Сб. Авг 24th, 2019

Тортом в душу: в школах может быть революция?

tort

Скандал с куском торта в одной из украинских школ показал украинским гражданам самую суть того, что наши западные партнеры брезгливо именуют «тотальной коррупцией». Наконец-то усмотрев зло, как отреагирует общество? Судя по настроениям, возможно, на уровне школ наконец-то произойдет революция — родительские комитеты лишат власти и денег.

Кусок мимо горла

Инцидент: ученицу, чьи родители принципиально не сдают денег на всяческие школьные нужды, публично лишили куска торта на праздновании окончания первой четверти учебного года. Ученица расстроилась (еще бы!).

По некоторым данным, педагога (классного руководителя) не было в классе в тот момент. Однако она, вернувшись в помещение, судя по всему, никак не отреагировала на ситуацию. Предположить, что она ни о чем не подозревала, можно, но сложно, — кто-то наверняка рассказал. В конце концов, по расстроенному лицу девочки она могла хотя бы обеспокоиться. Ну, ладно, тортика переела.

А дальше начинается то, на что стоит обратить особое внимание.  По рассказам, девочка хотела уйти, но ей не разрешили.

Классная кабала

Стоп.  В демократическом государстве, в государственной – подчеркиваю это! – общеобразовательной школе ученицу не отпускают с внеклассного мероприятия. На каком основании? И она – ученица – подчинилась. И другие родители данного класса, не говоря уже об учениках, не задались вопросом: кто задерживают девочку, если она хочет уйти? Никто не встал на ее защиту именно в данном аспекте.

Между тем, ситуация вопиющая. Напомню, празднество организовано родительским комитетом. Следовательно, во внеурочное время. Кто имел право распоряжаться временем и действиями ученицы? Во внеурочное время – исключительно ее родители. Но, так как девочка была в здании школы на школьном мероприятии, то – классный руководитель. Все! Никто более.

А если мероприятие было организовано во время или вместо уроков, то имеет смысл ознакомиться с понятием «школа» в украинском законодательстве.

В «Положении про общеобразовательное учебное заведение», утвержденном Постановлением КМУ  от 14 июня 2000 года, сказано, что «общеобразовательное учебное учреждение – это учреждение образования, обеспечивающее потребности граждан в общем среднем образовании» (ст. 1 «Общих положений»).

В Законе Украины «Об образовании» от 2017 года дано определение бесплатному образованию: «Образование, получаемое лицом за счет средств государственного и\или местного бюджетов в соответствии с законодательством».

Исходя из этого, в школе ученик учится, причем бесплатно. И если праздновали вместо урока и во время урока, у родителей пострадавшей девочки были все основания возмутиться.

Все остальное – по желанию. Вот только – по чьему желанию?

«Из-за чего раздули сопли?»

В советские времена высшей инстанцией был коллектив. Что решил коллектив – то обязательно. Прошло 27 лет после распада СССР, но всесильный коллектив торжествует в самых уродливых формах. Одна из них – родительские комитеты.

В Харькове, в злосчастной школе, родительский комитет стал, по сути, диктатором. На каком основании это возможно в демократическом государстве, спросите вы.  «Я так и не понял, в чём проблема! Уверен, родители обсуждали покупку торта. Родители девочки или жлобы (пардон) или им плевать на ребёнка. Девочку никто не оскорблял, родителей её никто не тыкал мордой перед классом…. в следующий раз — сдадут деньги.Ну реально, из-за чего сопли раздули — не понятно. Если что не понял, сорри)», — пишет в комментариях под одним из постов на данную тему пользователь Сергей Бодров.  «Конечно, скинуться всегда выход. Школе, врачу, и так далее. А что государство? А нахрена, всегда ж достаточно желающих скинуться. Ну скидывайтесь, че. Можно ещё дорогу своими силами чинить, трубы перекладывать, ремонт в подъезде… То, что это на самом деле уже оплачено, просто попилено — кого это интересует, можно ж скинуться) активные родители, вот это вот все)», _ оппонирует Катерина Венжик.  «4. Государство?)) Берегите нервы и не тратьте время (практика). ДЕСЯТЬ ГРИВЕН ТОГО НЕ СТОЯТ. Обращайтесь, если что)», — отвечает все тот же Бодров.

