Вт. Фев 19th, 2019

Экс-демарш: почему от президента Порошенко уходят бывшие

original-1332509239

От действующего президента ушли сразу двое, с перерывом в неделю. И если первый разрыв отношений прошел почти незаметно, то второй может вылиться в крупный скандал.

Между ними легла Конституция

Первый президент Украины Леонид Кравчук хлопнул дверью на фоне внесения действующим главой государства проекта поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО. Свою позицию политик обозначил в комментарии изданию Lb.ua : «Законопроект даже не обсуждался в рамках Конституционной комиссии… А это крайне важный вопрос». Леонид Кравчук сделал логичный вывод, что «Конституционная комиссия фактически не работает. Сегодня это формальный орган».

Картинки по запросу леонид кравчук

А он не спас Донбасс

Спустя неделю, 28 сентября,  об отставке с поста полномочного представителя Киева в ТКГ в Минске заявил другой экс-президент, Леонид Кучма. В комментарии Интерфакс-Украина объяснил решение достижением критического возраста. Но и поворчал: «Каждая встреча за закрытыми дверями….и когда ты знаешь, что движения серьезного не будет», ведь «другая сторона приезжает с заранее подготовленными ответами».

Личные мотивы

Момент для демарша выбран более чем деликатный. С одной стороны, действующему президенту Петру Порошенко не удалось в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН компенсировать отбытие миссии МВФ «в английском стиле». С другой, приближается точка бифуркации: если экс-президенты не спрыгнут с поезда сейчас, они будут по умолчанию считаться в команде действующего главы государства.

Мы можем предположить, что и для Леонида Кравчука, и для Леонида Кучмы важно не остаться в орбите Петра Порошенко. Следовательно, они оба, прямо или косвенно, нацелены на участие в парламентских выборах.И не в команде Порошенко.

Однако существуют и личные мотивы. У Леонида Кравчука есть один острый «зуб» на Петра Порошенко.  В интервью «Главком»  в начале сентября 2018 года первый президент Украины обратил внимание на то, что не получает президентской зарплаты.

С Леонидом Кучмой все проще, — скоро Минский процесс или торжественно похоронят, или перезапустят, свалив все недостатки на руководителей групп. Леониду Кучме вряд ли интересно вновь фигурировать в центре международного скандала.

Подоплека развода

Настоящие причины демарша могут быть куда более глубокими. Леонид Кравчук известен своей последовательной защитой прав крымских татар. Насколько известно, он плотно работал по этому вопросу в Конституционной комиссии с главой Медлжиса Рефатом Чубаровым, который заявил о завершении работы над поправками в первых числах декабря прошлого года.

Петр Порошенко красиво пообещал крымским татарам внесение поправок, — и процесс быстро увял. Для этого были веские причины: предоставив национальную автономию крымским татарам, официальный Киев мог ожидать аналогичных заявок от венгров, болгар, россиян (в том числе, в ОРДЛО), румын, евреев и даже ассирийцев. Но обещание-то прозвучало! И если нет продолжения, получается, Порошенко подставил негласного куратора крымскотатарского вопроса Леонида Кравчука.

По сю сторону решетки

С Леонидом Кучмой ситуация намного интереснее. В свое время Петр Порошенко был активным участником движения в поддержку Виктора Ющенко. Ранее он выступал против некоторых стратегических ориентиров в политике Леонида Кучмы, за что, по тогдашним слухам, получил эпитет «фантазер». Вряд ли Кучма пылает жаждой мести. Но он ощущает: недалек тот час, когда действующий президент обрушится на всех своих «попередников» (кроме Виктора Ющенко).  Не исключено, ГПУ затеет процесс против одного из оставшихся в Украине бывших президентов: на фоне вольного Януковича крайне нужен один равнозначный экс-  за решеткой. Высока вероятность, что в качестве президента-узника может рассматриваться только Леонид Кучма.

В пользу этой версии – оживление по делу Георгия Гонгадзе.  18 сентября Печерский районный суд Киева по ходатайству ГПУ арестовал счета и имущество Николая Мельниченко и, что важно, выдал разрешение на его задержание. Того самого Мельниченко, диктофон которого стал символом оппозиции Леониду Кучме.

Картинки по запросу николай мельниченко

В чем его обвинили? В госизмене в форме шпионажа. Вроде бы конфетка Леониду Кучме.21 сентября 2018 года стало известно, что Совет Европы ожидает от украинских властей завершения дела Гонгадзе.

Сам Мельниченко 26 сентября в комментарии Вести. Украина отметил, что ГПУ предлагает ему сделку: закрытие дела о госизмене в обмен на признание незаконности способа добычи доказательств по убийству Гонгадзе.

Охота за компроматом

Мы предполагаем, что, на данный момент, Мельниченко предлагают сделку в обмен на компромат: и на Кучму, и, что гораздо ценнее, на Юлию Тимошенко. Посадка или обвинения в адрес Леонида Кучмы при таком раскладе неизбежны. Возможно, где-то технологи посчитали, что, распяленный за Гонгадзе, он охотнее станет «козлом отпущения» за провальный Минск.

Ни Леонид Кучма, ни Леонид Кравчук не горят желанием брать на себя ошибки работы Петра Порошенко. Но что, если Порошенко хочет заставить их ответить за свои и\или посчитаться напоследок?

Это вариант. Слишком шекспировский, однако имеющий право на существование.

Интрига, впрочем, не завершена. И Леонид Кравчук, и Леонид Кучма пока что не продвинулись далее заявлений в СМИ.  Все еще торгуются? Вряд ли. Скорее, корпоративная солидарность.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Бессарабия. информ, Youtube.com , президентски фонд Леонида Кучмы «Украина» и Ньюз-Днепр. инфо