Пт. Фев 22nd, 2019

Дорогой газ: отключиться нельзя, не платить — накладно

40390857_1904711599608616_1190733408838352896_n

Платить за потребленные услуги нас обязывает законодательство. Но новость о росте цен на газ и, конечно, на отопление вызвала логическую реакцию: люди подсчитали свои доходы, свои шансы на получение субсидий и склоняются к идее не платить. В частности, это заметно по публикациям в социальной сети. Например, два комментария: «Бойкот новым ценам» и «Предлагаю по всей стране вообще не платить за газ». О правовых возможности не платить и последствия неуплаты по счетам нам рассказал

Анжрей Гриноренко

 

Григоренко Андрей, юрист практики интеллектуальной собственности,

земельного права, жилищно-коммунальных услуг и исполнительного производства

За «не платить» придется заплатить

С самого начала следует отметить, что просто не платить за отопление и газ граждане не смогут в связи с тем, что п. 5 ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрена обязанность потребителя оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги по ценам / тарифам, установленным в соответствии с законодательством, в сроки, установленные соответствующими договорами. Кроме того, данным законом предусмотрено применение пени за несвоевременную оплату предоставленных услуг. Таким образом, отказ от оплаты оказанных услуг, в том числе по поставкам газа и тепла, приведет к возникновению задолженности перед соответствующими поставщиками, которую они имеют право взыскать в судебном порядке.

Можно ли отказаться от услуги?

В связи с подорожанием газа для населения, а также не всегда качественного теплоснабжения многие задумались о возможности отказа от услуг по поставке тепла и газа.

Рассмотрим возможность отказа от услуги по теплоснабжению. Так, порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг указан в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а предоставление услуги по теплоснабжению Законом Украины «О теплоснабжении» и «Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения ».

Стоит отметить, что Законом Украины «О теплоснабжении» запрещено самовольное отключение потребителя от тепловой сети и за такие действия предусмотрен штраф в размере до 500 необлагаемых доходов граждан, что составляет 8500 гривен.

Рассмотрим возможность отказа от услуги по теплоснабжению. Так, порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг указан в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а предоставление услуги по теплоснабжению Законом Украины «О теплоснабжении» и «Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения».

Стоит отметить, что Законом Украины «О теплоснабжении» запрещено самовольное отключение потребителя от тепловой сети и за такие действия предусмотрен штраф в размере до 500 необлагаемых доходов граждан, что составляет 8500 гривен.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

А п. 24 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения» предусмотрено, что потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и снабжения горячей водой.

«Отрезать» отопление — только коллективно

П. 13 ч. 1 ст. Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено право потребителя расторгнуть договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив об этом исполнителя соответствующей коммунальной услуги не менее чем за два месяца до даты расторжения договора, при условии допуска исполнителя для осуществления технического прекращения предоставления соответствующей услуги. Однако здесь есть определенные ограничения, поскольку это право не распространяется на договор о поставках тепловой энергии, заключенный с потребителями в многоквартирном доме, кроме случая расторжения такого договора коллективным потребителем.

Согласно п. 2.1. «Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения для решения вопроса отключения жилого дома (домов) от сетей централизованного отопления его владелец (владельцы) должен (должны) обратиться к соответствующей Комиссии органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти (далее — Комиссия) с письменным заявлением об отключении от сетей ЦО и ГВС. В заявлении об отключении от сетей ЦО и ГВС владелец (владельцы) дома отмечает причины отключения. К заявлению прилагается копия протокола общего собрания жителей дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей ЦО и ГВС и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с устройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками (уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме.

Процедура отключения от услуг ЖКХ

На основании пункта 2.2 Порядка Комиссия рассматривает предоставленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней. Комиссия, после изучения предоставленных владельцем (владельцами) документов, в месячный срок принимает решение об отключении от сетей ЦО и ГВС, устройство индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сбор исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации. При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания предложенной владельцем (владельцами) системы теплоснабжения.

На данном изображении может находиться: небо, облако и на улице

Согласно п. 26 Правил отключения потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в случае, когда техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления в соответствии с Законом Украины «О теплоснабжении» схемой теплоснабжения, при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и принятие мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции , Кондиционирования, строительной теплотехники; государственных строительных норм по вопросам состава, порядка разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства, а также норм проектирования реконструкции и капитального ремонта в части отопления.

Третий путь — с мая 2019

Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрены условия, при которых потребитель тепловой энергии может отсоединиться от сети, а именно в соответствии с ч. 7 Переходных положений Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половина квартир и нежилых помещений отделена (отключена) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сеть, не обязательс нет, но имеют право исключительно по собственному решению в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и / или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении.

Таким образом, на законодательном уровне с учетом определенных ограничений потребитель вправе отказаться от услуги по теплоснабжению, если уже не менее 50% квартир отделились от теплосети. Данный закон вступает в силу с 1 мая 2019 года.

Что же касается отказа от услуги по газоснабжению, то порядок предоставления услуг по газоснабжению регулируется Кодексом газораспределительных систем и не такой сложный как отключение от теплосетей. Так, согласно Кодексу газораспределительных систем газоснабжения может быть прекращено путем подачи потребителем письменного заявления о прекращении газоснабжения соответствующем поставщику газа.

Григоренко Андрей,

юрист практики интеллектуальной собственности, земельного права,

жилищно-коммунальных услуг и исполнительного производства

Фото аккаунт НАК «Нафтогаз Украины» и сайт Минэнерго