И, наконец, подытоживает дискуссию Сергей Меркулов: «За рубежом нет этого: цветы на 1 сентября, странные «даты» устанавливаемые род.комитетом, и тп. Это безобразие. Мы платим налоги. И даже не в сумме дело, а в эффективности их использования. … И хотелось бы научить детей быть думающими, иметь свое мнение, и не поддаваться давлению «активистов» которым «потомучто». .

Но родительский комитет школы не намерен так просто сдаваться. Председатель Михаил Мусатов написал в социальной сети, в частности, такое: «Родители Дианы пошли не против системы, а противопоставили себя коллективу. Такая жизненная позиция».

И они за это поплатятся.

Мстя зла

«Сколько поколите имеет переродиться, чтобы в головах не возникало таких идей с тортиками, петушками на палочках и разной фигней, которая детям не нужна в школе. Школа — это заведение где дети получают знанння. А если родители хотят показать, какие они крутые, то купите тортик домой, уделите время детям дома, а не компенсируйте это следующим образом. Вся эта показуха на публику ни к чему хорошему не приводит. Мама отказалась сдавать средства по причине отсутствия желания кормить тортик своего ребенка. Я против поборов в школах «, — отзывается Ирина Хмелюк-Котина.

И вдруг как следователь в сталинские времена, пишет Сергей Иваненко: «Да много внимания одной стороне и так мало родителям ребенка. Кто они? Как воспитывала ребенка? Как вели себя в классе? Ссылки на учителей быстро нашли, давайте ссылки на родителей. Надо знать «героев» в лицо «.

И вот еще мнение председателя другого родительского комитета: «Не защищаю ни ту сторону, не другую … и понимаю, что можно было бы и дать того торта, не причём здесь ребенок … Дети это святое! Нельзя опускаться до такого …. Я все же, маму не понимаю, это для твоего ребенка, для твоей дочери БК старается сделать хоть тришкищасливишимы детей, хоть немного счастливее день … пожалеть каких-то пару гривен на радости …. ну незнаю.Звичайно , немного жестко поступил БК, хотя сама являюсь председателем комитета БК, но у меня на первом месте забота о детях, несмотря ни на что … »

А вот еще мысль: «Я против всяких бк. Кто хочет собрались и ушли. Экскурсии организует учитель. На разные праздники, кто захотел, тот поздравил. У нас с детства учат детей» могорычи «носить».

Возвращаемся в…

В качестве оправдания логике действий родительского комитета называются «коллектив» и наличие у родителей пострадавшей девочки «жизненной позиции», отличной от позиции родительского комитета (и\или коллектива). Какое отношение «коллектив» имеет к школе, где, по логике европейской страны, ребенок получает знания, определенные навыки, представления и ничего более? Какие праздники могут быть в школе, кроме государственных и общешкольных? Что за реликтовые «сладкие столы»?

Не секрет, что некоторые родители, отдавая детей в государственные школы, намеренно устраивают там «конкурс кошельков» с тем, чтобы захватить власть, получить доступ к финпотокам (которые «пилят» наравне с учителями и даже с минимальным участием учителей) и самоутвердиться таким образом. Вместо отдать свое чадо в платную школу, где они будут равными всем, такие деятели предпочитают сэкономить и в госучреждении устанавливать свои локальные правила. Причем – о, смех! – прикрываясь логикой советской тоталитарной идеологии. И все терпят! А кто не терпит – тортом в рыло и вон из школы. Другую школу они, подчеркиваю, не смогут найти, ибо территориальный принцип. На платную школу у них денег нет. Если ребенок останется в классе, в лучшем случае, его будут постоянно унижать. В худшем, доведут до самоубийства.

Это даже не холопство. Это много хуже: нечеловеческая, извращенная жестокость к тем, кто не согласен, имеет свое личное мнение и\или просто не имеет достаточно денег для удовлетворения аппетитов родительского комитета.

Так на уровне школы закладывается коррупционная матрица и в сознание учеников, и в общество как таковое. Коррупция — самовоспроизводящаяся умножаемая система, как тараканы: откладывает яйца на всех уровнях.

Хорошего в ситуации только одно: дети получают точное представление, в каком мире и в каком обществе они живут. Решатся ли они на школьную революцию?

 

ЗамПолит