Чт. Мар 21st, 2019

Турецкий гамбит: что проиграл Порошенко Эрдогану

2fc735bc3334397d4e40dee2c414417c_1541263559_extra_large

Визит президента Украины Петра Порошенко в Турцию оценивается самой Банковой как исключительно позитивный. Однако первоочередным достижением названо Соглашение со Вселенским Патриархатом. Складывается впечатление, что визит носил исключительно религиозный характер, но это далеко не так. Официально Петр Порошенко ездил к своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и об этих переговорах в Украине упоминают скупо. Почему так?

Не сложилось

Совместный брифинг двух президентов дал богатую пищу для размышлений. Во-первых, Петр Порошенко был напряжен, расстроен и взбешен одновременно. Во-вторых, Реджеп Эрдоган смотрел в сторону. Это может быть случайность, однако, жесткий протокол подобных церемоний не допускает проявления эмоций. И если участники все же обозначают их, значит, эти эмоции сильные.

Мы предполагаем, Петр Порошенко ездил в Турцию сразу за несколькими «да»: активное противодействие «Северному потоку-2», активное содействие деоккупации Крыма и Зона свободной торговли. В то же время, не исключено, Порошенко пытался через связи Эрдогана в Кремле прозондировать почву для неких переговоров. Судя по итогам визита Ангелы Меркель, ЕС не в восторге видов Порошенко на второй срок.

Если это хотя бы отчасти верно, озабоченность Порошенко на совместном брифинге объяснима: после афронта с Меркель он получил и нежелательный ответ от Эрдогана.

Крым не наш

В активе от светской части визита – перспектива ускорить подписание Соглашения о ЗСТ с Турцией и пакет крымских инициатив. Что в пассиве, мы можем лишь догадываться, что очень серьезное лично для Порошенко.

По Крыму Турция в который раз подтвердила, что никогда не признает российскую принадлежность полуострова, и пообещала усилить защиту прав крымскотатарских активистов. И это – все. Эрдоган ясно дал понять, что не собирается напрямую противостоять России из-за Крыма. В том числе, влезать в споры Украины и России из-за акватории Азовского моря.

Для Турции такая позиция наиболее выгодна. Для Украины – нет. Вероятно, президент пытался добиться от турецкого коллеги хотя бы жесткого заявления, однако, преуспел лишь частично.

Почему? Ответ на этот вопрос дает медлительность с внесением в Верховную Раду конституционных правок по Крыму. Несмотря на поручение президента и явное недовольство лидеров Меджлиса, проекта в Раде нет. В то же время, вносить такие правки сейчас небезопасно, и на Банковой это понимают.

Как и в Турции. Но Эрдоган имеет веский аргумент не спешить на помощь лично Порошенко.

Аллилуйя

В том числе, и по личным мотивам. Петр Порошенко встретился со Вселенским Патриархом и подписал соглашение о содействии создания Автокефальной православной церкви.

Реджеп Эрдоган, правда, осторожно, но все же разыгрывает исламистскую карту. Ему как раз выгоднее Вселенский Патриархат в раскольном состоянии, чем влиятельный и в спайке с финансово мощной РПЦ. В то же время, активное вмешательство Порошенко в церковную сферу и – в перспективе – вероятность лоббирования интересов православной церкви по политической и дипломатической линиям его серьезно тревожат. Поэтому вряд ли Эрдоган позитивно воспринял украинского коллегу, едущего со светским визитом, но всячески выпячивающим свое покровительство в вопросах церковных.

Договор дороже

Несмотря на подчеркнутое внимание к договору с Варфоломеем, и этот эпохальный документ далеко не победа Порошенко. Он – не томос, который, как ранее безвиз, обещал президент Украины.

И в тексте соглашения есть нюанс, который дает основания УПЦ МП не бояться вообще никаких томосов – название новой церкви.

Оно звучит так: «Православная церковь в Украине». Это значит, УПЦ МП сохраняет бренд за собой.

В соответствии с соглашением, государство Украина окажет содействие новой церкви в рамках законодательства. И – главное – зарегистрирует представительство Вселенского Патриархата в Киеве.

Не исключено, именно для этого и создается УАПЦ. Вселенский Патриархат вполне может, в перспективе, претендовать на переезд в Киев. В таком случае, противостояние по линии «Киев-Москва» пройдет на церковном уровне, что подчеркнут аналогичное противостояние на уровне светском.

И если это так, церковный акцент светского визита не просто оправдан, он логичен и закономерен. В пику Эрдогану, вряд ли заинтересованному выпускать из сферы своего влияния центр мирового православия.

И Порошенко, конечно, какое-то время может лишь делать вид, что он решает или влияет на процесс, не имея такого влияния в реале. В утешение, ему присвоили степень доктора Стамбульского университета.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»