Вт. Фев 19th, 2019

Холодный расчет: за что морозами пытают

46182844_715485848818545_2629361450849665024_n

Фактор тепла становится одним из основных на грядущих президентских выборах. Но сейчас даже фигуранты не осознают, с чем именно играются и к каким последствиям это приведет.

Смила посміла

Мэр Смилы Алексей Цыбко вступил в открытый конфликт с премьер-министром Владимиром Гройсманом. На заседании Кабмина в среду, 14 ноября, премьер сделал два важных заявления: расширение полномочий правительства и инициирование отставки проштрафившихся мэров.

И это не просто нервная реакция уставшего от взрослых проблем мальчика. Таков ответ Банковой на, мягко говоря, сдержанное восприятие местными лидерами последних инициатив президента.

Скандал с отоплением в Херсоне и Смиле стал ответом местных элит центральной власти. И Киев перешел к плану «Б».

Укрощение строптивых

На заседании правительства Владимир Гройсман показательно выводил из-под критики НАК «Нафтогаз Украины», переводя стрелки на местную власть. Из чего можно сделать вывод, что Гройсман в одной упряжке с Коболевым. По крайней мере, по данному вопросу. Но зачем премьеру защищать НАК?

Разгадка кроется в совете-рекомендации Гройсмана местным советам приватизировать в коммунальную собственность теплосети. Что это значит в практической плоскости?

Представим себе условный украинский город N. Теплосети в большинстве городов, где есть централизованное отопление, изношенные сверх меры. Взяв их на баланс, город столкнется с громадной проблемой – сети, т. е. трубы, надо обслуживать. Модернизировать. Прокладывать новые. Это колоссальные деньги, которые потянет не каждый местный бюджет. Что автоматически будет означать усиление нагрузки на них и резкое падение прямых прибылей местных элит.

Без перехода в коммунальную собственность генерирующих мощностей сети – дорогостоящая ненужная игрушка. Генерирующим предприятиям сети тысячу лет не надо, как и затраты на них. Сбросив сети, там вздохнут свободнее и умножат прибыли. А города задохнутся и попадут в очень жесткую зависимость от Центра. От того же Кабмина. И от действующего президента. И тогда мэры городов будут хвостиками бегать за Гройсманом и в рот ему смотреть.

Заморозь электорат – выиграй выборы

Мэр Смилы Алексей Цыбко пытался прорваться на заседание Кабиина. Но, по его словам, охрана не пропустила. Так вести себя с бывшим бойцом батальона «Днепр-1» небезопасно, однако Гройсман позволил себе это. Почему? Ведь грамотнее было бы заслушать Цыбко на заседании. Вместо этого был заслушан хор: премии в 10 млн грн, сепаратизм и досрочные выборы.

Если Верховная Рада проголосует за досрочные выборы, будет создан опасный прецедент: по желанию руководителя исполнительной ветви власти центральный орган законодательной власти, по сути, снимает руководителя местного самоуправления. Таким образом, полностью меняется суть исполнительной ветви власти, а президент и премьер получают в руки отличную дубину для местного самоуправления.

Сопротивление снизу

Но Цыбко не сдается. Был митинг под Кабмином, который в Сети быстро заклеймили как проплаченный. «Если премьер боится мэра», — многозначительно ввернул он в комментарии телеканалу 112.

И в чем-то прав: если бы Цыбко обеспечил, как рекомендовал Гройсман, реструктуризацию долга, он бы признал его факт. И навесил бы на бюджет города серьезный груз. Поэтому формально его тактика логична.

Но в его перечислении социально значимых объектов, которые вынужденно закрылись (в том числе, больница) из-за отсутствия отопления.

При этом в Херсоне и Кривом Роге частично проблему решить удалось. Но неожиданно рвануло в Киеве, на Печерске, и люди вышли на пикет, перегородили бульвар Леси Украинки.

Кто кому мороз

Мы можем предположить, что на полигоне Смилы обкатывается схема передела мощностей на украинском рынке газа, попутно решая политические проблемы. С одной стороны, перевыборы в Смиле предложил внефракционный депутат Павел Кишкарь, который прошел в Верховную Раду по списку «Самопомощи». С другой, нацеленность Гройсмана на теплосети может иметь очень меркантильный интерес: финансовая и иная поддержка на выборах (вероятно, парламентских) в обмен на передачу сетей, через коммунальную собственность, под фактический контроль НАК «Нафтогаз Украины». Кстати, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» уже заявил, что хотел бы напрямую работать с конечными потребителями. Это значит – война облгазам и могуществу Коломойского и Фирташа.

Пока что правительство приняло решение запретить отключать жителей от тепла за долги операторов газового рынка – на период отопительного сезона.

И в четверг, 15 ноября, делегация Кабмина выедет в Смилу.

Очевидно, в городах-миллионниках играться с холодом опасно (в Киеве команда Кличко с содроганием готовится к серии коллапсов). А сравнительно малочисленная Смила идеально подходит для обкатки технологий: любой бунт в таком городке не вызовет особых последствий по стране. Тем более, мэр вернулся в свое кресло через суд.

Мы как потребители можем ожидать, что текущий отопительный сезон будет арохисложным. Ведь замерзающие люди – идеальный контингент для массовых акций протеста.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Алексея Цыбко