Вс. Ноя 17th, 2019

Рудь круть: арест Рудьковского – бомба под кандидата?

fda09d626bd400fffe7926d3ecbfb012.i370x273x380

В РФ в понедельник, 1 октября, задержали экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского. Якобы за то, что он в 2014 году швырнул камень в посольство России в Киеве.  На самом деле, настоящая причина намного глубже и интереснее.

Светлое вчера

Хронологически последней партией, в которой заметно «засветился» Николай Рудьковский, была СПУ (Социалистическая партия Украины). Политическую карьеру начинал как помощник экс-главы ФГИУ Валентины Семенюк (той, что  была главой ФГИУ и так вовремя сама себя застрелила). Был в неплохих отношениях с набиравшими в 2008-2010-м годах силу  «регионалами», даже вошел во фракцию «ПР» в Верховной Раде. Во время Майдана вышел из «ПР». После вернулся в СПУ.

Передовая тень

В информированных и очень узких кругах в свое время ходила байка о «вышках Рудьковского», которые рассорили Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского, хотя поговаривали и о другой причине, — якобы Рудьковский посмел оскорбить словом Юлию Тимошенко, вот Нестор и вступился.

Эта байка отображает сложные взаимоотношения внутри политической элиты Украины. А правда то, что в какой-то момент между лидерами движения «Украина без Кучмы» и Николаем Рудьковским пробежала «черная кошка», после чего тот качнулся к «регионалам».

Эхо скандалов

Помимо полуанекдотической истории с «вышками», Рудьковский фигурировал в куда более серьезном скандале, — с пленками Мельниченко. Мы упоминали, что дело Гонгадзе вновь реанимируется, при активном содействии Совета Европы.  Имущество Николая Мельниченко уже арестовано украинским судом.

В разгар «пленочного скандала» с Мельниченко стала часто упоминаться и фамилия Рудьковского: являясь членом СПУ, руководимой на тот момент Александром Морозом – главным драйвером скандаола – Рудьковский, безусловно, не мог быть в стороне. Действительно, в 2001 году, 18 января, Генпрокуратура Украины обыскала квартиру Николая Рудьковского по подозрению в подделке «пленок Мельниченко».  Тогдашний Генпрокурор Николай Потебенько, а затем и его заместитель Алексей Баганец рассказывали о файлах в компьютере Рудьковского. Иными словами, Рудьковского заподозрили в фабрикации пленок Мельниченко.

Вспоминается и история с туркменскими оппозиционерами, которых Рудьковский полузаконно втащил в страну, поставив пд угрозу отношения Украины у Туркменистана.
Ярким эпизодом карьеры Николая Рудьковского стал полет чартера «Киев-Париж-Киев» с экс-вице-мисс «Украина-Вселенная». Александрой Николаенко.

Причин для «ответки» более чем достаточно. Однако в данном случае, вероятнее всего, сработала самая неприметная, — газ.

Крупная поДставка

Официально МИД Украины проверяет информацию о задержании Николая Рудьковского. Российские СМИ, растиражировавшие ее, ссылаются на ТАСС. Пока официального подтверждения нет, власти Украины не смогут даже прокомментировать задержание.

Тем временем за пару дней до задержания лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко дала пресс-конференцию, где обвинила действующего президента Петра Порошенко в афере с приватизацией ГТС Украины. Основное заявление по газу – о ликвидации НАК «Нафтогаз Украины» — она повторила и в понедельник, 1 октября, на Согласительном совете в Верховной Раде. Ей оппонировал лидер фракции БПП Артур Герасимов и верная сподвижница Петра Порошенко, первый вице-спикер Ирина Геращенко: по из версии, Тимошенко пытается вбить колья в противодействие Украины и США «Северному потоку-2».

Независимо от того, кто и насколько лжет, вокруг украинской ГТС разыгрывается сложная комбинация. А где ГТС – там и газ, где газ – там «Газпром» и Кремль. Если вспомнить, что Рудьковский был в свое время замечен первым главой НАК «Нефтегаз Украины» Игорем Бакаем, можно с высокой долей вероятности предположить, что он является носителем ценных сведений для газовой войны.

Кому он нужен?

Симптоматично, что Леонид Кучма, главный фигурант «пленочного скандала», сделав ранее заявление об уходе с поста главы ТКГ в Минске, вдруг, по словам Ирины Геращенко, передумал: «Все представители Украины как в ТКГ….назначались указом президента. Леонид Кучма проводит очень тяжелую работу в ненормальных условиях минских переговоров… Я, с вашего разрешения, не буду комментировать заявления ТАСС…2 октября будет новая встреча, Леонид Кучма будет там присутствовать».

Если версия об интриге вокруг Леонида Кучмы и старых дел (шутка ли – сорвать третий срок президенту!) верна, то новый виток расследования убийства Георгия Гонгадзе может, и мы указывали на это, ударить по экс-президенту. В таком случае, российские спецслужбы (подозреваемые в инспирировании скандала) и «ястребы» из окружения Януковича зачищают концы, забирая Николая Рудьковского как ценного свидетеля себе.

Политолог Тарас Березовец не исключает, что Рудьковского отмоют и он вернется в Украину как «враг Кремля». Пользователь Михаил Мищишин считает, что на наших глазах создается лидер украинских левых.  Правда, место занято: на роль лидера СПУ претендуют Илья Кива и Сергей Каплин.

Зачем Кремлю возвращать в Украину политика с сомнительными пятнами в биографии, когда достаточно относительно чистых, малопонятно. Тем более, у них есть более раскрученный Янукович.

А вот как носитель ценных сведений Рудьковский действительно опасен. Прежде всего, для тех, кто, прямо или косвенно, намекал на его токсичность. И не в Киеве, а в Москве. Между прочим, Юлия Тимошенко и Ирина Геращенко на заседании Согласительного совета вступили в ожесточенную перепалку. Юлия Тимошенко, в частности, дала понять, что Геращенко летала в Москву. Домысливая далее – вряд ли одна. И этот кто-то из делегации мог кое-где намекнуть, после чего, состоялось громкое задержание Рудьковского.

И теперь главный вопрос не в том, что будет с экс-министром. Вероятно, состоится громкое открытое рассмотрение его дела, на котором Рудьковский озвучит то, что он долен озвучить. Скорее всего, в его речах будет фигурировать фамилия на букву «П». И на «Т» — тоже. Особенно если учесть ярость Петра Порошенко, вынужденного в Харькове *после Нью-Йорка) оправдываться по «русскому бизнесу».

Главный вопрос, кто именно в Украине подвел экс-министра под арест. Почему главный? Потому, что это и окажется истинный, а не театральный, агент Кремля.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото News.pn