Пт. Фев 22nd, 2019

Зачистка Порошенко: кому готовят высокий старт

39869062_1846019262112232_3184907215660122112_n

За одну ночь ополчившиеся на телеканалы украинские политики нашли себе новые жертвы. На сайте Верховной Рады появилась петиция о санкциях против телеканала «Интер», а в социальной сети – комментарий журналиста и сотрудника Администрации президента Владимира Горковенко к заявлению Юлии Тимошенко, что NewsOne якобы хотел закрыть лично Петр Порошенко.

«Маски сброшены», а «психиатра все нет»

В частности, Юлия Тимошенко опубликовала заявление «Маски сброшены» на сайте партии ВО «Батькивщина». «Нет сомнений, что реальным хозяином телеканала NewsOne стал Петр Порошенко», — прокомментировала Тимошенко новость о смене собственника данного телеканала. По ее версии, обвинение телеканалов и является средством нажима на них с целью сменить собственника, точнее, «отжать».

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит

Действительно, на следующий день после голосования скандального постановления в Раде народный депутат Евгений Мураев сообщил, что его отец Владимир передал права на управление телеканалом народному депутату от «Оппозиционного блока» Тарасу Козаку.

Андрей Портнов также проинформировал, что разрывает договор об управлении телеканалом.  Однако он подчеркнул, что перемены произошли внезапно, поэтому, пообещав в прямом эфире 4 октября журналистам правовую защиту, он сдержит слово и выполнит все свои обязательства.

«ББС (Бабушкина служба) сообщила, что Банковая взяла под контроль NewsOne. Тот NewsOne, с которого не вылазит Юлия Тимошенко и ее верные соратники. Тот NewsOne, на который отказались ходить депутаты БПП», — иронизирует в ответ на заявление ВО «Батькивщина» Владимир Горковенко.  По его мнению, данный телеканал «оперативно подхватывает и тиражирует фейки и вранье вечно второй на президентство Бабули». Однако и он признал, что на этом телеканале с утра до вечера вспоминают «по диагонали и вертикали Петра Порошенко».  Однако вывод сделал любопытный: «В штат на Туровской срочно нужно взять психиатра».

Кнопок не всех не хватило

Если отмотать немного назад, мы поймем, что наблюдаем полуфинал передела телерынка Украины. Отправной точкой стало отключение аналогового вещания по всей стране, что затруднило доступ к ТВ-сигналу в отдаленных населенных пунктах и для тех, кто не в состоянии приобрести тюнеры.
Далее начались активные действия в телеполе. Так, 28 сентября Юлия Тимошенко на брифинге обвинила Петра Порошенко в покупке через подставное лицо у сына Виктора Януковича телеканала «Прямой» за 10 млн долларов США. Она обратилась к НАБУ и НАПК, в ГПУ с просьбой пролить свет на данную сделку.

В прямом эфире «Прямого» владелец телеканала Владимир Макеенко лично рассказал, что купил телеканал на свои собственные деньги и никак не связан с Порошенко.

Спустя два дня, 1 октября телеканал 112 публикует официальный комментарий о возможности лишения лицензии ряда украинских телеканалов в связи с регистрацией на сайте Верховной Рады соответствующей петиции.  Обратив внимание на игнорирование депутатами петиции о запрете производства меха в Украине, телеканал констатирует, что в течение четырех лет «остается объектом нападок со стороны отдельных политиков, которые придумывают для нас новые штампы и строят конспиративные теории по поводу влияния на редакционную политику».

В тот же день об изменении программы сообщил и Интер».

Как минимум, телеканалы ожидали атаки. Но не думали, что будет так резко и жестко.

Этому не дал, этой – передал

Если суммировать все заявления, Петр Порошенко сумел «отжать» уже четыре кнопки: «5 канал» и «Прямой» уделяют немало времени освещению деятельности президента, NewsOne  и 112 вынуждены будут соблюдать баланс и не давать Тимошенко эфира больше, чем другим. Или вообще не давать. При этом уделяя должное внимание посещению президентом различных гимназий, больниц, женских консультаций, дорог, остановок и прочих объектов, которые он до 31 марта успеет открыть в обстановке особой торжественности. Т. е. президент гипотетически берет под контроль заметную долю телерынка в рейтинговом сегменте. Это позволяет ему конкурировать с медиа 1+1.

Юлия Тимошенко обеспечивает себе некий минимум в эфирах и неограниченное время на телеканалах не такой рейтинговости.

С учетом редакционной политики Еспресо-ТВ,  может, туда ее и пригласят, но вряд ли этот визит пойдет ей как кандидату в президенты на пользу. Остаются соцсети, Ютуб и поиск новых каналов коммуникации. Причем срочно.

Тем более, владельцы телеканалов, попавших на мушку, предпочли временно сдать свои позиции, надеясь отыграться потом. ­

Прощай, оружие

Перемирие может сработать против них. Уже сейчас в журналистской среде начинаются дележи на «правильных» и «неправильных». Т. е. журналистское сообщество, которое и ранее не было особо консолидированным, зримо раскололось. Борьба за свободу слова на данном этапе свелась к безотказному предоставлению эфира всем политикам, насколько можно судить, бесплатно или по очень низким тарифам. Интересы журналистов, их права и основная цель их работы, гарантии безопасности, — эти вопросы мгновенно отошли на надцатый план.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Мы предполагаем, что международная кампания по защите свободы слова в Украине на примере атаки на два телеканала стартует не так бурно, как предполагалось. С одной стороны, реакция мирового сообщества отрезвила тех, кто затеял наезд на телеканалы. С другой, оппоненты Банковой подсчитали, во что выльются суды и сколько они потеряют денег, и решили зачехлить оружие.

Но теперь пропорошенковские силы потихоньку начинают атаковать ВВС. Мы помним, что Порошенко судится с ВВС за клевету в материале о якобы проплате первой встречи Трампом. Не исключено, такая статья, где набрасывается тень на прежнюю «икону журналистики»,  синхронна данному судебному разбирательству. Ведь ранее к ВВС претензий у команды Петра Порошенко не было.

Контуры третьего

Пока эти двое: Тимошенко и Порошенко, — рвут друг друга в клочья, должен появиться третий. И он дал о себе знать.

По непроверенным данным, часть политикума переформатируется в условный предвыборный альянс под Артема Ситника. В том числе, о поддержке Ситника задумались Виталий Кличко и Владимир Гройсман, а также Арсений Яценюк и Арсен Аваков.  В пользу этой версии — катавасия с телеканалами совпала с очередным обострением конфликта между Ситником и Назаром Холодницким.  В данном случае, Ситник пока ни в чем не замаран и его задача – остаться таковым до конца марта 2019 года. То есть, нам готовят «Ющенко-2».

В таком случае, получает объяснение нервозность Порошенко и странные, на первый взгляд, наезды на телеканалы. Президента действительно загоняют в тупик.

Тем временем, Юлия Тимошенко якобы вела переговоры с Виктором Пинчуком. Она, кстати, до сих пор очень аккуратно высказывается о Ситнике. Вряд ли Тимошенко готова сдать президентство Ситнику. А сотрудничать — очень даже да. Почему бы и нет? У Ситника также возможен интерес к такому альянсу. И если это так, нервозность Порошенко должна достигнуть высшего накала. Что и происходит.

Это значит, кастинг кандидатов завершается. И Петр Порошенко пока что его, как минимум,  не выиграл.Но  пока — и не проиграл.

ЗамПолит