Пт. Фев 22nd, 2019

Все о нем: раскрыта главная тайна Порошенко

43286840_288209025347946_8221901026249146368_n

Лидером Украинского государства является гигант мысли. Блогер Анна Оскомина опубликовала отчет о своем одном дне с президентом Украины Петром Порошенко.

Вот ее отчет. Кстати, удивительно, что отчет написала блогерша, которая ранее чуть ли не соцсети размазала Революцию Достоинства. Но, видимо, цель и была достучаться до русскоязычной скептической украинской электоральной прослойки.

Итак, отчет.

«Долго думала, в каком формате писать отчет. Информации много, но ее трудно уместить в один универсальный текст для всех, а я, к тому же, очень многословная. Просто если я в один текст втисну ответы на вопросы порохоботов и в стопицотый раз про Липецку фабрику и «обшоры», это будет оскорблением для порохоботов, потому что «сколько можно уже».

Отдельный текст напишу для зрадофилов и отдельно, позже, когда впечатления осядут и улягутся, я опишу Пороха как личность в моем представлении.
Прежде всего, поймите, инициатива разговора исходила от Президента, он решает сам, что для него приоритетнее. Он говорит подробно и интересно, сканирует обратную связь от собеседника, чтоб видеть, поняли ли его, но ведет разговор сам. Потому «почему не спросила об этом» — не успела, не пришлось к слову, не повернул туда разговор. Заранее извиняюсь, удалось узнать не всё, что хотела.

Прежде всего, вопрос, который волновал очень многих – про Семочко. Ситуация далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной, высококлассные профессиональные операции. Одну из них мне Президент озвучил, и это действительно профессионализм высочайшего класса. В дискредитации, компрометации и нейтрализации, пусть даже на время, этого офицера заинтересованы мощные силы вне нашего государства. А вот репутация источника резонансного расследования, скажем так, далеко не безупречна. Потому давайте не оперировать понятиями «если хотя бы 10% из этого правда, тогда…». Правды намного больше, чем нам известно. Но внутреннее расследование в процессе, и, если факты подтвердятся, Президент не станет покрывать преступление, рискуя собственной репутацией. Потому наберитесь терпения и дайте время – реакция будет.

По поводу телеканалов: у Порошенко нет цели «удушить свободу слова». Но он тверд в позиции перекрыть поток вражеской пропаганды в Украине и не позволит играть за Кремль на нашем поле. Потому готов идти так далеко и решительно в своих действиях, как того потребует ситуация для достижения этой цели.

По поводу «теплой ванны»: Президент сам читает фейсбук, у него есть для этого около получаса времени по дороге на работу и иногда с работы. Если какой-то острый вопрос набирает резонанс, он это отслеживает, после чего следует реакция от администрации. И, разумеется, не только он сам мониторит соцсети. Он знает о реальной поддержке не по постам в фейсбуке. Нет никакой тайной социологии, он хорошо знает реальные цифры своего рейтинга. Борьба идет за тех, кто «молчит», за тех, кто отказывается участвовать в опросах, кто сомневается, колеблется и не знает, чему верить. Это значительная группа, самая крупная. И в этом Порох нуждается в нашей помощи и поддержке.

Я задавала вопрос, почему коммуникация Президента в соцсетях такая слабая. Петр Алексеевич ответил, что любой вопрос, который комментирует лично Президент, мгновенно выводится на общегосударственный уровень, раздувается по значимости до масштабов всей страны. На 99% вопросов, обращенных к Президенту в соцсетях, можно смело отвечать – это не уровень Президента или не в компетенции Президента. Президент – не царь, не председатель колхоза и не генеральный директор фирмы, он не должен заниматься частными случаями. Но если обществу нужны ответы на вопросы — озвучивайте их, и чем шире резонанс, тем выше вероятность получить ответ. Президент пообещал, что если его реакция будет критически важна, он постарается ее предоставить.

