Чт. Фев 21st, 2019

В Украине возник опасный прецедент

KOS_9322-614x614

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил намерение закрыть телеканалы 112 и NewsOne или существенно повлиять на структуру собственников медиа-ресурсов. Такой вывод можно сделать из официального заявления партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

В пятницу, 5 октября, на официальном сайте партии было размещено заявление. Вот его текст (язык оригинала): «Офіційна зміна власника телеканалу «Ньюзван» на народного депутата Т.Козака – особу з близького оточення Віктора Медведчука – є остаточним та беззаперечним доказом того, що справжнім ідеологічним бенефіціаром телеканалу є Росія, а справжнім власником – В.Медведчук.

У зв’язку з цим партія «БПП «Солідарність»  вважає, що Рада Національної безпеки та оборони України має вжити необхідних заходів відповідно до ухваленої Постанови Верховної Ради.

Заяви ВО «Батьківщина», лідер якої є постійним учасником ефірів на проросійських телеканалах, свідчать про тривалий та послідовний зв’язок Ю.Тимошенко із телеканалом  «Ньюзван» та доводять залежність цієї політичної сили від панів Портнова, Медведчука та Путіна».

Поскольку в названии партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» есть имя и фамилия действующего президента Украины, справедливо полагать, что глава Украинского государства, как минимум, разделяет эту позицию.

В Украине возник опасный для демократии прецедент: политическая партия, неофициальным лидером которой является высшее должностное лицо в государстве и председатель СНБО, «считает, что СНБО должна применить необходимые меры в соответствии с принятым Постановлением Верховной Рады».

Эту фразу можно трактовать и как попытку партии повлиять на СНБО. Политическая партия может высказывать мнение, что делать или не делать СНБО. Но если политическая партия, неофициальным лидером которой является председатель СНБО, требует «принять все необходимые меры», это можно интерпретировать и как оказание давления на СНБО. В частности, на членов СНБО, некоторые из которых подчинены президенту Украины-председателю СНБО и неофициальному лидеру партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Создается опасный прецедент, когда политическая партия пытается оказать прямое давление на СНБО.

Отметим, что ранее народный депутат Украины от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Олег Барна оскорбил тележурналиста во время исполнения им своих профессиональных обязанностей.

https://1plus1.video/unian-novosti/2018-god/oktyabr-barna-obmatyukav-zhurnalista

Однако партия никак не отреагировала на инцидент, хотя он вызвал возмущение журналистского сообщества. В Верховной Раде поведение Олега Барны будет рассмотрено на заседании Регламентного комитета.

Такие ситуации и тенденции свидетельствуют об усилении опасности применения политическими партиями незаконных приемов давления на оппонентов и искажения результатов выборов.

ЗамПолит