Пт. Ноя 15th, 2019

Деньги школе – только через бюджет

og_og_1458110861249088336 (1)

Предотвратить инциденты, подобные харьковскому (скандал с тортом) реально – достаточно жестко прописать схему финансирования всех мероприятий. Об этом ЗамПолиту рассказала кандидат экономических наук, преподаватель Национальной металлургической академии Украины Валентина Лебедева: «Денежные сборы в школах должны быть прекращены, а все школьные мероприятия финансироваться из местного бюджета в исключительно безналичной форме».

По словам эксперта, дети в школе не должны ощущать имущественную дифференциацию родителей ни в сторону повышенных доходов, ни в сторону пониженных. Поэтому все школьные мероприятия должны финансироваться соответствующим образом , для чего должны быть предусмотрены специальные статьи в бюджете школы. Существующая материальная дифференциация в обществе должна оставаться за порогом школы.

Долой родкомы

Как отметила Валентина Лебедева, одним из путей решения комплекса школьных проблем могло бы стать упразднение родительских комитетов в нынешнем виде: «Родительские комитеты занимались в основном сбором денег, естественно, по требованию школьной администрации. Этим они себя скомпрометировали».

Возможно, стоит взять на вооружение опыт украинских вузов. Некоторые комментаторы в социальных сетях высказывали опасения, что аналогичные негативные явления могут отравить и вузы. Однако, по словам Валентины Лебедевой, этого, к счастью, не произошло: «Студенческую среду отличает то, что в нее уже не вмешиваются родители. Родительских собраний, комитетов и сборов денег с их стороны нет. Если студенты организуют свои праздники, то сами решают и финансовые вопросы. Если академия проводит КВНы, конкурсы художественной самодеятельности, то победителей награждают подарками за счёт средств профкома Так у нас в вузе. Скорее всего что-то подобное и в других вузах».

МОН в раздумьях

На сегодня правовая ситуация с родительскими комитетами двусмысленная. Как разъяснили в Министерстве образования и науки Украины, в феврале 2018 года приказы о деятельности родительских комитетов утратили силу как устаревшие (элементы законодательства). Нормативные акты носили рекомендательный характер. Более того ведомство и не имеет права влиять на родительские комитеты как органы родительского самоуправления. Однако решение об из создании принимается общим собранием трудового коллектива. .

Таким образом, на данный момент ни родители, ни ученики попросту не влияют на факт создания комитета. Как и на его полномочия, которые сформулированы размыто в законе «Об образовании», где лишь сказано об органе родительского самоуправления.. Проблемы должен решить закон о всеобщем среднем образовании, проект которого разрабатывается МОНом.  .

ЗамПолит