Ср. Мар 20th, 2019

Российские санкции: погнавшись за монеткой, есть риск утратить трон

918838

Санкции России против Украины интересны своим объявлением именно сейчас. Во-первых, РФ впервые за годы вооруженной агрессии позиционирует себя как сторону конфликта. Во-вторых, это сделано четко под украинские выборы, значит, Кремль почти вслух декларирует намерения повлиять на экономическую ситуацию в Украине, а значит — опосредованно — и на гонки.
Для введения санкций российская сторона выбрала удачный момент: Украина сейчас, на фоне замороженного Минского процесса, является не первым и даже не вторым пунктом повестки дня международной политики, в 2019 приходится пик выплат Украины по внешним долгам. Экономические санкции против нашего государства именно в таких условиях, осложненных еще и избирательным процессом, станут наиболее чувствительными, а результативность сопротивления им с нашей стороны — минимальной.
Есть и другой немаловажный фактор — газовый процесс. Президент США и канцлер ФРГ уже имели серьезный разговор через «Северный поток-2» и рынок сжиженного газа. Ангела Меркель вынуждена была пойти на уступки и обеспечить квоты для американского сжиженного газа. В обмен на это, не исключено, Россия получила карт-бланш на компенсацию своих убытков за счет Украины и на свободные действия в Украине. По крайней мере, если подобные договоренности существуют, ЕС не предпримет резких мер по защите Украины, как обратился к ним в 2014 году, когда началась вооруженная агрессия. Остаются Соединенные Штаты. Но там, к сожалению, заметно ограничили сотрудничество с Украиной отдельными торговыми направлениям (поставка продукции американских производителей) и военными проектами. Вашингтон осудит санкции, но практически (деньгами) не поможет, разве что, введет санкции против РФ.
Наконец, третий фактор — выборы в США. Учитывая последние заявления Штатов, там набирает популярность партия войны. Главный враг определен — это Россия. И сейчас Кремль будто подыгрывает американским «ястребам», предоставляет повод актуализировать антироссийскую риторику. Не исключено, были консультации между Кремлем и Белым домом, где Путину или его окружению дали гарантии фактической безнаказанности антиукраинских санкций в отношении интересов высшей кремлевской «верхушки».
Итак, Украина остается один на один. И в этом большой шанс нашего государства: переориентироваться на другие рынки сбыта, даже агрессивно продвигаться на американский, и грамотно сыграть на европейской «доске», например, блестяще защитить свои энергетические интересы. Как патриот и оптимист, надеюсь, что наконец так и произойдет. Как реалист, к сожалению, наблюдаю эмоциональную риторику на высшем властном уровне Украины. Которая, конечно, оправдана, но не будет иметь положительного результата в краткосрочной перспективе. А вот поступления в наш бюджет, наверное, сократятся.
Но я бы обратила внимание на последствия таких санкций для самой РФ. Украинские товары конкурируют с российскими на российском рынке по ценам. Российским производителям банально не выгодно насыщать свой рынок, лучше иметь дело с украинским. Поэтому легальная торговля по объемам сократится, а теневая, курируемых структурами, близкими к Кремлю, в ручном режиме, возрастет. Российский бюджет недополучит миллиарды, цены подскочат, и это срикошетит по самому Путину, и так запятнанному пенсионной реформой. Как раз тот случай, когда, погнавшись за монеткой, риск потерять трон, хотя ему дальше нельзя было не принимать никаких недружественных мер в отношении нашей страны.

Лилия Брудницька, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»