Чт. Апр 25th, 2019

Взрывы в Ичне: «Нас готовят к сдаче»?

45085769622_453c995c0e_n

Взрывы боеприпасов в Ичне могли прикрыть Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

В частности, пользовательница социальной сети Лариса Литвинова под постом-сообщением Генрального штаба Вооруженных сил Украины о брифинге заместителя Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майора Родиона Тимошенко комментирует так: «А всему этому предшествовало то, что сегодня начался Синод, который может решить судьбу Украинской автокефалии. Поэтому за поребриком с ума сходят и, возможно, организовали диверсию, продажных у нас все еще много».

Политолог Кирилл Молчанов в соцсети  иронизирует: «На Банковой кипиш, с пиаршиков, придумавших триаду Армия-Вера-Мова, снимают премию после взрывов на складах в Ичне». И, отвечая на комментарий об армии, добавляет: «Она-то (армия) есть, но явно не соответствует 6% от ВВП выделенных».

Это атака на бастион Порошенко – армию. Армия вписана первой в слоган «Армия-Мова-Вера». Именно сегодня, во вторник, 9 октября, возможно, Вселенский Патриарх Варфоломей определится, давать ли Украине Томос, и если да, то как именно. Последний момент не особо важен для агитационной кампании вероятного кандидата в президенты Петра Порошенко. Главное, чтобы Томос дали при его президентстве. И то, что ожидаемая торжественность нарушена взрывами боеприпасов, серьезно подмочит эффект от дарования Томоса.

Однако с Томосом все сложнее. Строго говоря, сейчас, в данный момент Порошенко автокелария УПЦ не особенно и нужна: до выборов полгода, достижения забудутся, а драчики и скандалы вокруг церквей в ходе построения УППЦ обязательно выйдут на первый план.  Поэтому Банковой желателен Томос ближе к выборам: чтобы документ был дан, а оргмоменты еще не запущены. Только в таком случае это станет весомым достижением лично президента Петра Порошенко.

Но если Томос в ближайшие дни не дадут, то гарантированно и не откажут. Это также устраивает Порошенко. В то же время, для прикрытия вероятной неудачи с Томосом вряд ли использовались бы взрывы на артскладах. А вот как отголосок поездки Виктора Ющенко в Беларусь и его разговора с Александром Лукашенко о нелегальной торговле оружием, — очень может быть.

Кроме того, сегодня в ПАСЕ могут принять позитивное решение по возвращению РФ. Вероятность такого решения ничтожно мала, но она все же существует. Опять же, если это и произойдет, Петр Порошенко только укрепит позиции со своей триадой «Армия-Мова-Вера».  И куда обоснованнее станут восприниматься его погнозы о российском вмешательстве в украинские выборы.

Но вот что пишет пользователь Юрий Касьянов: «Нам нужна «Партия войны». Войны с внешним и внутренним врагом. Войны с воровством, с коррупцией, с ложью. Войны с предательством, с бездарностью, с ленью. С безысходностью… Войны за наш мир, за наш образ жизни, за нашу свободу, за будущее наших детей, за нашу Украину». По его мнению, «воевать нечем. Незачем. Нет за что. Нас готовят к сдаче. К капитуляции. К высылке в сибирские лагеря. К уничтожению… Каждому лояльному украинцу по шароварам с вышиванкой, по томику Кобзаря, и гарантированному праву любить господ. И голосовать за них на «выборах»».

А вот как комментирует его пост пользовательница Людмила Иващенко: «Только оружием можно изменить ситуацию, только принуждением и насильственным методом..никакой жалости, компромиссов, долгих размышлений.. надо быть просто идиотом, уповая на смену власти путем «мирных» выборов..я не знаю и не спрашиваю возможностей, не знаю могут ли это сделать военные, но равнодушие или неравнодушие гражданских это то, от чего зависит, где мы окажемся завтра..если мы постоянно говорим о чилийской хунте и желаем подобного здесь, то давайте признаем степень поддержки Пиночета чилийцами и сравним их с самими собой.. пора уже давно взрослеть и не ждать доброго папу нации который придет и порешает за нас все».

Ставка на военных, о которой глухо и вскользь говорили лишь отдельные политологи, похоже, начинает казаться настолько соблазнительной для политтехнологов, что, не исключено, мы наблюдаем попытку перевода военных в политическую силу. Или, по крайней мере, подготовку к таковому.

Кстати, жители Ични еще год назад предупреждали о вероятности взрывов. https://espreso.tv/news/2017/10/02/zhyteli_ichni_poperedzhayut_scho_bilya_nykh_tezh_mozhe_vybukhnuty_sklad_zbroyi

Судя по партийным симпатиям телеканала, выдавшего эту новость, одна из фракций парламентской коалиции не только всерьез задумалась, но и готова к реализации проекта «Партия войны». Что ставит под угрозу все без исключения опорные пункты промо-кампании Петра Порошенко, ведь любой инцидент, любая оплошность будет трактоваться как «нас готовят к сдаче».

И еще кстати. Вспоминается сообщение, что в эти выходные в Вене (Австрия) было нашествие украинских политиков: Юлия Тимошенко, Евгений Мураев и другие. Об этом рассказал Андрей Дзиндзя в социальной сети. По его информации, Тимошенко по прилету села в авто Дмитрия Фирташа. Таким образом, вероятно, политики договаривались с Фирташем о поддержке.

И после этого — совпадение, конечно, — взорвался склад боеприпасов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Министерство обороны Украины