Вс. Мар 24th, 2019

Судьба Луценко: обезглавят ли ГПУ

Луценко

Вокруг Генпрокуратуры идут негласные торги, однако нет понимания, состоится ли отставка Юрия Луценко. Прежде всего, нет этого понимания у президента.

Резонансное заявления Генерального прокурора Юрия Луценко в Верховной Раде во вторник, 6 ноября, об отставке получило закономерное продолжение. По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, Генеральный прокурор в тот же день подал президенту заявление об отставке по собственному желанию.

На первый взгляд, это было очередное эмоциональное решение Юрия Луценко, с которому не был готов, в том числе, и сессионный зал, ведь сигнальное голосование подтвердило вотум доверия Генеральному прокурору.

Однако Петр Порошенко, от которого ждут следующего хода, молчит. Синхронно с его молчанием НАБУ по решению суда получает доступ к документации Юрия Луценко в связи с подозрениями в незаконном обогащении.

Мы предполагаем, что настроения на Банковой изменились и, параллельно с усилением давления на президента лично нарастают и разногласия между Петром Порошенко и Юрием Луценко.

Первый начинает понимать, что верность и преданность – важные качества, но в ГПУ, чтобы получить результат, надо жестко контролировать вертикаль. Прирожденный политик и ас протеста Юрий Луценко сделать это не в силах просто потому, что не в его натуре.

Кроме того, второй – Луценко – ищет варианты самореализации на приближающихся президентских и парламентских выборах. Он отдает себе отчет, что пребывание на такой должности превращает его в «мальчика для битья». Особенно остро Луценко прочувствовал все это 6 ноября в Верховной Раде. Наверняка он вспоминал, как, будучи народным депутатом, требовал расследования убийства Гонгадзе, в связи с чем не мог не вспомнить и судьбы тогдашнего Генпрокурора. Поэтому остаться в главе ГПУ ему не выгодно ни по каким причинам. Единственная зацепка – процесс над Виктором Януковичем. 19 ноября тот получает право обратиться к суду и наверняка озвучит очередной пакет привычных тезисов, в числе которых будет и «политически заангажированный приговор». Сторона защиты подаст в ЕСПЧ, где Луценко уже будет фигурировать в качестве обвиняемого. Для политической карьеры это не есть хорошо.

Поэтому Юрию Луценко выгоднее поторопиться с отставкой. Есть неподтвержденные сведения, что он или останется у Порошенко на штабной работе, или возглавит новую политсилу, прорисовываемую из части «НФ», УДАРа и еврооптимистов. Скандал с Гандзюк дает ему возможность уйти с минимальными «пятнами», сославшись на то, что у ГПУ отобрали общий надзор и функции следствия. А вводная о «пиаре на крови» выглядит как задел на будущую промо-кампанию.

Но в данном случае многое зависит от позиции Петра Порошенко. Насильно удерживать в ГПУ даже кума чревато: в политике нет родственных связей, есть интересы, поэтому обозленный Генпрокурор может сыграть и против гаранта.

Отпустив его, президент оголяет вакансию, которая, будучи заполнена Луценко, страховала его от раскручивания панамского, райского, мальдивского и прочих скандалов. Уверенности, что в разгар бюджетного процесса найдутся в Раде бесплатные голоса не только за отставку нынешнего, но и за назначение нового Генерального прокурора. Более того, на этот пост Рада, теоретически, способна провести нейтральную, техническую фигуру или человека, настроенного не так дружелюбно к президенту.

Единственное, чем Порошенко мог бы удержать Луценко, — премьерством или, на худой конец, вице-премьерством. Однако без проголосованного бюджета на 2019 год отправить премьера в отставку нереально, по крайней мере, до весны 2019 года, когда ротация станет неактуальной.

Поэтому президент Петр Порошенко предпочтет какое-то время продолжать молчать и Генпрокуроре Юрии Луценко. Между тем, в Верховной Раде и под ней массы быстро перемкнуты на евробляхеров.

ЗамПолит