Вс. Мар 24th, 2019

Руки дружбы: зачем Тимошенко играет в объединение

44929678_2085180698479089_2630623917831618560_n

Лидер «Батькивщины» ЮлияТимошенко, вероятно, вдохновившись встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, предложила сотрудничество сразу трем политическим силам: «Мы готовы к сотрудничеству с партией «Самопомич», со Святославом Вакарчуком, если он пойдет в политику, с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко. Мы стремимся объединить в работе на Украину все демократические силы. Мы стремимся создать общую, сильную национальную команду с правильной стратегией и с результатом, который будет не на бумаге, не в отчетах, не в пропагандистских сюжетах, а так, чтобы люди почувствовали на собственном опыте, что страна меняется. И тогда люди начнут возвращаться в Украину. Вот это будет адекватная оценка изменений».

Свою инициативу Юлия Тимошенко озвучила во Львове. Показательно, что на нее оперативно среагировал лидер «Самопомощи» Андрей Садовой: «Заявление Тимошенко – обычная технология, направленная на то, чтобы добыть симпатии львовян. Ход мысли Юлии Владимировны прост – во Львове нужно говорить хорошие слова про мера Садового, за которого голосуют львовяне, и Вакарчука, которого любят как общественного деятеля и певца. Никакой искренности здесь нет. Господа Тимошенко, на самом деле все просто. Люди хотят настоящих перемен, а не возвращения старых схем».

Андрей Садовой отбился как мог, вернув мяч на поле конкурентки. Юлия Тимошенко вернулась к своему любимому приему – предлагать альянсы, чтобы «застолбить» нишу объединительницы оппозиции. Все, кто откажется от сотрудничества, априори «эгоисты», кто согласится – растворяются в мощном интеллекте газовой принцессы.

Но Садовой ошибся – Тимошенко всегда предлагает дружбу и сотрудничество искренне. И не ее вина, что партнеры оказываются слабее. Такова се ля ви.

На самом деле, лидер «Батькивщины» делает заявку на куда более серьезную тему – объединение оппозиции против Порошенко. Технологически ей то нужно для того, чтобы возобновить пошатнувшиеся было шансы на оппонирование действующему президенту на выборах в марте 2019 года, т. е. на выход во второй тур. Андрей Садовой то ли не заметил, то ли не придал значения истинному смыслу «рук дружбы».

Остается подождать, что ответят Святослав Вакарчук и Анатолий Гриценко. Рискну предположить, что Вакарчуку на старте монтироваться с Тимошенко губительно для политкарьеры. А у Гриценко действительно может быть интерес вступить в альянс с Тимошенко с тем, чтобы, возможно, перехватить у нее первенство в союзе. В отличие от лидера «Батькивщины», вождь «Гражданской инициативы» умудрился собрать на себя немного негатива.

Но Юлия Владимировна говорила наверняка. Никто ей не распахнет объятия. Что воскрешает в памяти мифическое проклятие «каневской четверки» для украинского политикума.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт ВО «Батькивщина»