Чт. Апр 25th, 2019

Рада против ТВ: последствия постановления о 112 и NewsOne

61_main

Наши предположения об обострении внутреннего противостояния между БПП и «Народным фронтом» получили любопытное подтверждение. В четверг, 4 октября, на утреннем заседании Верховной Рады было принято 229 голосами «за» постановление, которым парламент обращается к СНБО применить санкции к собственникам телеканалов  112 и NewsOne .

Анализ текста постановления – отдельная тема. Куда интереснее реакция упомянутых телеканалов. Субъективно: реакция спонтанная, в первые полчаса – явная растерянность. И там, и там проскочила несколько раз такая фраза: «Они вчера нам говорили, что не проголосуют, но сегодня нажали кнопку «за». И, в частности, на NewsOne, генпродюссер Василий Голованов призвал бороться. На 112 зачитали позицию руководства: будут обращаться за помощью ко всем международным организациям.

Из этих нюансов можно сделать несколько выводов.

Во-первых, собственники телеканалов были заранее в курсе, что постановление появится в зале, но не предполагали его принятия. Вероятно, они получили заверения на таких уровнях, которые вызывают доверие. (Хотя заседание парламентского комитета по информационной политике могло насторожить и менее опытных господ). Сегодня какие-то договоренности не сработали.

Во-вторых,  не сработали договоренности внутри коалиции. В частности, на 112 в эфир был приглашен Олег Барна, который в тот день утром обматерил журналиста телеканала «1+1». Причем в эфире ток-шоу «Пульс» никто не поинтересовался у данного политика, почему он позволил себе так поступить. Это был своего рода сигнал верноподданичества. Который не сработал. Почему? Повторюсь, со стороны «Народного фронта» это железобетонный расчет: приняв такое постановление, «НФ» демонстрирует Банковой свою власть над парламентом и одновременно перебрасывает мяч на поле президента. Поэтому, если и существовали договоренности с БПП или окружением президента, «НФ» их просто сломал в зале, как не раз бывало. Симптоматично, что «Батькивщина», чутко держащая нос по ветру и якобы заверявшая накануне, что не поддержит, быстро сориентировалась и дала голоса «за». Как и «Самопомощь».

Теперь финал этой истории – в руках Петра Порошенко. И он вынужден будет, даже вопреки своему желанию или убеждению, бурно приветствовать принятое постановление по телеканалам и активно внедрять его в жизнь. Безусловно, часть окружения представит ему решение Рады как собственные усилия в защите интересов Петра Порошенко, которого-де смеют критиковать некоторые СМИ.  Подцепив их на крючок лишения лицензии, можно бесплатно (!!!) получить доступ в эфиры и – более того! – обеспечить не попадание в эти же эфиры нежелательных политиков. То есть, ребята «решили вопрос», очень болезненный (по непроверенным данным) в данный момент для президента. Кроме того, отвлекли внимание от пролонгации закона об особом статусе Донбасса.

То, что телеканалы безусловно воспользуются возможностью и обратятся к международным организациям, где президент Украины будет охарактеризован как «новый диктатор», также несомненно.

Не является секретом и то, что в среде некоторых групп и в «НФ», и в БПП обсуждаются варианты выборов без Порошенко или сбить его на старте. Уровень токсичности действующего главы государства таков, что этот вопрос обсуждается все более серьезно. И наступление на свободу слова – прекрасный повод «утопить» Порошенко.  Против гарант Конституции выступить не в состоянии, ибо моментально потеряет поддержку значительной части своего правого электората, на который сделали ставку его технологи.

Это значит, внутрикоалиционная борьба нарастает. Более того, она нарастает на одном электоральном поле.

Но главное не в том, чьи договоренности не сработали. А в том, что политики в Украине получили удобный инструмент получения бесплатного доступа к эфирам. И получили его перед выборами, когда де факто разворачиваются широкие агитационные кампании. Они не могли не проголосовать «за». А то, что в российских СМИ радуются очередной «картинке», — это ничего.

На самом деле, у «НФ» ограниченный доступ к медиа-ресурсу. И если Порошенко на некоторых каналах критикуют, то «НФ» просто не слишком часто выпускают к зрителям. Их базовый телеканал Еспресо-ТВ  не имеет таких рейтингов. Остается одно – воздействовать на телерынок административно-командными методами, что «НФ» и делает. Решая отнюдь не президентские предвыборные, а свои медийные проблемы.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»