным и вынужденным, — он еще не слишком четко представляет, на кого может опереться, но четко понимает – в «За життя!» никаких желательных перспектив ему нет. И вряд ли в этом виновен Виктор Медведчук.

Который, кстати, вполне может вложиться и в новую политсилу Мураева.

ЗамПолит

Фото аккаунт Евгения Мураева

сайт партии «За життя!»