Чт. Фев 21st, 2019

Венгерский скандал: во что выльется «паспортная война»

42107960_1868252943210355_2492651314673090560_n

Напряженность между Украиной и Венгрией на официальном уровне нарастает. В четверг, 4 октября МИД Украины передаст в Венгрию ноту о выдворении консула из Берегового.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в случае выдворения консула из Берегового последуют «симметричные действия». Причем сказано это было на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

По мнению венгерского министра иностранных дел, консул не нарушил ни украинского, ни международного законодательства, поскольку мультигражданство не запрещено украинскими законами.

Однако министр иностранных дел Павел Климкин в своей статье для «Европейской правды» обосновывает свои действия тем, что консул Венгрии нарушил Венскую конвенцию о консульских отношениях, в соответствии с которой «консульское учреждение выполняет функции, не запрещаемые законами и правилами государства пребывания, или против выполнения которых государство пребывания не возражает».

На данном изображении может находиться: 1 человек

По его версии, то, что у нас не предусмотрено ответственности за двойное гражданство, сути дела не меняет.

Впрочем, ответственность может и появиться. Как сообщил на брифинге замглавы СБУ Виктор Кононенко, «необходимо законодателям определиться, является ли это уголовной ответственностью».

Если вернуться к истокам, видео снял сотрудник Госпогранслубы Украины. По крайней мере, так заявил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль  в эфире телеканала «112» и поддел ведомство, что «неизвестно, с какой целью он это выложил».

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят и на улице

­­Обострение отношений между Венгрией и Украиной неизбежно и, как ни парадоксально, это на руку и Украине, и Венгрии, но серьезно бьет по позициям Геннадия Москаля, у которого есть недруги в Киеве. Среди них, например, Владимир Гройсман – за маты в адрес и. о. МОЗ Ульяны Супрун.  Судя по реакции Москаля, он непричастен ни к съемке, ни к выкладке видео. Для него также неприятная неожиданность – бурная реакция силовых структур.

Для Венгрии любой исход дипломатической напряженности будет в пользу: при разрыве отношений – постановка вопроса о демократичности Украины, при урегулировании – легализация выдачи паспортов. Судя по тому, что в СМИ заявляют об аналогичной деятельности Румынии, Греции, Чехии, Болгарии, России, Польши, — сопредельные государства не против легализовать процесс. И тем самым укрепить свое влияние на приграничные области Украины. Это, конечно, не оккупация, но серьезное вмешательство.

На данном изображении может находиться: 3 человека

Чтобы избежать этого, власти Украины будут вынуждены ввести ответственность за двойное, тройное и иное гражданство. Если это произойдет, Украина серьезно потеряет в плане демократичности: что же это за проевропейское государство, где граждан надо буквально приковывать к территории?

Тем более, многие чиновники высоких рангов имеют по несколько паспортов. И показательная порка Артеменко не устрашила. И здесь очень деликатный момент. Некоторые наблюдатели поговаривают, что из окружения Порошенко одни бегут, другие присматриваются. Вариант, что действующий президент не переизберется, все чаще всплывает в кулуарных разговорах. Оппоненты, придя к власти, начнут показательные судебные процессы. И спасти сможет только гражданство другой, третьей, четвертой стран.

Поэтому скандал с паспортами актуален исключительно в парадигмах чиновников и госслужащих. С одной стороны, «кто не успел», с другой, при единственном гражданстве бежать тоже можно, но это сложнее и опаснее. Требовать собачьей верности себе Порошенко может, но вряд ли добьется желаемого. Ведь даже в ближайшем окружении авторитарного Путина есть влиятельные лица с коллекцией паспортов.

Поэтому мера устрашения для чиновников, которые вряд ли испугаются, — да. Как дразнилка для радикалов Венгрии, в последнее время теряющих поддержку, — очень да. Но не как укрепление государства «Украина». Никакими решетками и запорами не удержать граждан в государстве, где им стало очень неуютно и опасно жить.

Если только это не новая аннексия. На сей раз, «ползучая». На которой кто-то может очень выгодно сыграть на президентских и парламентских выборах.

ЗамПолит

Фото аккаунт Будапешт

фото аккаунт Венгрия паспорта 

фото МИД РФ