Сб. Фев 23rd, 2019

Американский ПАПа: заграница Порошенко не поможет

f690eceb402f3d5453b241846f6c9505_1537972455_extra_large

Рабочий визит президента Украины Петра Порошенко в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН  ознаменовался сразу тремя важнейшими моментами.

Гармония галстуков

Спецпредставитель США по урегулированию ситуации на Донбассе Курт Волкер вручил Петру Порошенко копию Декларации о непризнании аннексии Крыма. Сам Порошенко и его супруга сфоткались с президентом США и его второй половиной Меланьей.  Оперативно разместивший фото в соцсетях пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко особо обратил внимание на гармонию цветов галстуков двух президентов.

Гарант украинской Конституции в своем выступлении вновь призвал ООН ввести миротворцев на Донбасс. В то же время, он акцентировал внимание на необходимости реформировать ООН. В частности, лишив РФ права вето. Идею об ограничении права вето и о расширении состава ООН горячо поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Дисгармония дверей

Все бы было ОК. если бы, столкнувшись с журналистом вражеского телеканала, Порошенко не забрел в «русскую комнату». На российских телеканалах устроили вакханалию. Если бы не этот инцидент, пришлось бы как-то интерпретировать тему остракизма РФ, а это ну никак нельзя смягчить и отшлифовать.

Наблюдатели отметили, что Порошенко говорил с российским журналистом на русском языке. И что «встречи с Трампом не было». В социальной сети пресс-секретарь украинского президента и не утверждал, что встреча была.

Ошибка с дверями вылилась в выводы о поддержке Путиным Порошенко. Да еще он и журналисту весело пожелал «удачи!»

Письмо сорока

Официальной и даже рабочей встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом не было, хотя по украинским СМИ и прошли сообщения о рандеву «на полях». В принципе, так оно и было – переброс ничего не значащими фразами – если бы не саммит украинского президента с американскими бизнесменами. И вот здесь начинают вырисовываться перспективы действующего хозяина массивного серого сооружения на Банковой.

Накануне визита в США к Петру Порошенко поступило обращение от 40 народных депутатов во главе с Виктором Чумаком с требованием объясниться по злоупотреблениям. Вряд ли этот нюанс не заметили американцы, чуткие к коррупции, и европейцы. Чуть ранее в эфире телеканала NewsOne появился призабытый Михаил Саакашвили с новой порцией инвектив в адрес Порошенко. Наконец в день выступления на заседании Генассамблеи ООН президент Украины отмечал день рождения. И вишенку к тортику в виде совместного фото с Трампом он получил.

Пирожки и мармелад

Но крем в тортике оказался с горчинкой.

Во-первых, Трамп жестко заявил, что проверит, как страны-доноры помогают США. В переводе на общепонятный, если Порошенко хочет поддержки Штатов, пусть сам заинтересует Штаты. Помимо прочего, жесткие проверки американцев – это угроза коррупционного скандала.  С другой стороны, президент США вряд ли готов так вот сразу поддерживать Порошенко. Поэтому имениннику пришлось спуститься уровнем ниже и искать союзников в американском бизнесе. Насколько можно судить по официальному сообщению, никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Кроме, пожалуй, земли.

Во-вторых, идея реформировать ООН, расширив коллегиум и ограничив право вето, вброшена с подачи Трампа, которому любой результат будет в пользу. Украина, ратующая за миротворцев, в реформированном ООН может попасть в ту же ситуацию, что и РФ, если ограничение право вето будет введено. При смене политических раскладов Украина, а не РФ, рискует оказаться в изоляции.

В-третьих, миротворцы. Пока РФ не ограничили право вето, миссия введена не будет. Пока в Украине не выберут нового президента (или не переизберут действующего), никто никаких миссий на Донбасс не направит. Это понимают все. Но Порошенко мог хотя бы для вида озвучить новые идеи. Он этого не сделал. Значит, участие в Генассамблее и дела ООН ему на данный момент глубоко не интересны.

А что же интересно? Судя по косвенным признакам, только одно – деньги. Разошлись сведения, что он якобы продает «Кузню на Рыбальском». Если это так, Порошенко не финансирует РФ и не вкладывается в него Америка. Как и Гройсман двумя месяцами ранее, Порошенко делает ставку на внутренние ресурсы. Симптоматично, что НКРЭ КП готовит новую волну повышения тарифов ЖКХ.

Это значит, нового президента себе оплатим все мы.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»