Чт. Ноя 14th, 2019

Зачем Порошенко срубил сразу четыре головы

depositphotos_110598118-stock-photo-piggy-banks-flying-free-in

Президентская вертикаль стремительно выпрямляется под выборы. Кабинет Министров согласовал отставку четырех глав ОГА: Луганской – Юрия Гарбуза, Киевской – Александра Горгана, Черновицкой – Александра Фищука, Черкасской – Юрия Ткаченко.

Есть комментарий министра Кабинета Министров Александра Саенко  «Украинской правде» о причинах отставки сразу четырех губернаторов. Представления, по его словам, поступали в течение последних двух недель. Более того, министр отметил, что Александр Горган «устал нетянуть» нагрузку.

Однако смена сразу четырех глав ОГА в предвыборный период не может не отобразиться на гонке. Наблюдатели отмечают, что указанные регионы наиболее проблемные по поддержке политики действующего президента Петра Порошенко. С Луганской областью напряженность понятна – прифронтовой регион, где сильно влияние россиян и, соответственно, реакция на «юзание» властями правой и местами ультраправой риторики. В Черкасской области сложный и острый конфликт с мэром Черкасс: он креатура «Батькивщины», а фракция БПП в местном совете в меньшинстве, соответственно, в оппозиции.   В Черновицкой области, где сильно влияние «Народного фронта»,  попросту меняют Фищука на нужного «НФ» человека.

Наиболее интересна стратегически важная Киевщина. И, похоже, Банковая определилась с назначением. Новым губернатором столичной области станет Александр Терещук, его назначение согласовали, и этот факт не подтверждает слов источников «УП» о сохранении дружбы «порошенковцев» с «Волей народа» и Ярославом Москаленко, — Терещук стопроцентно кадр лично Порошенко.

Во-первых, он из Винницы и силовик. Во-вторых, и немаловажно,  ему Петр Порошенко лично благоволил с 2015 года, когда своей волей отменил люстрацию Терещука. В-третьих, имея за плечами опыт работы начальником ГУ МВД В Киеве, Александр Терещук отлично знает регион и – очень важно – обладает связями в силовых стурктурах (МВД) Киева и Киевщины. И последний штрих: увольнял Терещука из органов лично министр внутренних дел Арсен Аваков.

С учетом высокой вероятности баллотирования в президенты Виталия Кличко, консультаций Кличко с Аваковым об альянсе на выборах вряд ли Петр Порошенко ожидает в Киеве сверхвысокий процент «за». Если жестко не взяться за Киевскую область, скудный урожай голосов будет и там. Кроме того, почему бы не подсечь конкурента на взлете? Окружив Киев как базовый регион для Кличко областью под Терещуком, Банковая убивает сразу двух зайцев: резко ограничивает маневр Авакова и в столице, и в регионе, и лишает мэра-боксера электорального потенциала.  Блокада, одним словом.

Еще один Александр – Вельбивец – по информации «УП», возглавит Черкасскую ОГА.  Сейчас он председательствует в областном совете. Интересно, что Вельбивец яростно защищает УПЦ МП: «Я скорее уйду с должности, чем предам каноническую церковь», — ответил он требование депутатов отправить его в отставку за то, что является прихожанином УПЦ (МП). Отметился он и коррупционным скандалом – покупкой роскошной иномарки. Вероятно, Вельбивец на этой должности будет случаен или получит кресло в результате компромисса, ведь особым рвением за Порошенко он не отметился. Такое назначение лишний раз поддерживает длину «скамейки запасных» у Петра Порошенко, да и ведущего сложную игру Владимира Гройсмана тоже. Однако его происхождение – из Днепропетровщины – и послужной список позволяют предположить, что он стал креатурой днепропетровских. Вельбивец, по крайней мере, не переметнется к «Батькивщине», а это как раз и есть тот желанный максимум, которого хотят от нового главы Черкасской ОГА.

Кого проведут в две оставшихся ОГА, пока что неизвестно. Но можно сказать точно, что октябрьская ротация в верхах – не последняя. Она открывает сезон интенсивных кадровых перестановок, как в исполнительной вертикали на местах, так и в центральных органах власти. В свою очередь, это свидетельствует о неуверенности Банковой именно в низовом админресурсе. Да и в себе самой: Порошенко торопится назначить губернаторов, пока у него еще есть возможность провести через Кабмин нужных людей.

ЗамПолит