Вт. Май 21st, 2019

Долг платежом: зачем «Оппо-блок» вернул Рабиновича

45697045_1027588474077849_6168947469540392960_n

Сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и лидер «За життя!» Вадим Рабинович обошли лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко в марафоне слияний и объединений. В пятницу, 9 ноября, в кулуарах Верховной Рады Бойко и Рабинович заявили о создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». Оба политика подчеркнули, что платформа открыта для консолидации оппозиционных сил. Так что Юлия Владимировна еще может запрыгнуть в поезд.

Альянс «Бойко-Рабинович» озвучил три программных тезиса: мир – социалка – нейтралитет во внешней политике. Тем самым застолбив базовые темы «Оппозиционного блока» за собой.

Гипотетически, концентрация политсил оправданна риском оттока избирателей в случае внутренней войнушки на одном электоральном поле. В данном случае, подоплека гораздо интереснее.

Вадим Рабинович когда-то резонансно вышел из «Оппозиционного блока», сопроводив свой уход критическими комментариями. Если вспомнить слухи, циркулировавшие тогда, уход Рабиновича связывали с разногласиями между сопредседателями политсилы.

Однако сейчас ситуация иная: «За життя!» не просто раскольная политсила с двумя лидерами Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым, а проект, официально взятый «под свою руку» Виктором Медведчуком. И если бы Медведчук захотел усилить свои позиции в «Оппо-блоке», выставляя против, условно говоря, «донецких» свои ресурсы и свою креатуру, вернуться через «За життя» — это дешево, логично и сердито.

Таким образом, Александр Вилкул, который, по непроверенным данным, продвигается как раз донецкими (в частности. Ахметовым) получает сильного внутреннего конкурента в лице укрепленного ресурсами, связями и мозгами Медведчука Юрия Бойко.

Именно поэтому ключевой вопрос, кого «Оппо-блок» выдвинет кандидатом в президенты, остается открытым. Зато внутривидовая борьба вышла на предфинальную стадию.

Ахметовская часть «ОП» на данный момент загнана в угол: если «Оппо-блок» распадется, избирателей потеряют обе части политсилы, одним из своих достоинств декларировавшей единство. Кроме того, странно будет выглядеть партия, выступающая за консолидацию страны и при этом раскалывающаяся сама, причем без видимых острых и значимых ( для избирателя) противоречий.

С другой стороны, оставаться – значит, соглашаться на единого кандидата в президенты Юрия Бойко, выговорив себе гарантии и преференции. Это тоже не вариант.

Промежуточным решением, судя по всему, станет Евгений Мураев. Платформа «Наши» взяла на вооружение тезисы, за одно публичное озвучивание которых можно попасть под подозрение, минимум, в нарушении законодательства о декоммунизации. Левая ниша до сих пор условно свободна, Илья Кива со своими социалистами пока что закрывает узкий сегмент ниши, и именно здесь, на близких многим избирателям южной и восточной Украины тезисах, можно разворачиваться в полную силу. Судя по обыскам у материл Бережной и у лидеров общественной организации «Братья», такие идеи не только обсуждаются, но и локально тестируются.

Но есть нюанс – бренд «Оппозиционный блок». Слово «оппозиционный» выигрышное само по себе, оно дает возможность конкурировать, в том числе, с ВО «Батькивщина» и Тимошенко, также претендующей на роль вождя оппозиции, и заходить на ее электоральные поля. Как поделить бренд? В идеале, если нельзя поделить, надо обесценить. Что, в свою очередь, чревато оттоком избирателей.

В то же время, новый альянс запускает свой бренд —  «Оппозиционная платформа – За жизнь». С тонким намеком, что, если начнутся трения, они могут и покинуть «Оппо-блок» с его токсичностью для избирателей центральной и особенно западной Украины.

Поэтому в ближайшие дни и, быть может, недели все останется как есть. Поскольку оттягивать с намеками на единого кандидата долго нельзя, начнутся намеки, имитация интриг и т. п. Завершится все увлекательным действом – праймериз, где, как ожидается, перипетии процесса станут интереснее фамилии победителя.

И если это произойдет, будет зафиксировано относительно новое для украинского политикума явление, когда бренд политсилы сильнее бренда лидеров и единого кандидата.

Или – громким разводом. Который также увлекателен, но не так продуктивен.

 

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»  ок