Вс. Фев 17th, 2019

Свидетели Инкогнито: что именно сломала Банковая в УПЦ МП

Собор-УПЦ-14

Объединительный собор украинских православных церквей можно и не собирать, — его решение заранее известно. Во всяком случае, так отреагировал Вселенский Патриархат на встречу президента Украины Петра Порошенко с иерархами УПЦ МП.

Роза единения и шипы противодействия

Во вторник, 13 ноября, глава Украинского государства Петр Порошенко намеревался встретиться с ареопагом УПЦ МП в Печерской Лавре. Однако позже появилась информация, что встреча перенесена в Украинский дом и на ее прибыли несколько епископов УПЦ МП. После чего пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко запостил в соцсети слом сценария Кремля»

Утром следующего дня появилась реакция Вселенского Патриархата. Варфоломей не оставил сомнений – томос будет: «Как дали автокефалию всем другим поместным церквям, Священный Синод решил дать автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире».

Тем временем, в Печерской Лавре иерархи УПЦ МП провели Синод и приняли ряд жестких решений: разрыв со Вселенским Патриархатом, неучастие в Объединительном соборе. Эта позиция была предсказуемой. Как и ночная встреча Порошенко с «некоторыми архиепископами УПЦ МП».

Мат в три хода

Если бы не обращение Варфоломея к украинскому народу по случаю памяти жертв Голодомора, можно было бы гадать, но после четких тезисов Вселенского Патриарха комбинация становится прозрачной.

Ход первый: Банковая, светская власть выступает модератором церковных процессов. Петр Порошенко делает первый шаг к УПЦ МП, призывая их обсудить проблемные вопросы, и иерархи соглашаются. Логично, что президент, столь радеющий о единстве православных церквей в Украине, согласился бы на встречу хоть под мостом.

Ход второй: но Порошенко делает в буквальном смысле ход ладьей, перенося встречу в Украинский дом. Он прекрасно понимает, что церковные иерархи не согласятся, ведь у них заседание Синода. Кроме того, они всерьез опасаются захвата Лавры. Здесь президент играет наверняка – никто за ним в Украинский дом не побежит. Что дает основания обвинять УРЦ МП в нежелании вести диалог. Обвинение не слишком обоснованное, но сойдет и такое.

Ход третий: вероятно, для Порошенко было большой неожиданностью появление в Украинском доме нескольких епископов УПЦ МП. Они ломают стройную версию о «нежелании УПЦ МП вести диалог» и ставят гаранта в неловкое положение. Кроме того, что конкретно им может обещать президент Украины, чего не может дать УПЦ МП? Вероятно, епархии. Но волевым решением светской власти этот вопрос не решается, многое зависит от настроений на местах.

Легализация Единой и неделимой

Очевидно, участие иерархов УПЦ МП, пусть и неофициально, во встрече с президентом было важно и для Онуфрия. По одной простой причине – Объединительный собор станет формальностью, решение заготовлено, и неучастие УПЦ МП плохо поймут. Поэтому разумнее, официально отказавшись, делегировать к конкурентам своих представителей. Таким образом УПЦ МП избежит обвинений в отказа от объединительного процесса в украинском православном мире. В то же время, легаты УПЦ МП смогут влиять на перипетии Объединительного собора.

Чтобы дать понять УПЦ МП – их игра на двух досках не имеет смысла, Варфоломей и анонсировал томос. Но он не дал четкого ответа, кому именно выдаст желанную грамоту.

Петр Порошенко считает – надо давать пока не созданной Единой православной. Ведь он сделал все для легализации новой церковной структуры. Вселенский Патриархат оставляет пространство для маневра, сохраняя интригу.

Кому дать?

Это значит, УПЦ КП и УАПЦ умнее отойти от дел и оставить президента с УПЦ МП один на один. Всплывают сведения, что Петр Порошенко хочет провести в иерархи новой церкви близкого ему Винницкого епископа УПЦ МП. Однако в Константинополе явно не в восторге от такой кандидатуры: пребывание в УПЦ МП все же бросает тень. Симптоматично, что министр иностранных дел Павел Климкин отбыл в Вашингтон к госсекретарю США. Может он, помимо прочего, согласовывать предстоятеля новой церкви в Украине? Теоретически – да.

Но зачем, в таком случае, Петр Порошенко 13 ноября, не встретившись с иерархами, говорил по телефону с Онуфрием? Вряд ли он называл предстоятелю УПЦ МП пришедших на встречу в Украинский дом.

Значит, впереди – любопытный поворот. Если бы, к примеру, УПЦ МП официально попросила томос – она и только она его бы и получила. И если Порошенко договорится с Онуфрием, автокефальную церковь действительно удастся создать до марта 2019 года. Но УПЦ МП не просит. Однако томос могут возжелать некоторые епископы УПЦ МП. И – получить его, ведь у этой церкви в Украине вдвое больше епархий, чем в УАПЦ и УПЦ КП вместе взятых. Парадоксально, такое развитие событий устраивает и Порошенко, и, похоже, Константинополь. Для этого на Объединительном соборе УАПЦ и УПЦ КП должны перессориться. Или — вспыхнуть внутренний раскол в самой УПЦ МП.

Играет ли в данном случае Порошенко наверняка, как с Украинским домом 13 ноября? Судя по слуъам о расколе в УПЦ МП, скорее всего, да.

ЗамПолит