Пт. Фев 22nd, 2019

Возвращение кума: украинцы в Минске сменят одного президента на другого

1-b-0044

Круг претендентов на руководство украинской делегацией в ТКГ в Минске расширился. В понедельник, 8 октября, стало известно о встрече экс-президента Украины Виктора Ющенко с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Официально: круг вопросов, о которых говорили высокие стороны во время встречи, гораздо шире. Двусторонние отношения Беларуси и Украины, будущее в СНГ и конфликт на Донбассе. Кулуарно  — Виктор Ющенко может стать новым руководителем украинской делегации в ТКГ в Минске. Визит в Минск – своего рода смотрины, при условии сохранения Минского формата под эгидой Беларуси.

С уходом Леонида Кучмы президент Петр Порошенко столкнулся с кадровыми проблемами, о которых пространно рассказывал блогерше Анне Оскоминой. С одной стороны, на этот пост сам Леонид Кучма рекомендует г-на Демченко, который, по некоторым данным, является креатурой Кучмы. С другой, теоретически, амбиции возглавить группу могут быть и у руководителя гуманитарной подгруппы, первый вице-спикер Верховной Рады и близкая соратница Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Для Петра Порошенко, и мы предполагали это, судя по всему, предпочтительнее Ирина Геращенко. Однако он оглядывается на Леонида Кучму, который, оставив пост в ТКГ, все же комментирует Минский процесс. Так, он высказался как о нецелесообразном о переносе переговорной площадки в другую нейтральную страну. И сильно обидится, если руководителем украинской делегации не станет Демченко. Кандидатура Демченко, возможно, вызывает настороженность Порошенко именно из-за связи с Кучмой.

Судя по белорусскому визиту Виктора Ющенко, компромиссный кандидат найден. Виктор Ющенко и Ирина Геращенко работали вместе в далеком 2004 году и наверняка сработаются и сейчас. Резкие выпады Геращенко, которые она допускает, комментируя переговоры в Минске, патриотичны и выдают в ней пламенную патриотку. Но вряд ли способствуют, собственно, достижению цели переговоров. Если группу возглавит Геращенко, тональность риторики украинских представителей станет жесткой. Так, в социальной сети Ирина Геращенко рассказала, как боевики однажды швырнули Леониду Кучме окровавленный паспорт погибшего оперного певца Василия Слипака.

000374_841763

В отличие от нее, Виктор Ющенко более склонен к компромиссам. Он – экс-президент и имеет хороший опыт переговоров. Он в том же статусе, что и Леонид Кучма -экс-президент, что важно для де факто статуса украинской делегации.  Судя по приему Александра Лукашенко, Виктор Ющенко ему как минимум не противен: «Мы при всех различиях, разных точках зрения всегда находили какой-то консенсус и выстраивали наши отношения, — заявил Александр Лукашенко. — И это касается не только нас. Как бы ни было сложно, и с Российской Федерацией находили общий язык, взаимоприемлемый, с другими государствами. Всякое было, но в целом всегда мы выходили на позитивный результат».

Если бы не одно «но». Виктор Ющенко связан пресловутым кумовством с действующим президентом Украины Петром Порошенко. И у наших западных партнеров могут возникнуть вопросы, не говоря уже о вероятной активности НАБУ.

Но если версия о конфликте между окружением Порошенко, им самим с Леонидом Кучмой и его людьми верна, то кандидатура Ющенко свидетельствует об одном, — Банковая намерена полностью взять под контроль ход переговоров в Минске. И другого человека, которому Порошенко бы доверял, просто не нашлось. Или он — Леонид Кравчук — не захотел принимать участие в данном процессе.

Интересно, что, как и в 2004-2005 годах, Леонида Кучму вновь сменит Виктор Юшенко.

ЗамПолит

Фото официальный сайт президента Беларуси