Пт. Фев 22nd, 2019

Свят, свят: что c Томосом и почему сняли анафему

detail20180926-PAL_4680-обр

Для миллионов украинских православных верующих 11 октября  2018 года – знаменательный день. Синод в Константинополе снял анафему с предстоятелей УПЦ КП м УАПЦ и восстановил Киевскую метрополию. Хотя томоса не последовало, сигналы для Киевского патриархата обнадеживающие. Однако как раз с этой позитивной точки можно ожидать чего угодно и именно сейчас украинское поместное православие переживает самый драматичный момент.

Историческая справедливость

Патриарх Филарет поздно вечером 11 октября на ступенях кафедрального Владимирского собора дал брифинг, где высказал мнение, что процесс объединения церквей состоится достаточно быстро. Архиепископ Евстратий (Зоря) оперативно перевел и выложил в социальной сети объявление по итогам Синода Вселенского патриархата в Константинополе.

https://www.facebook.com/yevstr

Важно то, что Фанар «восстанавливает Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве». Иными словами, Варфоломей вводит прямое патриаршее правление в православной украинской церкви. Это значит, помимо прочего, назначение высших церковных иерархов.

Объединяем — разделяя

Филарет рассказал, что соберется объединительный собор украинских православных иерархов: «Мы его созовем в ближайшее время». Там будет принято решение об объединении. И уж тогда будет дарован томос. «Это произойдет быстро», — рефреном повторял иерарх.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоят

Точных сроков созыва объединительного собора в УПЦ КП не называют. Но прогнозируют, что желающие присоединиться от УПЦ МП уже есть. Архиепископ Евстратий полагает, что около половины таких есть. В перспективе, как ему представляется, соотношение количества приходов будет в пользу поместной церкви. Вероятно, как только мигрантов из УПЦ МП появится достаточное количество, тогда и будет созван объединительный Собор.

Территориальный принцип

Примечательный нюанс: в объявлении Вселенского Патриархата есть финальный пункт – воздержаться от насилия, недопущения мести, захвата церквей и т д.

Значит, на Фанаре есть веские основания полагать, что это все же произойдет. И Вселенская Патриархия предпочитает заранее дистанцироваться от нелицеприятных  происшествий.

Патриарх УПЦ КП особо подчеркнул, что те приходы, которые не захотят войти в Украинскую единую поместную православную церковь, останутся «вне украинского православия».  В Киевском патриархате уже начали мыслить территориями и считать епархии.

Акцент на территориально-имущественном аспекте и подсчет епархий настораживают. Значит, вопреки официальным декларациям, вероятность шумного дележа и отъема имущества велика.

Епархии, не присоединившиеся к Единой поместной, будут подвергнуты церковному и политическому осуждению. Открываются широчайшие возможности для агитации политиков.

ПАПа Киевский

Бурно и радостно на объявление по итогам Синода в Константинополе отреагировал президент Украины Петр Порошенко. Отметив падение «Третьего Рима», он, между прочим, сказал: «Это – вопрос всей мировой геополитики». Петр Порошенко подтвердил, что обращение о Томосе поддержала и группа епископов Московского патриархата.

Заява Президента України у зв’язку із рішенням Синоду Вселенського Патріархату

Глава Украинского государства гарантировал недопущение силового захвата церквей и в который раз обосновал, почему церковный вопрос – государственный. И в пылу чувств, как всегда, эмоциональный Петр Порошенко случайно выдал главное – истинную причину и значение случившегося.

Огонь в руках

Если убрать эмоции, сухой остаток таков: Вселенский Патриархат пообещал дать Томос, если церкви объединятся. То есть, с чего начали, к тому и пришли. Сняв анафему с Филарета и Макария, он позволил запустить диалог. Но – на данный момент – не более.

Полагаю, два легата от Фанара добросовестно потрудились в Украине и представили Варфоломею полную картину происходящего в нашей стране. Их вывод мог быть таким: формально томос давать некому, надо создать условия, пусть попробуют объединиться, тогда и состоится предметный разговор.

Поглощение частями

Но независимо от того, состоится объединение или нет, Фанар не проигрывает, получая, минимально, прямое управление хотя бы одной православной церковью. Чтобы увеличить долю этой церкви, необходимо присоединить третью по величине православную церковь в Украине, — УАПЦ. Под обещание томоса автокефальные вольются в УПЦ КП. Насколько можно судить по слухам, такие переговоры велись и ранее, но в УАПЦ отвергали попытки УПЦ КП объединиться. В переводе на бизнес-понятия, крупное предприятие готовится к слиянию-поглощению мелкого. Предстоятель УАПЦ Макарий это понимает, судя по таким его словам: «Обязательно будет объединение. Но реальное объединение, а не присоединение».

При этом УПЦ МП может, конечно, потерять епархии и монастыри, а также верующих, чем-то поделиться придется. Но массового оттока людей на первых порах ожидать не стоит. Напротив, УПЦ МП мобилизует своих сторонников в Украине ведь, в отличие от верующих, деньги от УПЦ МП уплывут широко и быстро.

