Вт. Мар 26th, 2019

Концы в воду: истинные причины трагедии на Дарницком озере

26283580-black-and-white-image-of-a-young-woman-crying-useful-to-illustrate-stress-depression-or-domestic-vio

Двое утонувших детей и почти невменяемая мать в СИЗО, — таковы видимые последствия разногласий в семейной жизни. Соцсети пестрят возмущенными комментариями и постами. В большинстве случаев, однозначно обвиняют мать, хотя допускают, что косвенно в гибели детей виновен и отец. Это значит, трагедия повторится, и не раз.

Аффективный взрыв

 Сведения о предыстории противоречивые. То ли мать была с отцом в разводе, то ли нет. Возможно, они поссорились. Или натянутые отношения привели к взрыву. Это важные предпосылки, однако, корень проблемы залегает намного глубже.

Как рассказала ЗамПолиту практический психолог (частный кабинет психолога в Днепре, ссылка на соцсеть https://www.facebook.com/groups/2449984508597725/ ) Екатерина Шевцова, «ответственность за то, что происходит в семье всегда несут оба партнера. Вопрос в том, всегда ли супруги это осознают (ведь нередко проще самому себе объяснить, что во всех горестях виноват партнер). Формулировки вроде «кто в данной ситуации виноват» не относятся к психологии и не являются корректными. Это вопрос этики и общепринятых норм морали. Установить, почему женщина могла утопить своих детей (и действительно ли она это сделала) может только психологическая экспертиза и следствие. Можно предположить, что у нее было психическое расстройство, которое повлекло за собой такие действия с ее стороны. Но сказать об этом смогут только те специалисты, которые пообщаются с матерью погибших детей и проведут психологическую экспертизу».

Впрочем, эксперт предположила, что  «женщина действовала в состоянии кумулятивного аффекта. Этот вид аффекта возникает как реакция на длительное воздействие травмирующей психику ситуации или ее неоднократное повторение (тогда возникает так называемый «аффективный взрыв»)».

Тройная нагрузка

Проще говоря, женщину довели. И хотя в голове у рядового гражданина, независимо от пола и возраста, не укладывается, как можно рисковать жизнями собственных детей, истинная причина этой и всех других подобных трагедий как раз в нас с вами.

Как рассказала в комментарии ЗамПолиту кандидат юридических наук, преподаватель, тренер и руководитель ГО «Гендерный клуб «Днипро» Анна Мягких, «в украинском обществе, как и в любом патриархальном, ответственность за детей и микроклимат в семье стереотипно возлагается на женщину, что приводит к так называемой «тройной нагрузке».

Эксперт объясняет, что жены перегружены физически и эмоционально, в то же время снимается значительная часть ответственности с мужей. «Конечно, люди – разные, и на практике есть мужья, которые как отцы более ответственны, чем матери. Я имею в виду именно общественное мнение и ожидания. В результате, отцы часто самоустраняются от воспитания собственных детей», — подчеркнула Анна Мягких. При этом важно, по ее мнению, чтобы и СМИ, заостряя внимание на трагедии, не только писали, что «мать недосмотрела-утопила», но и поднимали вопрос, «а где был отец этих детей? Он несет за них равную ответственность».

 Заложники любви

Украинское современное общество очень неоднородно. С одной стороны, европейские традиции свободной любви, равноправия в семье и смены социальных ролей (например, отцы могут уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком). С другой, тысячелетние традиции, в соответствии с которыми, женщина отвечала за дом и детей. Эти традиции закреплены не только в литературе и фольклоре, но и в коллективном бессознательном.

В условиях экономической нестабильности и социальной напряженности на первый план выходит материальная составляющая. Это накладывает свой отпечаток на коктейль представлений о семье и браке. Разумеется,  роль мужчины как главного добытчика усиливается. Однако этот тренд не усиливает и его ответственность за происходящее в семье. Более того, деньги закабаляют именно женщину: если мужчина в любой момент может отказаться от ребенка, отделавшись алиментами, и «начать новую жизнь», то у женщины с ребенком такого выбора нет. Она осознает, что потеря мужа чревата для нее и для ее детей нищетой. И, не желая обрекать детей на нищую долю, пытается как-то решить вопрос, кажущийся ей в тот момент неразрешимым.

В Украине масса структур бесплатной психологической помощи женщинам. Но, на примере такой трагедии, становится понятно, что эти структуры не работают достаточно эффективно. Почему?

Наверное, потому, что не каждая женщина способна даже себе самой четко объяснить, в чем причина ее несчастий, зато склонна в первую очереди винить себя. Срабатывает и губительный в наших реалиях культ чрезмерно романтической любви, оторванной от реалий, и культ детей. При столкновении с реальной жизнью, с проблемами картинная любовь разлетается в прах, а дети становятся серьезной материальной обузой для матери-одиночки, нередко не способной прокормить себя саму.

В результате дети, которые должны бы спаять семью, становятся лишними, изгоями, жертвами. А мужья остаются в стороне.

В данном случае, судить будут женщины: и общество, и правоохранительные органы, и суд. Ее муж не подвергнется даже общественному порицанию. Итог очевиден. Как и последствия.

ЗамПолит