В части работы с соцсетями. Порошенко считает, что как сетевое сообщество, часть из нас прошло свою эволюцию от хайпа по каждому поводу до доверия, и мы подтягиваем за собой остальных. Все, что было вброшено против Президента, рассыпалось в труху. Офшоры, Липецкая фабрика, слепой траст, пленки Онищенко и так далее – это все пустышки. Оппоненты пытаются раздуть резонанс из высосанных из пальца фактов. Поначалу соцсети бурно реагировали на каждый повод, но сейчас разобрались, что эти «набросы» ничего не стоят, и сообщество просто отталкивает их, как масло — воду, не позволяя разгореться скандалу на пустом месте. Президент привел пример. Когда Онищенко, о котором, к слову, Порох крайне невысокого мнения, анонсировал свои пленки, к Президенту пришла его команда чуть ли не в панике «ааа, шеф, все пропало, он Вас записывал!». Порох разгневался: «Если вы настолько мне не доверяете, вам нечего делать в моей команде. А я вам утверждаю: Онищенко блефует! Дайте время, и люди сами разберутся, что это – пустышка». Именно поэтому он не вмешивался и не комментировал происходящее.

Собственно, вышло именно так, как он говорил. Мы все знаем, что т.н. «пленки Онищенко» — абсолютное зеро. Но мы помним, кто их раскручивал, кто играл против Порошенко и раздувал хайп, и этот пустышечный хайп ударил по репутации тех, кто его раздувал, а не Президента. Вот так это работает. Президент молчит чаще всего не потому, что ему нечего сказать, а потому, что убежден: придет время, и мы разберемся во всем сами. Так, с его точки зрения, работают соцсети. Мы справляемся, мы окрепли, но нам предстоит самая большая битва. Битва компроматов, тонн дерьма и грязи. Президент убежден в том, что мы стали или должны стать достаточно «водооталкивающими», способными на самостоятельную оценку достоверности. А в отдельных случаях мы получим информационную поддержку. Он считает, что именно таким образом и здесь выковывается гражданское общество. Общественные институты – это ведь не только система. Это еще и люди. Так вот, эти люди – мы с вами, и Президент в нас верит.

По поводу кадров. Для Пороха человек проявляется в работе. Он судит о людях не столько по досье, рекомендациям и личному впечатлению, сколько именно по тем результатам, по той самоотверженности и профессиональному упорству, которые проявляет конкретный человек в деле. А для того, чтоб понять, чего человек стоит, нужно время, ресурсы и условия. Даже самый замечательный губернатор будет парализован, если у него в облсовете засилье оппонентов, сующих ему палки в колеса. Даже самая хорошая затея может задохнуться, если ее воплотитель оказался слабым в коленках и сдуется на полпути. А ведь в Украине ведь часто приходится делать дело не просто с нуля, нужно сперва разгрести Авгиевы конюшни, запущенные иногда с советских времен, и иногда в условиях бешеного противодействия на местном уровне. И «скамейка кандидатов» полупустая, с кадрами напряженка, да еще и не везде есть местная поддержка и команда, да и правильность/ошибочность выбора человека на должность чаще всего проявляется только со временем. И поэтому кадровые промахи случаются на всех уровнях. А с учетом того, что у нас каждый кадровый промах есть кому радостно раздуть до размеров слона, то сами понимаете.
Порох к «ценным кадрам» относится крайне бережно, очень уважает и ценит, готов оказывать максимальную поддержку и содействие, и будет защищать до последнего. Но таких людей критически мало для нашей совсем не маленькой страны. Это «старательская» работа, на которую нужно много времени. Есть успешные направления, а есть проекты, потерпевшие фиаско, и в некоторых случаях просто невозможно сейчас изменить ситуацию, просто поменяв фамилию на ключевой позицию. Не всегда в силах Президента даже эту фамилию изменить. У меня есть конкретные примеры, приведенные Президентом, но я не могу их озвучить, так как само озвучивание уже повлияет на положение вещей. Простите за это и не воспринимайте как «набивание себе цены». Просто нельзя, извините.

У Пороха есть глобальная цель – сильная устойчивая Украина. Во всех смыслах сильная, — в экономическом, институциональном, гражданском, военном, политическом, а любая система настолько сильна, насколько крепок и устойчив самый слабый ее элемент. Поэтому президент хорошо знает проблемы регионов, в том числе, самых упадочных и слабых, и стремится создать условия, которые со временем привлекут в регионы деньги. Не просто накачать их «рыбой», а создать в каждом упадочном регионе «удочку», которой население наловит себе рыбы и прокормит себя и свои семьи. Это трудный и очень небыстрый путь, но таково его виденье. Разумеется, на этом пути без периодической поддерживающей раздачи «рыбы» никак не обойтись.