Фанар оставил себе возможность увильнуть, обосновав это тем, что «совершаются насильственные действия». Но только в том случае, если эти «действия» будут действительно кровавыми и если виновны окажутся обе стороны, без сомнения, глубочайшего, с 17 века, религиозного конфликта в Украине.

В пользу версии о возможном увиливании Фанара – пятничная акция в поддержку предоставления томоса. Одному человеку надо показать всенародное ликование и попиариться.

Вечеря на Банковой

По непроверенным данным, накануне, поздно вечером, Онуфрий (УПЦ МП) посетил президента Петра Порошенко в его Администрации. Якобы Онуфрия убеждали присоединиться к просьбе о томосе, он отказал и иерарха чуть не хватил удар в апартаментах на Банковой.

Мы же предполагаем, что на самом деле Петр Порошенко пытался елико возможно, смягчить реакцию УПЦ МП на решение Синода.

Но вот что странно: по итогам Синода глава Украинского государства выступил с официальным заявлением. Где, повторюсь, рассказал об иерархах УПЦ МП, желающих присоединиться к Единой поместной. Значит, на некую договоренность стороны все же вышли. И, не исключено, только благодаря этому в решении Синода появился последний, с жесткой формулировкой, пункт о недопущении насильственных действий.

Москва кипит, воду мутит

Теперь немного о реакции УПЦ МП. Она предсказуема:15 октября в Минске состоится Собор РПЦ. Обещают разрыв со Вселенским Патриархатом. У нас это воспринимается как крах РПЦ. (Заметим, 16 октября очередное заседание ТКГ, глава украинской делегации еще не назван).

Но я бы не спешила с выводами. Во-первых, это крах не Кремля-агрессора,  не РПЦ, а лично патриарха Кирилла (Гундяева), которым крайне недовольны в Кремле.

Президент РФ практически никак не отреагировал на решение Фанара и на церковные процессы, в отличие от президента Украины. Мы не должны забывать, что, как Евстратий (Зоря) считает епархии, так Кирилл  — миллиарды и кубометры. Именно Кирилл, который, по некоторым данным, имеет долю в газовом бизнесе, мог стать неугоден Кремлю в свете грядущей распродажи украинской ГТС. В таком случае, временное ослабление УПЦ МП на руку конкурентам Кирилла за «трубу».

Разрыв со Вселенской Патриархией, конечно, событие исторического масштаба. И мы полагаем, что 15 октября до этого не дойдет. А вот кардинальные перестановки в ареопаге РПЦ возможны. Далее – как и прогнозировалось нами ранее, — РПЦ радостно порвет с Варфоломеем.

Радостно – по той простой причине, что Варфоломей не просто погряз в политике, а переметнулся к «западникам».  И история с томосом Украине – отличный повод, не замарав себя, разорвать отношения, предав Варфоломея анафеме как раскольника и еретика.

Хочешь веры – готовься к войне?

Возникает вопрос, зачем было вообще именно сейчас, перед выборами, затеваться с томосом. Да, это предвыборный трюк, но ради Петра Порошенко никто бы не старался, даже за очень большие деньги. У Порошенко в предвыборный год банально не хватило бы их, чтобы перекупить Варфоломея, а в Кремле предпочли не тратиться.

Задействованы такие силы и такие суммы, что Порошенко торопится воспользоваться конъюнктурой. И говорит, что томос – дело всей геополитики.

Самое интересное, что именно это, видимо, и есть правда. Судя по акценту на количестве епархий и территорий, для Фанара Украина важна как плацдарм. И программа-минимум — не привлечь верующих, а застолбиться на территориях. Стоит отметить, что истинные вдохновители процесса получения томоса удачно сыграли на рассоре Петра Порошенко, имевшего в УПЦ МП, как говорят, некий сан, с особо чтимыми в этой конфессии господами Онищенко и Новинским. Вероятно, помог и Виктор Ющенко (за труды он может возглавить украинскую делегацию в ТКГ).

С учетом привязки процесса о томосе к «западным» церковным православным иерархам, можно сделать вывод о готовящемся плацдарме для военных действий. Через церковь закрепиться на определенных стратегических территориях  — это вполне в рамках сценария подготовки к мировой войне, где Украина – важный плацдарм. Не ракеты же размещать в безъядерной по статусу Украине!

Получают логическое объяснение и снятие Фанаром анафемы с Филарета и Макария, и странное на тот момент письмо Филарета в РПЦ с просьбой снять эту анафему.  И бурные восторги Петра Порошенко, осознающего, что если не он, то у УЕППЦ найдется другой влиятельнейший светский покровитель в Украине.

Хорошо это или плохо, каждый решает сам. Нужно понимать: к вере в Бога геополитические маневры не имеют ни малейшего отношения. Кесарю — кесарево.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Евстратий (Зоря), официальные сайты президента Украины,  РПЦ, УАПЦ