Вт. Фев 19th, 2019

Тепло и В: во что играет Гройсман

_MUS1728

«Медовый месяц» между президентом и премьером, стартовавший после вечеринки в «Залесье», закончился: в ответ на инициативы Петра Порошенко о Томосе, языках и минимальных зарплатах премьер Владимир Гройсман сделал ход конем.

Владимир Красно Солнышко

Премьер-министр в пятницу, 30 сентября, провел закрытое заседание правительства, где было принято сенсационное решение – продлить действие постановления КМУ о ценах на газ для населения до 15 октября. В понедельник, 1 октября, в эфире «Свободы слова» премьер обнадежил: «Думаю, до конца недели мы все сделаем» — комментируя ситуацию с горячей водой в городе Киеве.  В эфире того же ток-шоу об пообещал рост средней зарплаты в Украине. Индексация пенсий – внимание! – с марта 2019 года.

Уже открытом, в среду, 3 октября, заседании Кабмина Владимир Гройсман сделал серьезную заявку на эксклюзивную тему – тепло: «Надо смотреть не в календарь, а на термометр. Для людей важно получить тепло и горячую воду максимально оперативно». Постановлением правительства отопительный сезон начинается 15 октября, однако местные власти в этом деле получают полную самостоятельность: «Это будет тест для местной власти на понимание нужд и проблем простых людей».

Таким образом, Владимир Гройсман становится единственным в Украине источником тепла. (Ведь «правительство все ресурсы обеспечило»). Благодаря чему вступает в соперничество с самим Солнцем.

Голубое золото

И не только в плане тепла. Впервые со времен вечеринки в «Залесье» Владимир Гройсман возобновил самопиар. Это особенно ярко видно по теме роста цен на газ. «Подъем на 60% я не допущу», — заявил он в эфире «Свободы слова». Ранее министр соцполитики Андрей Рева предполагал рост тарифов на газ для населения на 25%, а сам Гройсман – на 23,5%. Впрочем «любое повышение – это вынужденная мера», хотя сам премьер подтвердил что действующие тарифы на газ на 60% ниже экономически обоснованных (рыночных).

Дотошные запутаются в цифрах, а основная масса поймет одно: есть злобные силы (МВФ обслуживание внешних долгов «попередников») и есть объективные обстоятельства (рост мировых цен на газ) для роста тарифов на газ на 60%, но лично премьер борется с ними за скидку в 35%. И при любом раскладе именно Гройсман останется в памяти как апологет приемлемых тарифов.

Разделили компетенции

Со стороны кажется, будто президент и премьер, договорившись работать сообща, разделили тематику: Порошенко – ЕС, НАТО и церковные дела, Гройсману – ЖКХ и экономика.

Но активность премьера сразу после неудачного для президента вояжа в Нью-Йорк наводит на мысль, что Гройсман возобновил «свою игру».

Момент выбран удачно: помимо впечатления от приема на Генассамблее ООН, Банковая остро нуждается в голосах «Народного фронта» за продление закона об особом статусе Донбасса. В обмен на это команда президента даже готова сдать выигрышную тему о языках.

Обеспокоенность президентского окружения проявляется и в новом раунде атак на и. о. МОЗ Ульяну Супрун. Профильный парламентский комитет в который раз принял решение рекомендовать Раде предложить премьеру уволить Супрун.

Но Владимир Гройсман с легкостью парирует эту атаку: «С 1 июля 2019 года, если пришли к врачу и получили направление на обследование, — рентген, анализ, они будут бесплатны».

Дарю я вам, конечно, безвозмездно

Объединяет все последние обещания премьера один признак, — они не требуют дополнительного финансирования. Казалось бы, парадокс, ведь и рост зарплат, и индексация пенсий, и бесплатные анализы, — на все это придется предусмотреть средства в Госбюджете.

На самом деле, обещания прозвучали сейчас, и они восприняты аудиторией. А выполнение обещаний наступит потом. С учетом реальной инфляции, индексация пенсий произойдет за счет допэмиссии, рост средней зарплаты – за счет непрямого ( а кое-где и прямого) давления на работодателей, бесплатные обследования изначально были предусмотрены в гарантированном государством пакете медуслуг. Относительно последнего:  в данном случае, премьер, напротив, отодвигает во времени вступление в действие «бесплатного пакета»: ранее представители МОЗ разъясняли, что «гарантированный государством пакет медуслуг» предполагает основные анализы (кровь, моча) и базовые обследования (рентген, УЗИ). Получается, то, что следовало бесплатно с 1 января 2019 года, украинские пациенты получат только с 1 июля 2019 года. Здесь одно из двух: или денег на бесплатные анализы с 1 января в бюджете нет, или они есть, но до мая месяца предназначены на другие цели.

В любом случае, Гройсман явно ведет свою игру, и эта игра далеко не на пользу Порошенко. Что и ставит под сомнение крепость предвыборного альянса «президенит-премьер».

Синхронно премьер продолжает демонстрировать свое хорошее отношение к министру внутренних дел. В частности, на заседании правительства 3 октября посоветовал обращаться в Нацполицию, если субвенция на тепло израсходована местными властями не по назначению.

Тарифы против Томоса

Если экстраполировать текущий расклад на весну 2019 года, с учетом роста тарифов на газ и прочие коммунальные услуги,  дефицит денег станет для подавляющего большинства избирателей ключевым.

Соответственно, идеологические вопросы уступят в важности экономическим. Для условной электоральной единицы ближе будет тот, кто хотя бы пообещает нечто, позитивно влияющее на финансовую ситуацию данного конкретного человека. Например, бесплатное УЗИ с июля.

В то же время, вопросы церковного строительства (Украинская поместная православная церковь) для большинства отойдут на второй план. А если и не отойдут, то, на фоне вероятных столкновений, именно Петр Порошенко станет в глазах многих «крестным отцом» раскола. Это значит, что, привлекая активный ультраправый и правый электорат, технологи президента отсекают ресурс в виде не определившихся. Среди колеблющихся значительное количество избирателей, вероятно, станут «выбирать кошельком». И посулы Гройсмана, который не замешан ни в каких церковных предприятиях, будут восприниматься привлекательнее излишне эмоциональных призывов Порошенко. И даже если предположить, что Гройсман передаст свои голоса Порошенко, все они к последнему не перетекут. Правда, если не случится экономического коллапса, за который ответит, конечно, Гройсман.

Таким образом, Владимир Гройсман — вновь в обойме потенциальных кандидатов в президенты.  Следовательно, интрига сохраняется. Особенно с учетом того, что премьер сделал акцент на киевской тематике почти сихронно с новостью о том, что мэр Киева Виталий Кличко собирается выдвигаться в президенты.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»