Пт. Фев 22nd, 2019

Предвыборный зверь: о «гАспАдах» и «холопах»

5B1E5A5FB42BD

Истинные причины спорных решений Верховной Рады 4 октября (телеканалы и языки) не в политико-экономических разборках, а в коллективном бессознательном. Точнее, в отсутствии такового.

Слегка теории

Психика человека имеет предохранители от пропаганды.  Именно поэтому приходится многократно обстреливать его «магическими шарами», многократно вдалбливая желаемые воззрения.

Любой запрет, и это подтвердят психологи, мгновенно переводит отношения запрещающих и тех, кому запрещают, в парадигму «Родитель – ребенок». Отношения «родитель-ребенок», за очень редкими исключениями, в принципе не могут быть демократичными.

Поэтому никакие запреты не являются эффективным противодействием пропаганде. Только контрпропаганда.

Экстраполируя все это на ситуацию в Украине, видим стремление части политэлиты низвести зарождавшееся было гражданское общество в Украине до уровня «Родитель (власть) – ребенок (все остальные)». Поскольку подсознательное непредсказуемо, у нас такие попытки привели к эффекту актуализации парадигмы отношений «ГАспада – холопы».

Простые ответы

В 2014 годах обществу, пребывавшему в шоке от перехода Крыма под юрисдикцию РФ и событий на Донбассе, предложили простой и понятный и ребенку концепт: «Россия – агрессор».  Общество не затруднилось хотя бы попробовать разобраться, что же, собственно, происходит. Судя по избранию в 2015 году президентом кандидата, пообещавшего достижение мира в краткосрочной перспективе (рефрен – «Я знаю как»0, люди хотели простых объяснений и простых решений. То, что Петр Порошенко извинился за невыполнение обещаний, намекнув, что его «неправильно поняли», свидетельствует о приоритетности парадигмы «Власть-родитель – народ-ребенок». Потому что, только маленького ребенка можно обвинить в том, что он «неправильно понял».

Обществу в какой-то момент понравилось и не искать ответов на вопросы. Следующая стадия – не задавать их. К чему нас радостно принуждают.

За отказ от самостоятельного активного «задавания» вопросов и поиска ответы на них мы уже платим высокую цену. В буквальном смысле этого слова: и тарифы, и не реинтегрированные за пять лет территории, и цены, и провальные реформы. .

«А я вам говорю»

Апофеозом такого концепта взаимоотношений не только властной, но и всей политической политэлиты стали решения Верховной Рады 4 октября  по телеканалам и по языку. Формально, если говорить о телеканалах, «голос народа» фигурирует в виде петиции. Однако избирательность парламента, рассмотревшего  именно эту петицию в первоочередном режиме, хотя ранее набрали требуемое количество голосов и другие петиции, свидетельствует: депутаты не прислушались к «голосу народа», а использовали «голос народа» как инструмент для влияния на рейтинговые телеканалы с целью снижения затрат на эфиры.

Если «голос народа» используется как инструмент, ни о каком партнерстве парламента и народа не может быть и речи. Это по-прежнему циничный, обнаглевший Родитель и затюканный Ребенок. За которого решают не только, что смотреть, но и на каком языке общаться в быту.

Детский сад гибридный

Если брать языковый аопрос. Что, на самом деле, происходит? 27 лет украинская власть декларирует поддержку украинскому языку, ибо «язык – это государство». При том, что в мире есть и трехязычные, и четырехязычные государства, и даже государства без официального языка (США), и это не мешает им развиваться, у нас возвращаются к концепту даже не 19, а 18 века. В принятом в 1 чтении законе о языке есть жесткое предписание использовать украинский язык не только в официальном общении, в госорганах (что было бы логично), но и в общении на предприятиях всех форм собственности, а также в частных СМИ.

При этом общество даже не задается вопросом, какое право имеет государство диктовать предпринимателям, не нарушающим ни одного закона и исправно платящим налоги, предписывать, на каком языке общаться. В демократическом обществе такое невозможно. Но — обязательно в гибриде колонии для малолетних преступников и детского сада, в который политическая элита превращает украинское общество. Ведь только в таких учреждениях не обратили бы внимания на то, что главный драйвер языковой реформы Петр Порошенко на всех внешних площадках изъясняется не на украинском, а исключительно на английском языке, чем немало гордится.

Эмоция, личное отношение, часто сиюминутное, — ими оправдывает свои решения власть. Но и другие политические силы не лучше. Доказательство – список проголосовавших и за язык, и за санкции против телеканалов.

«Родитель всегда прав!»

Все же, украинское общество оказалось не настолько склонным к деградации. Всплески сопротивления, в виде противостояний общественных организаций и структур власти, особенно правоохранительных органов, свидетельствуют о стремлении вернуться к нормальному развитию и к партнерским отношениям «власть – общество».

