Пт. Фев 22nd, 2019

Взрывы в Ичне: украинские силовики разносят друг друга в пух и прах

7f35a0756df1e1ba9bc2c759d8a820e3f41125a9

Пока СБУ подозревает и расследует вероятную диверсию на складах боеприпасов в Ичне (Черниговская область), в соцсетях успели уличить народного депутата («Народный фронт») и председателя  парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского в попытке подтасовки.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, ребенок, на улице и природа

Так, в своем аккаунте в Фейсбук Сергей Пашинский посетовал, что предыдущие взрывы на складах ничему не научили: «После взрывов арсеналов в Калиновке нашим комитетом было осуществлено инспекционную поездку в третий по величине склад боеприпасов в Ичне Черниговской области. Тогда было рекомендовано срочно выделить средства, разработать соответствующие строительные проекты и переместить все боеприпасы в специальные бетонные хранилища».  Сергей Пашинский также указывает, что он за собственные средства заказал и передал в Минобороны один такой проект. Помимо этого, были внесены изменения в законодательство для упрощения строительства таких сооружений на территории военных частей «Прошел ровно год….» — обрывает свой пост многозначительной фразой и многоточием парламентарий.

Для наглядности он разместил фотографии, которым «ровно год». Как следует из поста, эти фото сделаны после испекции складов в Ичне год назад.

На данном изображении может находиться: небо, на улице и природа

Однако пользователь Богдан Соловьев в комментарии под этим постом сомневается в том, что второе фото из Ични: «Ее залили в сеть несколько лет назад. Соответственно, это не полигон на Черниговщине». Соловьев указывает и первоисточник фото.

https://pikabu.ru/story/stranu_ugadyivat_ne_nado_uznat_byi_region_gde_yeto_261418

Что же до первой фотографии,

На данном изображении может находиться: на улице

 

то, по сведениям Богдана Соловьева, это также база в Балаклее. Указывается и первоисточник:

https://totalitat.livejournal.com/1541.html

Еще жестче фото в посте Сергея Пашинского комментирует Макс Юоьев: «Фото фейк. Пан Сергій, не тільки у вас є доступ до Гуглу».

https://www.facebook.com/milinua/posts/2161907593833676?hc_location=ufi

Спустя чуть более одного часа после появления комментариев последовала реакция от Министерства обороны.

https://www.facebook.com/milinua/posts/2161907593833676?hc_location=ufi

«Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский распространяет фейковую информацию про арсенал в Ичне, выдавая довоенные фотографии, вероятно, из Российского склада, за фотографии склада в Ичне», — гласит пост.

Но если под постом Минобороны Украины (МО) негативные комментарии в адрес Пашинского, то под постом самого Пащинского немало откликов в адрес МО. В частности, Олекса Олийнык пишет: «При всем негативе, эта информация может иметь на выходе большой ПЛЮС. Есть прекрасный повод  выгнать из армии выродков-генералов и других полковников, которые саботируют все и вся. Воюющая страна не может позволять себе размазывать демократические шмаркли в армии. Давно пора действовать по законам военного времени».

На данном изображении может находиться: небо, дерево и на улице

 

Сам Пашинский ответил новым постом, где. в частности, сказал следующее: «Сегодня МО должно не факт-чекингом заниматься, а честно отчитаться перед людьми за то, почему сегодняшние взрывы и потеря беприпасов стали возможными, кто ответил за прошлые диверсии и какие меры из определенных РНБО были реализованы. Итак, приглашаю руководителей Министерства обороны и Генштаба для открытого публичного отчета на заседание Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Напоминаю, что в парламентской республике контрольная функция парламента является очень важной для нормального функционирования государственной власти».

Под ним быстро появился комментарий Евгения Жиляева: «Судя по тексту, вы признаете, что предыдущий пост — вранье… ну супер. А теперь вопрос. А где еще вы соврали? что еще утаили??? я как человек, к сожалению, голосовавший за НФ на выборах, имею право задать этот вопрос (да даже если б и не голосовал). А то что вы где-то еще врете очевидно. Иначе зачем бы вам было пихать в пост чужие фотки НЕ из Ични. Ложь почти всегда прикрывает другую ложь».

Противостояние по линии «Пашинский – МО» интересно на фоне глухих слухов о попытках ротации руководства Минобороны и о борьбе за военный заказ и финпотоки в альянсе «НФ»-БПП. Поскольку президент Украины Петр Порошенко вряд ли уволит сейчас лояльных ему военных, которые являются надежной гарантией его физического выживания в перспективе ближайших 6 месяцев, у  «Народного фронта» до марта 2019 года останется многообещающая точка для критики лично Петра Порошенко. А также, что немаловажно, для разъяснительно-агитационной работы в военных и околовоенных кругах.

На данном изображении может находиться: 7 человек, в том числе Андрей Крищенко, люди стоят, костюм и на улице

В силовом раскладе интересна позиция СБУ: «Правоохранители проверяют несколько версий произошедшего, в частности Службаб езопасности Украины в рамках своей компетенции отрабатывает версию о возможной диверсии».

Пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины со ссылкой на брифинг заместителя Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майора Родиона Тимошенко обращает внимание, что, по итогу опроса часовых, взорвалось в четырех местах арсенала, после чего возник пожар. «Вероятнее всего, это была диверсия», — сказал Родион Тимошенко.

На данном изображении может находиться: 1 человек

То, что МО и СБУ активно отрабатывают версию о диверсионном подрыве и поджоге складов боеприпасов, свидетельствует как о реальных основаниях выдвигать такую версию как одну из рабочих, так и об инстинктивном предварительном занятии круговой обороны. Критика последует жесточайшая. Это видно по некоторым комментариям под постом о брифинге в соцсети Например, Евгений Козакул: «Ваше руководство уже должно было пустить себе пулю в лоб, если бы были Офицерами А так  -обычные тряпки которыми кацапы елозят по писсуарам».  «Где там офицеры? Лизуны шоколадной жопы». – отвечает на комментарий другой пользователь Билл Черри (Bill Cherry).

И, естественно, сбить вал критики в адрес военных может только подтверждение версии о диверсии. Желательно быстро, убедительно и четко.

ЗамПолит

Фото Генеральный штаб ВСУ

аккаунт Сергея Пашинского