Пт. Фев 22nd, 2019

ТКГ без Кучмы: кто дальше будет тянуть «Минск»?

01

Вопреки осторожным намекам первого вице-спикера и руководителя гуманитарной подгруппы в ТКГ Ирины Геращенко, экс-президент Леонид Кучма покинул пост главы украинской делегации в ТКГ. Та же Ирина Геращенко в комментарии «Укринформ» сообщает, что знает кандидатуру и что новый глава будет назначен примерно через две недели. «У меня есть информация о том, кто предлагается на эту очень непростую должность, но очевидно, что ее должен назвать президент Украины Петр Порошенко», — заявила Ирина Геращенко.

На данном изображении может находиться: 1 человек, на улице

Пресс-секретарь президентского фонда Дарка Олифер в социальной сети, сообщив об итогах встречи ТКГ 3 октября, проинформировала и об уходе Леонида Кучмы с поста представителя Украины в ТКГ: «По завершению сегодняшней работы в Минске Леонид Кучма поблагодарил коллегам в ТКГ за совместную работу. Таким способом был подведен итог его работы… в ТКГ».

Леонид Кучма покинул ТКГ в деликатный период: в Верховную Раду будет внесен президентом и рассмотрен как неотложный проект о продлении действия закона о реинтеграции Донбасса. Естественно, в зале Минский процесс разнесут в пух и прах и, конечно, проголосуют «за». Голосование может состояться уже в четверг, 4 октября.

Вероятно, тем, кто намет на кнопки, интересно было бы знать фамилию нового представителя Украины в ТКГ. Тем более, в ОРДЛО готовятся к «выборам» и, судя по последним странным событиям, там могут ориентироваться, в том числе, и на закон о реинтеграции Донбасса.

Но официально фамилии они не услышат до последнего. Если у Ирины Геращенко на сей раз информация достоверная, следовательно, нового представителя Украины назначат впритык. Так, чтобы это не вызвало никаких комментариев или реакции остальных членов ТКГ. Значит, фигура планируется противоречивая.

Мы бы предположили, что решил так начать свою легализацию в политике глава «Украинского выбора» и скромный член «За життя!» Виктор Медведчук, но это уж слишком контраверсийная фигура.

Поэтому остается предполагать, что ТКГ передадут в нежные женские руки. Вероятнее всего, нового представителя будут звать «Ирина». Геращенко или Луценко?

Слухи ходят, что Луценко. Мол, наступает предвыборный период, и в качестве представителя президента в ВР нужен кто-то физически покрепче. Да и семейственность, на которую закрывали глаза все эти годы, перед выборами небезопасна. В то же время, Петру Порошенко сейчас невыгодно слишком мараться в Минском процессе, но желательно его реанимировать – до выборов.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и в помещении

 

Для этого главное, чтобы новый глава украинского представительства был гарантированно лояльным и отлично разбирался в тонкостях процесса. Лучшей кандидатуры, чем Ирина Геращенко, не найти. Тем более, она гарантированно войдет в предвыборную «пятерку»  за счет своей работы по освобождению  заложников. Да и гуманитарные вопросы ситуации в ОРДЛО, как показывает сессии Генассамблеи ООН, выходят на первый план.

Других видимых кандидатур не просматривается. Разве что, Петр Порошенко сделает финт и назначит на этот пост, к примеру, Арсения Яценока. На днях, кстати, Яценюк встречался с Ангелой Меркель. Возможно, то были смотрины нового главы украинской группы в ТКГ.

В отличие от предыдущих вариантов, назначение Арсения Яценюка удовлетворяет не столько президента Украины, сколько «Народный фронт».  У него отличный опыт представительства в международных структурах, главенство в ТКГ даст площадку для публичных заявлений, Яценюку и «НФ будет с чем выйти к электорату.

На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм и борода

Единственный нюанс. Говоря о кандидатуре, Ирина Геращенко ненавязчиво говорите «ее, ее». Значит, все-таки женщина?

Однако спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сказал, что, вероятно, это может быть Руслан Демченко, советник Петра Порошенко. Он работал и у Кучмы, поэтому тут как раз и опыт, и знание дел, и преемственность.

Независимо от того, кто возглавит украинскую делегацию в ТКГ, отход Леонида Кучмы означает безрезультатность процесса в краткосрочной перспективе. Если только, конечно, новый глава не совершит чуда в Минске.

ЗамПолит

Фото президентский фонд «Украина» 

аккаунт Ирины Геращенко 

аккаунт Арсения Яценюка