Но, поскольку эти всплески жестко подавляются (Родитель-власть всегда прав!), а сами протестанты клеймятся как «продажные, заказные» (что также бывает), социум, по сути, лишается (или уже лишен) инструмента выразить свое несогласие или свою оценку действий власти.

Чего власть и добивается. Потому что, оценивать способен взрослый, ребенок – нет. Отключить критическое мышление – вот цель не только власти, но и, к сожалению, оппозиции.

Но так как социум все же сопротивляется деградации, включаются адаптационные механизмы. Один из тех, кто выходят на первый план: «ГАспада и холопы».

«Хлопський розум»

Оборот «на мій хлопський розум», внезапно появившись в украинской публицистике, быстро стал широко применяемым. Его любят употреблять, заранее страхуясь от вероятного осуждения или спора.

Что значит «хлопський розум»? Это «холопский ум». «Холоп» — типично имперское явление, не раб, но лакей, слуга, угодник. То есть, добровольно подчиняющийся тому, кто сильнее. Причем подчиняющийся не только телом, действиями, как ребенок, но и сознанием, восприятием. «Хлопський розум» — это самоуничижение и подсознательный сигнал капитуляции. Значит, тот, оппонент, — он «пан»,  «гАспадин».

Такие отношения более понятны (еще не изжиты из коллективного подсознательного традиции «совка») и более желательны для всей элиты даже в отношениях между собой.

Недавний пример. Народный депутат (фракция БПП) Олег Барна грубо, нецензурно ответил журналисту, посмевшему обратиться к нему с неудобным вопросом. В тот же вечер Олег Барна блистал в ток-шоу «Пульс» на телеканале 112. И никто в студии даже не поинтересовался, почему он «обложил» журналиста. На следующее утро к тому же Барне подбежали журналисты с вопросом, и Барна по-барски заявил, что он обзывал не журналиста, а Коломойского.

Во фракции не осудили поступок Барны. Ведь он действовал в строгом соответствии с парадигмой «Гаспада — холопы»: в стремлении сделать приятное Петру Порошенко «пнул холопа Коломойского». Герой!

Телеканалы, вместо активных действий, надеются на поддержку мирового сообщества, хотя это сообщество проигнорировало Будапештский меморандум, и заискивающе интересуются у гостей в студии?: «Скажите, что будет: закроют или попугают?»

«Чтобы гАспадам хорошо»

Вторая ситуация. Депутаты, ходившие на эфиры двух телеканалов, голосуют против них. Вместо того, чтобы объявить им решительный бойкот хотя бы на неделю, телеканалы наперегонки дозваниваются к ним, интересуются «почему?» Это поведение «холопов», заискивающих и пребывающих в трепете, довольны ли ими «гАспада». И, естественно, взыскуемые депутаты-«гАспада» либо грубо отказываются говорить, либо высокомерно поучают журналистов, как им работать.

Экс-журналистки, а ныне народные депутаты Ольга Червакова и Виктория Сюмар твердят о саморегуляции журналистов, если они не хотят ограничения свободы слова. Это все оправдывается гибридной войной. Потому что, они теперь — власть. Значит, «гАспада». А «ГАспада» обязаны поучать «холопов». Лучше, конечно, плетками. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями – освещать, выявлять, информировать, ставить вопросы, инициировать дискуссии, привлекать внимание к острым темам – журналисты, оказывается, обязаны цензурировать себя и даже гостей прямых эфиров.

Потому что, — война. И потому, что — «холопы».

И не важно, что Украина официально не объявила военное положение, значит, юридически не в состоянии войны с РФ. Важно, что «холопы» наперегонки стараются угодить «гАспадам». Которые спокойно вояжируют во вражескую Москву и с удовольствием «светятся» на тамошних телеканалах, изъясняясь на вражеском языке.

Что они говорят на этих телеканалах – отдельная тема. Благо, у нас эти телеканалы отключены и мы никогда не узнаем, какой рисуют Украину на российских площадках пламенные украинские патриоты.

Сейчас говорят, что ситуация с двумя телеканалами является «тестом на демократию». Никакой это не тест. Это следствие того, что, после трех Майданов, усталый и разочарованный социум сдал демократию в обмен на «простые ответы».

Так засыпает разум перед осенним разгулом пропаганды и так активизируется коллективно-подсознательный зверь, которого наши политики (и не только политики) так хотят приручить.

Забывая, в пылу удач, об одном: зверь всегда – всегда! – непредсказуем.

ЗамПолит

От редакции. Эксперты несколько раз назвали четверг, 4 октября, в украинском политикуме «безумием». Автор этой статьи – оптимист. Он считает, что общество пока что в пограничном состоянии. Мы считаем, что, поскольку «мозги» убегают прочь, ситуация будет только ухудшаться. Банально некому будет развивать гражданское общество в Украине, — активные, инциативные и финансово независимые уходят на другие площадки.