Сб. Июл 20th, 2019

Не поделили: чей конфликт обусловил наезды на СМИ

43053186_945906692267686_4274893696895287296_n

Внезапный вброс проекта постановления о двух телеканалах и сложное голосование по языковому законопроекту вылились в конкретные решения.  Медиа-круги взбудоражены. Тем более, секретарь СНБО Александр Турчинов развеял все сомнения, — санкции против 112 и НьюзВан приняты будут.

Кроме телеканалов, которые, после некоторой заминки, развернули активную промо-кампанию по защите себя, под угрозой оказались и все иноязычные СМИ в Украине. В соответствии с проголосованным Верховной Радой 4 октября законом о языке, все СМИ обязаны размещать и\или дублировать весь контент на украинском языке. Для электронных СМИ украиноязычная версия должна стать основной, куда заходит посетитель. Печатные СМИ обязаны дублировать русские выпуски изданий украиноязычными.

Акцент сделан, в основном, на проблемах телеканалов, а о языковом вопросе не упоминают, т. к. это вроде бы и неловко: защита украинского языка на сегодня приравнивается, правда, пока что неофициально, к военному делу.

Если воспринимать в совокупности, готовится  масштабный системный передел медиарынка. Вероятно, под выборы. Причем не с помощью денег, как то было в Украине все годы независимости, а командно-административными методами. Сложно объяснить такие решения исключительно стремлением активизировать свой электорат. Скорее, речь идет о далеко идущих планах.

И эти планы 4 октября в чем-то не срослись. В чем именно?

Во-первых, резонансные решения приняты в первом чтении. В отличие от закона об особом статусе Донбасса, о котором в пылу шумихи никто и не упоминает. То есть, есть шанс переиграть и предотвратить. Во-вторых, чтобы не усомнились в серьезности намерений, на Банковой заготовили пакет аргументов в пользу санкций против телеканалов. В частности, президент Украины Петр Порошенко приветствовал голосование закона о языке в первом чтении и выразил надежду, что депутаты ко второму чтению подготовят сбалансированный законопроект.

В социальной сети политический аналитик Павел Нусс, которого считают близким к Банковой, разместил сразу два поста на эту тему. Хронологически второй – о мерах против СМИ в 30-х годах прошлого (!) века в разгар Второй мировой войны. Тогда в США и в Великобритании тоже закрывали СМИ за симпатии к гитлеризму и заставляли американских граждан японского, итальянского и иного происхождения сдать радиоприемники, оружие. Первый пост интереснее. Цитата: «Сразу же после голосования в в украинском сегменте facebook и на прямых эфирах обрушился шквал критики в адрес большинства, а что не удивительно, критика исходит от стабильных и ситуативных союзников Медведчука, Портнова, Януковича – Путина».

Перечень фамилий предсказуем. Но он не полон. Там нет Леонида Кучмы.

Симптоматично, что Леонид Кучма, вопреки уверениям близкой к Петру Порошенко первого вице-спикера Ирины Геращенко, покинул председательство в украинской делегации в ТКГ. Виктора Медведчука считают связанным с Леонидом Кучмой. Мы можем предположить, что в перечне фамилий от Нусса должен фигурировать и Леонид Кучма.

Стороны не договорились по какому-то важному вопросу. Этот вопрос не закрыт, возможность вернуться к его обсуждению есть. Но для этого надо показать одной стороне, что будет, если «она – сторона —  не будет».

Из-за телеканалов Банковая не пошла бы на такие меры. Единственный вопрос, из-за которого возможна такая свара, — газ. И если предположить, что имеется желание усилить свое присутствие на газовом рынке и с помощью таких решений формируется «поле возможностей»,  голосования 4 октября получают логическое объяснение.
Например, голосование фракций «Батькивщины» и «Самопомощи». Юлии Тимошенко не интересны газовые амбиции Петра Порошенко в той же мере, как и Леонида Кучмы и, возможно, Виктора Медведчука. Она, в принципе, ничего не теряла, дав голоса, а проиграть могла: сразу же назвали бы ее «кремлевской кукушкой». Что касается «Самопомощи», тут еще проще: Андрей Садовой, объявив о президентских амбициях, ревностно оберегает свой львовский электорат. Не голосовать против  каналов «российской пропаганды» его фракция не может в принципе, а поддерживать их нет смысла:  Садового и Березюка на эфиры зовут мало, а, поддержав решение, появляется возможность усилить свое присутствие в оных бесплатно.

Мы предполагали ранее, что, по некоторым данным (непроверенным), обсуждается проект дела уголовного дела против Леонида Кучмы. События 4 октября в Верховной Раде косвенно подтверждают эту, в общем, фантастическую, версию.

И расслабляться не следует. Вдохновленные легкостью достигнутого, активисты зарегистрировали петицию и против телеканала «Интер».

ЗамПолит