Чт. Мар 21st, 2019

Список Медведева: странности закономерны

4638976

К хмурому ноябрьскому киевскому утру подоспели два события: введены в действие российские санкции против Украины и в страну прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель Случайно совпало?

Ангела Меркель при встрече с президентом Украины Петром Порошенко была хмурой, усталой и озабоченной. Есть от чего: президент США Дональд Трамп заставил ее поделиться «газовым пирогом». Соответственно, чтобы не оставить немцев без тепла, требуется ужать долю Украины в транзите газа и обсудить тарифы, квоты, управление «трубой» и прочее. Разговор предстоит нелегкий, тем более, Меркель попытается компенсировать украинской долей потери из-за нажима США.

Официально же речь пойдет о мирном урегулировании ситуации на Донбассе. Это хорошая ширма для того, чтобы не раскрывать истинной причины скоропалительной встречи.

Мы не должны забывать и о выборах в Конгресс США. Через неделю в Америке ожидают либо скандального оспаривания результатов голосования, либо не менее скандальной защиты этих результатов. Как утрясется баланс и на чьей стороне окажется сила, на данный момент даже корифеи представляют лишь в общих чертах. Однако переход России к ответным действиям против Украины показателен: очевидно, Хиллари Клинтон возьмет реванш за проигрыш на президентских выборах. И далее у них будет то, что у нас при «Ющенко президент – Тимошенко премьер» с обязательным усилением давления на РФ.

В Кремле готовятся задействовать «сирийский сценарий» и, пока Штаты взрывают ситуацию в Армении (Нагорный Карабах) и в Грузии (президентские выборы), Россия пытается превратить Украину в плацдарм для выяснения отношений. Что, по большому счету, вполне согласуется и с планами Вашингтона.

Поэтому логично было бы увидеть в «списке Медведева» Петра Порошенко. Однако вместо него там фигурирует сын. Многие недоумевают – почему?

Во-первых, на фоне шума о противодействии РФ у нас умалчивают о санкциях персонально против президента России Владимира Путина. Санкции, где прямо указан он, есть? Рискну предположить, что официального документа не существует. По одной простой причине – упоминание главы государства означает, как минимум, разрыв дипломатических отношений. Между тем, максимум, на что решился официальный Киев за пять лет вооруженной агрессии  — это не продлить Большой договор о дружбе с РФ. Не продление договора – далеко не его разрыв. Тем не менее, не продление договора с Россией, помимо прочего, означает, что границы Украины в отношениях двух стран становятся несуществующими: демаркация границ в рамках Большого договора не действительна, других документов межгосударственного уровня о границе не существует. Гипотеиически и РФ, и Украина в любой момент могут поставить вопрос о границах своих территорий. В таких условиях вводит санкции лично против главы государства чревато.

В Москве руководствуются иными соображениями. Во-первых, отсутствие президента Украины в санкционном списке поставит под сомнение его патриотичность, особенно для целевого электората. Во-вторых, Кремль не желает оказаться в ситуации, когда Россию будут обвинять в развязывании войны, а включение Порошенко-отца в список – уже недружественный шаг на официальном уровне. В-третьих, у Меркель возникнут вопросы по поводу списка и отсутствия там президента Украины. Петру Порошенко будет сложнее общаться с фрау Меркель. Что, помимо прочего, негативно скажется на динамике цен на газ, с точки зрения украинского населения.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»