Президент не в восторге от качества Рады в целом, но считает свою фракцию вполне достойной и функциональной, кроме нескольких фамилий, которые мы все хорошо знаем. Меня удивило, что он назвал их «бесполезными», потому что я считаю их откровенно вредными. Гораздо негативнее от отозвался, к примеру, о другой партии. На нее еще общество в свое время возлагало большие надежды как на «новые лица». Насколько я поняла, он также не прогнозировал такого результата от деятельности «новых лиц» на момент избрания этой партии в Раду. Я писала выше: он оценивает людей по их делам. И для него эти «новые лица» стали не меньшим разочарованием, чем для нас.

Армией Порох очень гордится и считает большим и значительным достижением. Он мог бы рассказывать об Армии, наверное, часами. В его речах Армия вот так и звучит – с большой буквы. Но я девочка, я не буду писать услышанное, у нас есть, кому об этом рассказывать правильно.

Порох абсолютно тверд и уверен в себе. Забудьте фразу «Порошенко боится…». Он ничего не боится, даже смерти. Здесь важный оттенок. Не «он говорит, что не боится смерти», а он не боится смерти. Это просто факт. Он боец, у него своя передовая, и будет за Украину биться до конца. Не поймите меня неправильно, речь вовсе не о власти. Речь именно об Украине.

Президент не просто верит в Бога, он верит, что у Бога есть свой замысел относительно Украины. И в этом замысле все имеет значение и все играет свою роль, все не случайно. Это не религия, нечто другое, большее. Глубокая внутренняя убежденность, что Бог за Украиной присматривает и ей помогает.

Он просто потряс меня. Могучий разум, мощная воля и колоссальная внутренняя сила.
Мой Президент».

