Вт. Май 21st, 2019

У Порошенко придумали «ответку» российским санкциям

45240881_2126069627416351_9204108846539210752_n

После введения 1 ноября Россией пакета антиукраинских санкций президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что «это как государственная награда». Однако на самом деле это далеко не так.

Ограниченное гражданство

В социальной сети народный депутат пропрезидентской фракции БПП Ирина Фриз высказала любопытное предложение: «Считаю необходимым начать общенациональную дискуссию о введении института ограниченного гражданства по латвийскому образцу. Оно должно предусматривать ограничение определенных прав: выбирать и быть избранным в выборные институты государства, занимать должности в органах госвласти (в частности, в силовых структурах). Основанием для этого, на мой взгляд, должны стать судебные обвинительные заключения за такие преступления, как государственная измена посягательство на территориальную целостность Украины, участие в террористических организациях и финансирование терроризма». Также Ирина Фриз поддержала инициативу министра иностранных дел Павла Климкина начать дискуссию и о двойном гражданстве в части «для российского паспорта должно быть введено полное отсутствие какой-либо толерантности в вопросе двойного гражданства». В отличие от гражданства стран-партнеров, которое может быть допустимо. А для тех, у кого российский паспорт соседствует с украинским, институт ограниченного гражданства.

Деление на сорта

Судя по реакции, таким путем Банковая намерена дезавуировать российские корни некоторых (возможно, и многих) крупных и средних корпораций в Украине под прикрытием решения вопроса о паспортных скандалах с Венгрией, Польшей, Румынией, Грецией и другими государствами ЕС.

Но в инициативе, которая может быть быстро принята Верховной Радой и реализована, кроется мощный политтехнологический подтекст. В 2014 году от избирательной урны были отсечены жители Донбасса, что во многом обеспечило победу одному из кандидатов в президенты. Нарастив за годы президентства уровень  токсичности, в том числе, и среди своих симпатиков, этот политик понимает – на правом и ультраправом электоральном поле слишком тесно. Почему бы и не повторить работающий трюк – отсечь тех, кто «против»? Если институт ограниченного гражданства будет введен, это позволит легко моделировать результаты выборов без особых усилий, только при одном условии – если ты при власти. Что, в свою очередь, укрепит действующую власть и обеспечит ее бессменность.

А правый электорат получает конфетку в виде легализации двойного-тройного гражданства стран ЕС.

Безусловно, приговоров по госизмене пока что мало. Поэтому, как пишет в комментарии под постом Олег Горишний, «лишать гражданства лиц на основе зафиксированных в СМИ или в других носителях информации их враждебного отношения к Украине. Зачем нам граждане, которые ненавидят свою страну». Если нечто подобное будет узаконено, победа на выборах станет делом почти техническим.

Золотые наши!

«Ответкой» России данную инициативу можно считать потому, что ранее в РФ облегчили получение российского гражданства для украинских граждан: переселенцев, заробитчан и т.п. Следовательно, эти люди, имеющие право голоса в Украине, вряд ли поддержат действующую украинскую власть. Отсекая их, Банковая на порядок снижает количество тех, кто «против». Одновременно команда Порошенко делает заявку на тех заробитчан, что подались не на восток, а на запад, в ЕС и далее. ЭТО солидное количество граждан, у которых в Украине семьи, родственники, друзья и т.п. — около 7-10%. При стабильном пока что рейтинге 7-8% неплохая прибыль.

ЗамПолит