Пн. Июл 15th, 2019

Школы ожидает что-то вроде томоса

Lbfyf-Ujyxfhtyrj.jpeg

В четверг, 25 октября, стало известно, что народный депутат фракции БПП Алексей Гончаренко посочувствовал обиженной родительским комитетом харьковской школы (скандал с тортом) Диане и пригласил ее в Верховную Раду «поесть торт с народными депутатами». Попутно Алексей Гончаренко попиарил законопроект против буллинга в школах авторства Оксаны Билозир.

Со стороны народного депутата пиар-ход вполне понятный, если бы не одно «но». В социальных сетях, и не только в них, разгораются дискуссии о правомочности родительских комитетов. Некоторые эксперты предлагают родительские комитеты запретить.

И скандал с тортом дает отличный повод сделать это. Причем от запрета на родительские комитеты будут и серьезнейшие политические последствия, о которых как участники происшествия, так и наблюдатели пока что не задумываются.

Во-первых, РК во многих классах контролируют не столько «жизнь класса», сколько родителей, используя детей как инструмент давления на них. Может РК непрямо агитировать за того или иного кандидата или партию на выборах?  Да, например, пригласив на «воспитательный час» представителей определенной партии. Или предписав родителям сделать правильный выбор. Или просто устроить на родительском собрании обсуждение «текущей ситуации в стране». Поскольку, как свидетельствует дискуссия в соцсетях, проблема в масштабах всей Украины, охват электората потенциально огромен.

Во-вторых, если и не брать во внимание возможность непрямой агитации и воздействия через детей на настроения родителей, остается вопрос преданности директоров школ. На словах директор рассыпается в верности одному политику, а на деле способен втихую подыгрывать его конкуренту или конкурентам. Чтобы обеспечить не так лояльность, как покорность директоров и тем самым умножить админресурс, под эгидой действительно актуального дела – преодоления буллинга в школах – на уровне классов создаются оппозиционные  РК группы родителей. В одних случаях, они возникают стихийно, в других – целенаправленно, чтобы контролировать учителей и держать в тонусе директора. Не секрет, что через РК проходят неучтенными значительные средства. Гиперактивность оппозиции в классе обрубает или заметно истощает данные потоки, поэтому любому учителю будет выгоднее договориться с оппозициями. В том числе, и в малозначащем для конкретного учителя «политическом вопросе».

Если закон примут, это будет нечто вроде томоса для украинских православных церквей: теоретически, все должны объединиться в братском порыве, на практике начнется ожесточенное выяснение отношений. А в разделенных коллективах легче и агитировать, и такими коллективами легче манипулировать.

В пользу политической версии не только пиар-приглашение от Алексея Гончаренко, но и старательный разогрев скандала, вывод его на уровень Верховной Рады, вероятность принятия закона о противодействии буллингу только сейчас, перед выборами, хотя проблема неоднократно поднималась и ранее, и случаи были гораздо ужаснее.

Однако позитив в ситуации есть, и огромнейший. Если родители, у которых здравый смысл преодолел «совковость», воспользуются предоставленным шансом и поставят под жесткий контроль финпотоки, в школах вызреет ядро действительно качественной реформы образования.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»