Отклики: «Наконец-то Украина получила достойного Президента!»
Отчет вызвал бурную дискуссию, как и следовало ожидать. Немало хвалебных откликов.
Галина Заец: «На месте Порошенко я бы послала такой неблагодарный народ куда подальше! Как можно везде видеть только плохое?Вот выберете кого-то другого вместо него, сразу окажетесь в раю. Горе нам, что и мы с вами».
Рита Мосякова: «Хорошо ., убедительно написана статья . Порошенко наш Президент- наконец- то Украина получила достойного Пезидента!»
Досталось, в хорошем смысле, и автору: «Аня, очень хороший текст. И впечатления у Вас действительно останутся на всю жизнь. И передать эти впечатления получилось. То, что выбор пал на Вас-это удачный выбор. Конечно, теперь буду ждать следующих обещанных постов, когда все эмоции упорядочатся».
Вікторія Ільченко: «Голосувала за Порошенко і дуже рада, що не помилилася. Дійсно відповідає своїй посаді і зможе зробити більше, якщо потурбуємося, щоб залишився на другий термін. А потурбуватися таки треба кожному з нас бо Кремль кидає всі гроші на протидію. Тому нам треба докласти всіх зусиль на підтримку. І з цієї точки зору і ця публікація — позитив, на мою думку».
Отклики. «Cлів нема, яке сраколизство!»
Как и каждому гению, Анне Оскоминой пришлось прочитать и негативные отклики неблагодарных читателей и неблагодарных избирателей. «Слів нема, яке сраколизство! — сокрушается Иван Савицкий.
Геннадий Плюшко: «Початкова і найбільша помилка Порошенка закладена в основі його життєвої позиції. Це егоїстична залізна хватка підприємця і недовіра до власного народу. В результаті отримуємо правителя феодального типу для якого зростання і посилення позицій ближнього сприймається як особиста поразка. Це страшна звичка — перетягування ковдри зі своїх ближніх (свого народу) на себе. Але виграти у власного народу для президента — фіаско. А у нього це виходить щодня». Ему ответили от группі «А что там у ПАПы»: «кто виноват в том, что вы не можете найти себе более высооплачиваемую работу? Вас приковали к рабочему месту и не дают уйти?»
Алексей Лёнчик: «Интересный эффект вызывает этот текст. Попробуйте заменит «Порошенко» на «Путина». Будто ОРТ вещает».
Володимир Паллаг: «Чого бідний? Бо дурний. Поки в Україні є дурники подібні Анна Оскомина будемо дуже бідними 🙁 🙁 Як вони не розуміють, що не ворто лизати дупу вождю, а потрібно запускати роботу інституцій. Вожді приходять і відходять, а інституції працюють століттями. Мав надію, що Порошенко започаткує верховенство права і започаткує роботу інституцій, тому і голосував за нього на минулих виборах, Але я помилився з вибором :(«
Комментарий
Есть основания полагать, что отчет Анны Оскоминой опровергается … самим отчетом. В отчете мы видим демократичного, коммуникабельного, ответственного президента, который лично мониторит социальные сети. Образ, нарисованный восторженным автором, не согласуется со стилистикой отчета. Можно даже сказать, что образ президента в отчете опровергается самим отчетом.
Не исключено,  отчет Анны Оскоминой стал попыткой освоить остатки некоего бюджета или, что вероятнее, создать точку вторжения в молодежный электорат. Отсюда и эмоциональный отчет, и перехлест эмоций, и наивная восторженность. Автор ни в коем случае не должен был быть циником или кем-то опытным, умудренным жизнью. Как раз искренность и наивность подкупают. То есть, тех, кого не охватили технологи Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Святослава Вакарчука. Эти молодые люди, как, быть может, полагают технологи Банковой, хотят видеть в президентах Супермена.
Но чувствуется, что технологи или не очень старались, или намеренно допустили ляпы. В частности, не предусмотрели, что у аудитории может иметься критическое мышление. И столь восторженное восхваление живо напомнило людям постарше (которые тоже читают соцсети) восхваления Ленина и Сталина.
В комментариях упоминали российский телеканал ОРТ. Действительно, за долгую президентскую жизнь Владимира Путина у него было немало «одних дней». Вот ссылка на такой из далекого 2012 года. Правда. не ОРТ, а НТВ 
Есть видео и «Один день с Порошенко«.
Один день с президентом Обамой.
Реальный ПОРОХ
Есть признаки того, что или сам Петр Порошенко, или его ближайшие соратники просматривали отчет перед публикацией, ведь «инициатива разговора исходила от Президента, он решает сам, что для него приоритетнее». Так, например, президент прокомментировал блогерше скандал с санкциями против двух украинских телеканалов в жестком ключе: «Но он тверд в позиции перекрыть поток вражеской пропаганды в Украине и не позволит играть за Кремль на нашем поле. Потому готов идти так далеко и решительно в своих действиях, как того потребует ситуация для достижения этой цели».
Иными словами, таким способом глава Украинского государства, избранный на гребне Революции достоинства, считает нужным отреагировать на скандал с двумя телеканалами. И в том же отчете мы читаем следующее: «Президент молчит чаще всего не потому, что ему нечего сказать, а потому, что убежден: придет время, и мы разберемся во всем сами». Так якобы самим Порошенко было объяснено отсутствие реакции на «пленки Онищенко».
Перед нами — топ-менеджер авторитарного стиля руководства, для которого характерна мифологизация, сакрализация себя любимого. Элементов мифологизации в отчете так много, что он стилистически ближе к сказке, чем даже к отчету восторженной фанатки. Это и «не боится смерти», «он вообще ничего не боится», неутомимость, «гордится армией», употребляет крепкие слова, которых автор отчета не приводит. В крупных корпорациях о топ-менеджерах ходят такие же сказки: один, к примеру, пашет по 25 часов в сутки, другая одной рукой считает бюджет, а другой расписывает китайские вазы в стиле эпохи Мин, третий коллекционирует раритетные зубочистки. Всеэти сказки направлены на одно: сделать топ-менеджера ближе, человечнее и в то же время отключить у подчиненных критическое мышление. Чтобы они воспринимали топ-менеджера как гуру, героя и т. п.  Получалось плохо, поэтому сейчас в ходу новые сказки про топ-менеджеров: рваные футболки, дырявые носки, джинсы из секонд-хэнда, на работу на велике и т. п.
Похоже, в случае с Петром Порошенко новые сказки не срабатывают. И вот почему: «Борьба идет за тех, кто «молчит», за тех, кто отказывается участвовать в опросах, кто сомневается, колеблется и не знает, чему верить. Это значительная группа, самая крупная. И в этом Порох нуждается в нашей помощи и поддержке».
Технологов Банковой, как и технологов Тимошенко, всерьез пугает не определившееся электоральное «болото». И отчет Анны Оскоминой — своего рода закидывание бредня в темную топь. Авось кого-то зацепим, авось что-то да и выплывет.
Отчет, кстати, на русском языке. Что на фоне споров вокруг законопроекта о языке показательно.
ЗамПолит