Вт. Июл 23rd, 2019

Чья квартира: срок имеет значение

19050929-key-in-hand-from-apartment-over-blue-sky

Недавно в средствах массовой информации появилась информация, что Верховный суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 752/21249/15-ц 03.10.2018 года сделал вывод, что подписание доверителя акта приема-передачи о «объекта инвестирования в течение двух месяцев без уважительных причин является основанием для открепления объекта инвестирования.

Требуйте копию акта

Одной из самых популярных схем финансирования строительства является привлечение средств инвесторов через фонды финансирования строительства (ФФС).
Вопрос финансирования строительства регулируется Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью».
В соответствии с абз 2 ст. 19 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» после ввода объекта строительства в эксплуатацию застройщик письменно уведомляет об этом управляющего и предоставляет данные о фактической общей площади объектов инвестирования. А в соответствии с абз. 2 ст. 19 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» управляющий ФФС предоставляет застройщику перечень доверителей, имеющих право получить в собственность закрепленные за ними объекты инвестирования, согласно полученным доверителями от управляющего имущественных прав на эти объекты инвестирования, и сообщает каждого доверителя о вводе объекта строительства в эксплуатацию, а по письменному требованию доверителя предоставляет ему копию соответствующего акта.
Открепление объекта инвестирования от доверителя — прекращение правоотношений, установленных между управителем ФФС и доверителем относительно закрепленного за доверителем объекта инвестирования, в результате чего доверитель теряет право требования на этот объект инвестирования с возвратом ему внесенных средств в порядке, установленном настоящим Законом .

Запаситесь уважительными причинами

Стоит отметить, что основания для открепления объекта инвестирования содержатся в Законе Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью».
Так, в соответствии со ст. 20 данного Закона, если доверитель выполнил все обязательства перед управителем ФФС, но в течение двух месяцев после ввода объекта строительства в эксплуатацию без уважительных причин не подписывает акт приема-передачи закрепленного за ним объекта инвестирования и не подал в письменной форме свои замечания относительно невыполнения застройщиком своих обязательств по объекту строительства и объекта инвестирования в соответствии со статьей 19 настоящего Закона, управление имуществом прекращается и управляющий открепляет от доверителя объект инвестирования и все закрепленные за ним измеримые единицы этого объекта инвестирования.

аким образом, в заключении Верховного Суда по делу № 752/21249/15-ц ничего нового нет, так как он просто обратил внимание на положения Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», что касается неподписания течение двух месяцев после ввода объекта строительства в эксплуатацию без уважительных причин закрепленного за ним объекта инвестирования.
Учитывая предписания ст. 19 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», управляющий ФФС обязан уведомить доверителя о введении объекта инвестирования в эксплуатацию.
Потенциальному инвестору нужно знать, что в случае, если соответствующий закрепленный за ним объект инвестирования будет откреплений, такое решение управляющего ФФС можно обжаловать, однако нужно доказать, что причины пропуска этого срока уважительными.

Получите деньги

Кроме того, после получения от застройщика акта приема-передачи объекта инвестирования инвестор имеет право подписать его в течение пятнадцати дней или предоставить письменные обоснованные замечания относительно недостатков объекта инвестирования или ненадлежащего исполнения обязательства, застройщик должен устранить за свой счет в пятнадцатидневный срок со дня подачи замечаний или обеспечить бесплатное повторное выполнение ненадлежащим выполненной работы или изготовления непоставленной или поврежденной вещи из такого же материала и такого же качества.
.При этом течение срока выполнения обязательств доверителя останавливается
на время устранения недостатков, возникших по вине застройщика на объекте строительства и / или объекте инвестирования.
Стоит отметить, что по объекту инвестирования, который был откреплен от доверителя, управляющий в соответствии с условиями части девятой статьи 14 настоящего Закона может заключить договор об участии в ФФС с другим доверителем и закрепить за ним этот объект инвестирования или вернуть имущественные права на этот объект инвестирования застройщику. При этом, в случае открепление объекта инвестирования, внесенные денежные средства возвращаются доверителю.

Григоренко Андрей,
юрист практики интеллектуальной собственности, недвижимости и земельного права