Ср. Апр 24th, 2019

Эхо войны: В Крыму взорвали Путина

44169722_1087061031467355_8360402803738279936_n

Теракт в политехническом колледже 17 октября был бы очередным инцидентом в цепи терактов и срывов, если бы не два момента. Первый: трагедия случилась на территории де юре украинской, а де факто российской. Второй: первые ассоциации «Беслан» и «Колумбайн», то есть, Чечня и США. В совокупности кровавое происшествие сразу обрело политическое значение.

По состоянию на поздний вечер среды количество погибших достигло 19, и еще 8 пострадавших в тяжелом состоянии.

Судя по деталям трагедии, предполагаемый стрелок, студент выпускного курса Владислав Росляков, тщательно готовил массовое убийство. Вероятно, с привлечением специалистов (петарды для паники, создание ажиотажа на первом этаже, чтобы без проблем подняться на второй и расстрелять завуча и педагога, упаковка и маскировка ружья и бомбы, установка бомбы). У него явно были личные мотивы, ведь завуча и преподавателя он убил в их кабинетах, для чего пришлось предпринять розыски.

Тот факт, что Росляков застрелился, вроде бы свидетельствует в пользу бытовой версии (личная неприязнь, конфликт, нервный срыв). Однако изначально Следственный комитет РФ возбудил дело все-таки по статье «Террористический акт», затем переквалифицировав в «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Значит, идея использовать массовое убийство в политических целях была, как и политическая версия. Но по каким-то причинам президент РФ Владимир Путин ограничился соболезнованиями и обещанием, что «мотивы и версии той трагедии тщательно изучаются. По результатам этой работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована».

Мы можем предположить, что вероятные политические последствия трагедии в Керчи так впечатлили Кремль, что там было решено на время свернуть на официальном уровне любую эмоциональную риторику по этому поводу.

Президент Украины Петр Порошенко, напротив, похоже, усмотрел в происшествии политический подтекст: «Почему для нас это так важно? Потому, что это украинские граждане. И, конечно, когда гибнут украинские граждане, где бы это ни происходило – то трагедия». Петр Порошенко также подчеркнул, что Крым – украинская территория. А прокуратура АР Крым (Украина) возбудила дело как раз по статье «Теракт», не уточняя, против кого, собственно, действовал террорист. Против детей украинских граждан? Тема слишком взрывоопасная, чтобы Киев ее форсировал.

Пока Путин и Порошенко осторожничают, в соцсетях запущены сразу несколько как раз политических версий. Это ФСБ и крымские татары.

Одна из версий гласит, что якобы на самом деле Росляков – выходец из ОРДЛО («ДНР»), фанатик Путина, родители переехали в оккупированный Крым в 2014 году. Мы не исключаем, что такая версия всего лишь чья-то фантазия, хотя Росляков активно постил пропутинские материалы. Но депутат Госдумы РФ Федоров прокомментировал теракт в политическом ключе, мол, Керчь выбрана потому, что не Крымский мост не смогли пока что посягнуть. И далее высказал такое мнение, которое прямо указывает на Украину как на вероятного выгодополучателя от Керченского теракта, намекнув на необходимость «воевать Киев».

Интересно, что глава Крыма Сергей Аксенов сначала заявлял о том, что Росляков действовал в одиночку. Однако эту версию, видимо, не поддержали в Кремле, подозревая Аксенова в двойной игре.

Сам теракт организован безукоризненно. Объект выбран идеально для резонанса:  впервые в России такое массовое убийство в учебном заведении по американскому лекалу, жертвы – дети, что также вызывает сильные эмоции, вплоть до ярости. Убийца покончил с собой, значит, никто и никогда не узнает правды об истинных организаторах трагедии. То, что Росляков официально получил разрешение на оружие, опровергает версию о нервном срыве.

Суммарно все это позволяет предположить, что истинная причина трагедии в Керченском колледже все-таки политическая. Не исключено, Сергей Аксенов таким способом пытался наладить отношения с теми лицами из окружения Владимира Путина, с которыми отношения испортились летом прошлого года. Или это атака на самого Аксенова из Москвы, где есть сразу несколько желающих «взять» себе Крым. Симптоматично, что в этот же день задержан в Москве вице-премьер Виталий Нахлупин, и Аксенов в социальной сети пишет, что «неприкасаемых нет» и «пощады не будет». В тот же день Прокуратура АР Крым (Украина) сообщила, что обратится к РФ об экстрадиции Нахлупина, которого подозревает в госизмене.

Внутривидовая борьба в крымском руководстве и, вполне вероятно, в окружении Путина вылилась в тшательно подготовленный теракт, который, помимо прочего, является и своего рода «приветом» Аксенову от Нахлупина. Ведь, по слухам, под арест должен был попасть сам Аксенов, — он стал достаточно токскичным для этого. Но Аксенов вовремя сориентировался и не стал отстаивать Нахлупина. Однако дал понять, что Москва плотно занимается дорожным хозяйством и энергосетями на предмет коррупции. Тревожный звоночек и для высокопоставленных коррупционеров в Украине, возможно, связанных с крымской коррупцией. Для них Нахлупин — ценный носитель опасных сведений.

Случайное совпадение или нет, но официальные Москва и Киев по делу о взрывах в Керчи стараются быть осторожными. То, что Украина будет вести следствие по статье «Теракт», похоже, вполне устраивает Россию.

Тем временем, в самой РФ нарастает недовольство пенсионной реформой. Высказываются предположения, что терактом спецслужбы отвлекают внимание от готовящегося референдума за отмену пенсионной реформы и от неоднозначных последствий церковного православного раскола.  И если данная версия хотя бы отчасти верна, не исключено, против Путина формируется мощная внутренняя оппозиция, которой по силам пообещать Аксенову Крым в удельное княжение в обмен на поддержку антипутинского движения.

ЗамПолит